Непрочитанное сообщение
Берег » Ср фев 13, 2013 23:05:22
Считаю необходимым поделиться личный опытом:
Я думаю, что 5-ст КПП есть смысл эксплуатировать пока она исправна до наступления первых проблем. Начались проблемы(вылетают передачи и т.п.)-перейти на 4-ст КПП.
Замена 4-ст на 5-ст мне кажется нецелесообразной(хотя многие со мной не согласятся).
А теперь поделюсь личным опытом по КПП:
-несколько лет назад была у меня ВАЗ-21043 с 5-ст. Сначала стала вылетать 3-я передача(3 года машине, пробег 60 тыс км). Решил-в ремонт. После ремонта прошел месяц и стали вылетать уже 2 и 4 передачи(убыток 3-4 тыс рублей, мастер сразу "заболел", личные гарантии..дальше можно не продолжать). Пошёл я после этого на разборку, купил 4-ст КПП за 1500 руб, установил её. Сломанную 5-ступку потом сдал там же за 1000 рублей(т.е. в итоге 4-ст обошлась в 500 руб). После этого я забыл о проблемах с КПП до продажи этого автомобиля.
-год назад приобрёл ВАЗ-21074 в хор.состоянии с 5-ст КПП. В течение полугода проблем не было,затем стали плохо включаться 1-я передача и зад.ход, потом стала вылетать 1-я передача(и в очень неподходящие моменты), недавно вдобавок ещё и в пробке сломалась кулиса под корень(с трудом доехал на 2 передаче). В общем опять приобрёл и установил 4-ст КПП, надеюсь на её успешную эксплуатацию(пока работает, проехал за 3 дня немного). Сломанную 5-ст отдам ремонтникам на з/ч или в металлолом.
-аналогичные проблемы были у меня и с 5-ст КПП на ГАЗ-3110 "Волга" -там передачи не вылетали,но начался такой хруст и вой,что ехать было страшно. Заменил на 4-ст КПП, проездил без проблем.
Моё личное мнение: я считаю 5-ст КПП как на ВАЗ-классику, так и на ГАЗ(т.е. разработанные на базе 4-ст КПП) недостаточно надёжными, дорогими в ремонте.Сравните хотя бы шестерёнки у 4-ст и у 5-ст,длину зубьев в особенности. Хотя и попадаются удачные экземпляры.
Поэтому пока всё работает - лучше 5-ст КПП. А менять 4-ст на 5-ст,ремонтировать 5-ст кпп нецелесообразно,дорого,ненадёжно.