Система охлаждения. Общие проблемы, том 3.
Модератор: рустем
Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
-
Филеас
- Гуру классиководства

- Модель авто: LADA Granta, 2024 г, лифтбек
- Тип двигателя: Инжекторный
Re: Система охлаждения. Общие проблемы, том 3.
гость
Про расш. бачок понятно, что туда уходить может. Но я его отстегнул и плескал из него (в смысле, не через край, а просто поднимал бачок). Уходило от ободка горловины (в который упирается клапан пробки) сантиметра на 4, видно было, что уже бачок радиатора открывается.
Про расш. бачок понятно, что туда уходить может. Но я его отстегнул и плескал из него (в смысле, не через край, а просто поднимал бачок). Уходило от ободка горловины (в который упирается клапан пробки) сантиметра на 4, видно было, что уже бачок радиатора открывается.
-
гость
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
- Тип двигателя: Карбюраторный
Филеас
ну так говорю тебе: сделай двести доливок из бачка в радиатор и посмотри, не опустошится ли бачек (может, и ста раз хватит, не знаю
)
ну так говорю тебе: сделай двести доливок из бачка в радиатор и посмотри, не опустошится ли бачек (может, и ста раз хватит, не знаю
-
Филеас
- Гуру классиководства

гость, не совсем понял смысл шутки. ОЖ не поднимается до края и потом опускается, а уходит сразу при включении вентилятора. До шланга расш. бачка уровень не доходит. А видно становится полость верхнего бачка радиатора.
-
гость
не понял: какой шутки?Филеас писал(а):гость, не совсем понял смысл шутки. ...
-
Филеас
- Гуру классиководства

Насчёт доливок из расш.бачка.гость писал(а):не понял: какой шутки?
-
гость
Так я из расширительного бачка тоже доливаю. Точно как и ты.
А смысл много раз повторить доливку в радиатор из расширительного бачка в том, чтобы после многократных доливок посмотреть, уменьшится или нет уровень жидкости в расширительном бачке. Это потому, что ты говоришь, что назад жидкость в бачек не уходит. По результатам можно ставить диагноз. Так что никаких шуток.
А смысл много раз повторить доливку в радиатор из расширительного бачка в том, чтобы после многократных доливок посмотреть, уменьшится или нет уровень жидкости в расширительном бачке. Это потому, что ты говоришь, что назад жидкость в бачек не уходит. По результатам можно ставить диагноз. Так что никаких шуток.
-
Филеас
- Гуру классиководства

гость
дык, эта... ОЖ в бачок не уходит потому, что доливаю не до шланга расш. бачка, причём на прогретом двигателе (85-90 гр). При этой температуре тепловое расширение антифриза уже на так заметно, как на холодном двигателе.
Короче, как я понял вашу мысль: если при доливке из бачка уровень в нём (расш. бачке) не будет в итоге изменяться, то всё дело в тепловом расширении ОЖ; если антифриз будет куда-то уходить, то либо у меня в системе много воздуха, либо ОЖ где-то прям ручьём хлещет, так?
дык, эта... ОЖ в бачок не уходит потому, что доливаю не до шланга расш. бачка, причём на прогретом двигателе (85-90 гр). При этой температуре тепловое расширение антифриза уже на так заметно, как на холодном двигателе.
Короче, как я понял вашу мысль: если при доливке из бачка уровень в нём (расш. бачке) не будет в итоге изменяться, то всё дело в тепловом расширении ОЖ; если антифриз будет куда-то уходить, то либо у меня в системе много воздуха, либо ОЖ где-то прям ручьём хлещет, так?
-
гость
Да примерно так.
Жидкости литров семь. Так что есть чему расширяться при открытой пробке без давления.
Жидкости литров семь. Так что есть чему расширяться при открытой пробке без давления.
-
spam@eml.int.ru
- Начинающий классиковод

- Модель авто: 21074-i
Вопрос: нет ли у кого ссылки на картинку "схемы рубашки охлаждения блока двигателя 21067"?
Дважды устанавливал "Беспризорника", дважды, вопреки инструкции, заглушка технологического отверстия проваливалась в это самое отверстие. :-(
Насколько я сумел "посмотреть пальцами" :-), вроде как в зоне между "технологическим отверстием и отверстием слива ОЖ из блока" нет ничего "критичного", но много ли там ТАК увидишь. :-(
То есть меня интересует, нет ли в этом месте каналов "поперёк двигателя", " с левой стороны на правую"?
Дважды устанавливал "Беспризорника", дважды, вопреки инструкции, заглушка технологического отверстия проваливалась в это самое отверстие. :-(
Насколько я сумел "посмотреть пальцами" :-), вроде как в зоне между "технологическим отверстием и отверстием слива ОЖ из блока" нет ничего "критичного", но много ли там ТАК увидишь. :-(
То есть меня интересует, нет ли в этом месте каналов "поперёк двигателя", " с левой стороны на правую"?
-
spam@eml.int.ru
- Начинающий классиковод

Ещё вопрос - может ли с длительным прогревом меняться температура включения вентилятора на инжекторе?
Температуру меряю датчиком, прикрученном под гайку на блок цилиндров.
И эта температура "первого включения вентилятора" и после длительного прогрева отличается у меня на 16⁰С.
Возможно, кто-то может померять у себя внешним датчиком, не инжекторным?
Думаю - может так медленно и неравномерно металл блока прогревается?
Температуру меряю датчиком, прикрученном под гайку на блок цилиндров.
И эта температура "первого включения вентилятора" и после длительного прогрева отличается у меня на 16⁰С.
Возможно, кто-то может померять у себя внешним датчиком, не инжекторным?
Думаю - может так медленно и неравномерно металл блока прогревается?
-
Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
spam@eml.int.ru, может не надо мешать машине работать градусниками для подмышек? 
-
spam@eml.int.ru
- Начинающий классиковод

а чем прикрученный СНАРУЖИ датчик температуры от сигнализации МЕШАЕТ машине? :-[ ]Буйный писал(а):spam@eml.int.ru, может не надо мешать машине работать градусниками для подмышек? ;)
у меня всё больше крепнет уверенность в том, что "температура блока снаружи" далеко не сразу становится равной "температуре ОЖ".
долго ехал в горку на первой передаче, там "сильно корявая груновка каменная", приехал и ещё некоторое время стоял на ХХ, прогревался.
итог: температура включения вентилятора с каждым разом поднималась всё выше и выше. я дождался до 91 градуса, и дальше не стал ждать.
затем машина несколько часов стояла выключенная, остывала.
перед поездкой прогрел её "до вентилятора".
первый раз он включился в 77 градусов, второй - в 79.
в этот раз "исходная температура блока" была 13 градусов, а в тот раз, когда он первый раз включился в 75 градусов - исходная температура блока была 7 градусов.
на мой взгляд - всё вполне укладывается в "теорию" о том, что блок "за пару-тройку минут не успевает прогреться целиком и полностью".
да, температуру инжектора посмотреть пока не чем, жду, пока приедет БК.
-
гость
Даже не то что далеко не сразу, а вообще никогда.spam@eml.int.ru писал(а): у меня всё больше крепнет уверенность в том, что "температура блока снаружи" далеко не сразу становится равной "температуре ОЖ".
-
Medved@790
- Модератор

- Модель авто: Lada Vesta SW Cross 1,8MT 2018г.в.
ты еще скажи что разницу эту высчитал на этапе прогрева, а не при включении вентилятора. жди БК и оглашай показания, воду мутить просто так это как то...глупо.spam@eml.int.ru писал(а):на мой взгляд - всё вполне укладывается в "теорию" о том, что блок "за пару-тройку минут не успевает прогреться целиком и полностью".
-
spam@eml.int.ru
- Начинающий классиковод

в смысле?Medved@790 писал(а): ты еще скажи что разницу эту высчитал на этапе прогрева, а не при включении вентилятора.
могу точно сказать, что когда исходная температура была 7 градусов, то "граница между красным и зелёным" секторами показометра приходилась на 40 градусов у внешнего датчика.
когда же исходная температура была 13 градусов, то эта же граница показометра пришлась на 50 градусов внешнего датчика.
жду, жду...Medved@790 писал(а): жди БК и оглашай показания, воду мутить просто так это как то...глупо. :wacko:
а насчёт "мутить воду" - если у кого-то есть внешний датчик, почему бы не сравнить показания?
Последний раз редактировалось spam@eml.int.ru Пн ноя 04, 2013 19:10:20, всего редактировалось 1 раз.
-
spam@eml.int.ru
- Начинающий классиковод

во-о-о-от.гость писал(а):Даже не то что далеко не сразу, а вообще никогда.spam@eml.int.ru писал(а): у меня всё больше крепнет уверенность в том, что "температура блока снаружи" далеко не сразу становится равной "температуре ОЖ".
если это же подтвердит и БК, то это многое объяснит...
-
spam@eml.int.ru
- Начинающий классиковод

насчёт "градусников для подмышек" расскажу такую историю:Буйный писал(а):градусниками для подмышек? ;)
купил "домашнюю метеостанцию", то есть цифровой термометр домашний с хвостом-выкидышем для измерения уличной температуры.
принёс домой, включил.
через сутки закралось подозрение, что врёт он.
засунул датчик в подмышку, а он мне 30 градусов показывает.
вернулся в магазин, говорю, "дайте другой, этот врёт".
продавщица "встала в позу", мол, "вы что, на экспертизу его сдавали?"
я говорю, что измерил температуру своего тела в подмышке.
продавщица вообще "взорвалась": "этот градусник нельзя совать в подмышку! туда можно ТОЛЬКО медицинские градусники совать, а эти - нельзя! эти измерения ничего не доказывают!".
я попросил тётю все её эти слова подписать на бумаге.
она отказалась и вернула деньги.
пришёл в другой магазин, попросил выложить десяток градусников на прилавок, засунул все хвосты в подмышку, выбрал тот, что показывает точнее всего и купил.
так что - если в диапазон градусника попадает +36,6, то градусник просто Обязан показать правильную температуру тела, с учётом заявленной погрешности.
если он не смог "угадать" - он неисправен.
однозначно.
-
spam@eml.int.ru
- Начинающий классиковод

мне вот интересно, что на данном форуме подразумевают под значением данного слова?гость писал(а): стоковую
-
Medved@790
- Модератор

- Модель авто: Lada Vesta SW Cross 1,8MT 2018г.в.
дак и сравнивай на полностью прогретом моторе, а не когда кипятильник начал бздеть гдето в недрах блока.spam@eml.int.ru писал(а):а насчёт "мутить воду" - если у кого-то есть внешний датчик, почему бы не сравнить показания?
значит родное, непеределанное или то что стоит с рождения.spam@eml.int.ru писал(а):мне вот интересно, что на данном форуме подразумевают под значением данного слова?
-
spam@eml.int.ru
- Начинающий классиковод

а сколько это "в минутах"? :-)Medved@790 писал(а): дак и сравнивай на полностью прогретом моторе,
понял, осталось запомнить очередное значение этого "чудесного слова".Medved@790 писал(а):значит родное, непеределанное или то что стоит с рождения.spam@eml.int.ru писал(а):мне вот интересно, что на данном форуме подразумевают под значением данного слова?
:-)
спасибо.
Последний раз редактировалось spam@eml.int.ru Пн ноя 04, 2013 20:59:40, всего редактировалось 1 раз.
-
гость
spam@eml.int.ru писал(а): во-о-о-от.
-
spam@eml.int.ru
- Начинающий классиковод

"придумал" - что именно? то, что снаружи металлическая штуковина почти всегда прохладнее, чем внутри, при подогреве изнутри и более холодном воздухе снаружи? :-)гость писал(а):Придумал.spam@eml.int.ru писал(а): во-о-о-от.
а я - инженер-радиотехник, значит тоже - ВО.гость писал(а):У меня ВО по приборам температуры.
но двигатели - "не совсем моя область".
:-))
-
гость
Скажем так: температура р-n перехода такая же, как температура радиатора?spam@eml.int.ru писал(а):"придумал" - что именно? то, что снаружи металлическая штуковина почти всегда прохладнее, чем внутри, при подогреве изнутри и более холодном воздухе снаружи? :-)гость писал(а):Придумал.spam@eml.int.ru писал(а): во-о-о-от.
если это же подтвердит и БК, то это многое объяснит...а я - инженер-радиотехник, значит тоже - ВО.гость писал(а):У меня ВО по приборам температуры.
но двигатели - "не совсем моя область".
:-))
-
spam@eml.int.ru
- Начинающий классиковод

о как.гость писал(а): Скажем так: температура р-n перехода такая же, как температура радиатора?
слишком глубокая мысль...
если считать, что "п-н переход" - это "в термодатчике", то температура, которую видит термодатчик не всегда совпадает с температурой на поверхности радиатора.
вопрос был об этом?
но.
в предельном случае, когда машина стоит в герметичном боксе и двигатель успел прогреть помещение, - то да, температура на поверхности радиатора будет равна температуре, которую измерил датчик ОЖ. :-)