Регулировка вентилятора печки.
-
Yo`
- Стажер

-
Yo`
- Стажер

-
Yo`
- Стажер

-
ни кола
- Отец русского классиководства

- Модель авто: 21043, 2005г., 5кпп
- Тип двигателя: Карбюраторный
Yo`
транзистор греться, думаю, ни будет . Он расчитан на 140А. А 5 ампер, мне кажется, и без радиатора потянет..Схему травил и рисовал мне друг.
Ссылка - яндекс тебе в помощь )))
На медне, знакомый профи посмотрел схему и сказал, что поскольку импульсное все это, то может греться движек. А может и нет. В общем, сегодня днем проверю ..
транзистор греться, думаю, ни будет . Он расчитан на 140А. А 5 ампер, мне кажется, и без радиатора потянет..Схему травил и рисовал мне друг.
Ссылка - яндекс тебе в помощь )))
На медне, знакомый профи посмотрел схему и сказал, что поскольку импульсное все это, то может греться движек. А может и нет. В общем, сегодня днем проверю ..
-
Longenen

- Модель авто: не указан
Товарищ, могли бы и ссылку на мой пост в теме про печку дать.... А копировать картинки из темы в тему не дело, а уж если копируйте, то давайте ссылку.ни кола писал(а):Zayec
я об этом тоже думал. что нить придумаю. это ни сложно, думаю
ForAll
Для тех кто сомневается, как эта схема работает - просьба идти в тему про переделку печки. Ключ можно и другой поставить.
-
Yo`
- Стажер

-
Longenen

http://www.semerka.info/forum/viewtopic.php?t=2581 страница № 15. Схема опубликована здесь ровно на день раньше до опубликования в этой ветке ни колой. ни кола также присутствовал в этой ветке с 21.01.2010 поэтому не мог не знать о существовании темы про печку.
Модератора убедительно прошу обратить внимание на этот случай.
Модератора убедительно прошу обратить внимание на этот случай.
-
ни кола

Longenen
никак ни хотел тебя обидеть. Просто, ни умею делать правильные ссылки и все такое. Я ни претендую на роль автора данного девайся (это видно из моих высказываний). Просто хочу сделать плавный регулятор печки и ни больше. Если чем-то или как то обидел тебя, прими мои извиниения. Очень смирено прошу тебя об этом. С уважением
Добавлено спустя 15 минут 56 секунд:
слишком много тем о печке и , лично мне, тяжело за всеми уследить. они в разных местах и никак ни объеденены(((((((((
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
слишком много тем о печке и , лично мне, тяжело за всеми уследить. они в разных местах и никак ни объеденены(((((((((
никак ни хотел тебя обидеть. Просто, ни умею делать правильные ссылки и все такое. Я ни претендую на роль автора данного девайся (это видно из моих высказываний). Просто хочу сделать плавный регулятор печки и ни больше. Если чем-то или как то обидел тебя, прими мои извиниения. Очень смирено прошу тебя об этом. С уважением
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
-
Longenen

слишком много тем о печке и , лично мне, тяжело за всеми уследить. они в разных местах и никак ни объеденены((((((((([/quote]
Я тоже извиняюсь за неоправданный шум.
Теперь по существу
Транзистор можно и нужно смело менять на IRF44N, он по току подходит (40А), а стоит порядка 40р. Итого затраты по комплектухе
1) NE555P - 20р.
2) IRF44N - 50р
3) Резистор переменный 47k-100k -50р.
4) Кондёр и резистор не считаем.
Транзистор желательно поставить на радиатор. Такие радиаторы обычно встречаются в старой радиоаппаратуре. Я думаю, радиатора 40x40x10 от старой видеокарты или северного моста с материнки должно хватить.
Если есть желание, можно и ПП вытравить (по техпроцессу ко мне или в гугль) если нет - всё спокойно паяется на кусочке макетной платы. Плата ни колы показалась мне не особо убедительной, уж очень тонкие дорожки, выдержат ли они ток 08 печки? Это же почти 5А. При первой возможности выложу свою версию платки (есть версия заточенная под комп. кулера)
По поводу работоспособности данной схемы
1) Схема не будет работать при напряжениях ниже 9-10V. В нашем случае это не так важно.
2) Схема хорошо работает с лампочками и двигателями. Насчёт того что греться двигатель будет - это верно для двигателей переменного тока.
Для машин постоянного тока ШИМ как раз и применяется. В перспективе эту же схему можно забабахать в качестве регулятора ламп подсветки приборной панели.
слишком много тем о печке и , лично мне, тяжело за всеми уследить. они в разных местах и никак ни объеденены((((((((([/quote]
Я тоже извиняюсь за неоправданный шум.
Теперь по существу
Транзистор можно и нужно смело менять на IRF44N, он по току подходит (40А), а стоит порядка 40р. Итого затраты по комплектухе
1) NE555P - 20р.
2) IRF44N - 50р
3) Резистор переменный 47k-100k -50р.
4) Кондёр и резистор не считаем.
Транзистор желательно поставить на радиатор. Такие радиаторы обычно встречаются в старой радиоаппаратуре. Я думаю, радиатора 40x40x10 от старой видеокарты или северного моста с материнки должно хватить.
Если есть желание, можно и ПП вытравить (по техпроцессу ко мне или в гугль) если нет - всё спокойно паяется на кусочке макетной платы. Плата ни колы показалась мне не особо убедительной, уж очень тонкие дорожки, выдержат ли они ток 08 печки? Это же почти 5А. При первой возможности выложу свою версию платки (есть версия заточенная под комп. кулера)
По поводу работоспособности данной схемы
1) Схема не будет работать при напряжениях ниже 9-10V. В нашем случае это не так важно.
2) Схема хорошо работает с лампочками и двигателями. Насчёт того что греться двигатель будет - это верно для двигателей переменного тока.
Для машин постоянного тока ШИМ как раз и применяется. В перспективе эту же схему можно забабахать в качестве регулятора ламп подсветки приборной панели.
-
ни кола

Longenen
думаю нет смысла использовать для регулировки подсветки, так как штатный вполне нормальный. плюс ко всему у большинства (этого форума, во всяком случае) стоят диоды. Но вот писк во время работы меня очень смущает и не нравится(((((
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
5А там только в одном месте. можно и увеличить толщину в этом месте. 5А держит провод 0,5 квадратов
думаю нет смысла использовать для регулировки подсветки, так как штатный вполне нормальный. плюс ко всему у большинства (этого форума, во всяком случае) стоят диоды. Но вот писк во время работы меня очень смущает и не нравится(((((
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
5А там только в одном месте. можно и увеличить толщину в этом месте. 5А держит провод 0,5 квадратов
-
Yo`
- Стажер

вот собрал наконец, проверил пока что только на куллере от компьютера,
работает, но обороты не регулируються - куллер просто вырубаеться. С вентилятором отопителя надеюсь, будет регулироваться.
кстати заметил что куллер включённый напрямую крутиться быстрее, чем включённый через схему, но это мелочи)
вот фото:
работает, но обороты не регулируються - куллер просто вырубаеться. С вентилятором отопителя надеюсь, будет регулироваться.
кстати заметил что куллер включённый напрямую крутиться быстрее, чем включённый через схему, но это мелочи)
вот фото:
-
ни кола

Yo`
ты читал, что я пИсал о своих результатах даной сборки? Чуть выше. Долго думал (делаю иногда это), и все таки поставил регулятор скорости от десятки (4 скорости).
Буду ждать твоих результатов. Так как у меня стоит вентилятор на торпеде для лета (бюждетный кондеционер
) вот для него мне точно нужна буде плавная регулировка, а мощность у него на порядок меньше печного.
Отпишись, пожалуйста, по результатам
ты читал, что я пИсал о своих результатах даной сборки? Чуть выше. Долго думал (делаю иногда это), и все таки поставил регулятор скорости от десятки (4 скорости).
Буду ждать твоих результатов. Так как у меня стоит вентилятор на торпеде для лета (бюждетный кондеционер
Отпишись, пожалуйста, по результатам
-
OLEG4120
- Ученик

- Модель авто: Kalina 11193
У меня собрано по этой схеме (это из Мастера Кита). И не пищит и регулирует всё четка. И к тому же транзистор без радиатора, нагрем в пределах нормы.
Частота работы ШИМ повышена до 25 кГц
Перечень компонентов
Позиция Номинал
C1, C5 0,1 мкФ/50 В
C2 2,2нФ
C3, C6 22 мкФ/16 В
C4 (22нФ)
R1, R3 - R6 20 кОм
R2 50 кОм
R7, R8 10 кОм
R9 100 Ом
R10 1 МОм
DA1 LM358
VT1 IRF3205
Печатная плата A451, 40x35 мм
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Ах да, забыл. Паралельно двигателю необходимо включит конденсатор(ы) на емкость где-то 5000 мкФ
Лучше использовать с золотистой маркировкой
Частота работы ШИМ повышена до 25 кГц
Перечень компонентов
Позиция Номинал
C1, C5 0,1 мкФ/50 В
C2 2,2нФ
C3, C6 22 мкФ/16 В
C4 (22нФ)
R1, R3 - R6 20 кОм
R2 50 кОм
R7, R8 10 кОм
R9 100 Ом
R10 1 МОм
DA1 LM358
VT1 IRF3205
Печатная плата A451, 40x35 мм
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Ах да, забыл. Паралельно двигателю необходимо включит конденсатор(ы) на емкость где-то 5000 мкФ
Лучше использовать с золотистой маркировкой