Смотри по схеме проводок, который выходит из ЧЯ (монтажный блок по книжному) и идет на лампочку на приборке(оранжевый), а от нее через ЧЯ на клему запитки обмотки возбуждения геныча (коричнево-белый).максим 82 писал(а):расскажи примерно путь этого провода возбуждения, где он идет и где + мог по пути потерятся
Все вопросы про ГЕНЕРАТОР задавать сюда.
-
JET
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: BOGDAN 21104
- Тип двигателя: Инжекторный
Re: Все вопросы про ГЕНЕРАТОР задавать сюда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
максим 82
- Мега-классиковод

- Модель авто: Lada 210740,Е-3. V-1.6 2011г. Белый.
BORODA
обьясни пожалуста как проверить есть ли возбуждение (+ на проводе который подходит к выводу 61 на схеме?)и когда он там должен быть а когда нет?а то насчет него что то не понял
обьясни пожалуста как проверить есть ли возбуждение (+ на проводе который подходит к выводу 61 на схеме?)и когда он там должен быть а когда нет?а то насчет него что то не понял
-
Zayec
- Вечная Память!

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
Когда лымпочка аккумулятора загорается на панели при повороте ключа.максим 82 писал(а):когда он там должен быть а когда нет
-
максим 82
- Мега-классиковод

- Модель авто: Lada 210740,Е-3. V-1.6 2011г. Белый.
Zayec
значит при включении зажигания в проводе идущему к выводу 61 появляется +12в?а на заведенной лампочка погасла а что с напряжением в этом прводе?оно попадает или остается? или генератор после запуска двигателя в возбуждении не нуждается?
значит при включении зажигания в проводе идущему к выводу 61 появляется +12в?а на заведенной лампочка погасла а что с напряжением в этом прводе?оно попадает или остается? или генератор после запуска двигателя в возбуждении не нуждается?
-
aleksandr-zonder
- Водила

- Модель авто: ВАЗ 21074, 1.6, карбюратор, 2005 г.в.
Всем доброго времени суток )) Вообщем заменил сегодня регулятор напряжения...Практически ничего не изменилось, напряжение держится в тех же пределах... Заряд сталильный, причем что на холостом ходу, что на оборотах...Напряжение без потребителей при непрогретом двигателе - 13,8 вольт. ((( Хотелось бы больше. Наверное придется гену разбирать..Еще есть такие варианты:
1. Ремень еще сильнее натянуть
2. Масса в каком-то месте слабая (проверял, вроде норма)
Может кто еще что посоветует, уже не знаю что придумать....Заранее спасибо
1. Ремень еще сильнее натянуть
2. Масса в каком-то месте слабая (проверял, вроде норма)
Может кто еще что посоветует, уже не знаю что придумать....Заранее спасибо
-
JET
- Модель авто: BOGDAN 21104
+ в этом проводе так и остается, а вот на 61 клеме геныча вместо минуса появляется +, а соответственно лампочка на приборке перестает гореть.максим 82 писал(а):что с напряжением в этом прводе?
Грубо говоря, не вдаваясь в подробности работы РН, так:максим 82 писал(а):или генератор после запуска двигателя в возбуждении не нуждается?
Назовем цепь запитки обмотки возбуждения через лампочку - первичной, а самовозбуждение при работе - вторичным.
Так вот, при исправной первичной цепи запитки возбуждения, после пуска двигателя, генератор переходит на самовозбуждение при определенном напряжении (пороге), а первичное возбуждение включается лишь при пересечении порога в низшую сторону до момента пересечения порога в высшую сторону.
Думаю понятно написал.
-
Zayec
- Вечная Память!

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
Блин, два месяца всего отходил!!! На сервисе выяснилось, что неисправен ротор, пришлось покупать новый генератор. И вот сегодня разбирался с вышедшим из строя. Может быть опыт ремонта будет полезен тем, кто использует девятошные генераторы.Zayec писал(а):приятель встал где-то на МКАДЕ, разбудил звонком, совета спрашивал. Вышел из строя НОВЫЙ генератор на его девятке
Итак, ремонт ротора генератора ВАЗ 21099.
При подключении контрольки (омметра) к кольцам ротора обмотка не прозванивается. Самая вероятная причина - плохой контакт в месте соединения обмотки с токопроводящей шиной, идущей на кольца. Таких мест два и находятся они симметрично напротив друг друга около крыльчатки. Небольшим сверлом высверлил отверстие в пластмассе, закрывающей место соединения и сверлом же немного расфрезеровал его для более удобного доступа. Конечно причиной неконтакта оказалась плохая запрессовка провода обмотки и это место вообще не пропаяно! Зачистив место соединения тонким надфилем и иголкой, пропаял.
Такую же процедуру провёл и со вторым контактом - там тоже было непропаяно, хотя и контачило. Места вскрытия залил эпоксидкой.
См. фото -
(ошибочно на подписи к фото написано "статор". Не редактируется((
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
aleksandr-zonder
- Водила

Ах, да...Еще заметил, что поведение стрелки не изменяется, если дать обороты двигателю. И еще стрелка отклоняется при включении нагрузки и дергается в такт включенным поворотникам. насколько мне известно, так должно быть только на холостых оборотах... 
-
гость
- Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Дергается всегда, это обусловлено схемой включения вольтметра.aleksandr-zonder писал(а):ббб стрелка ... дергается в такт включенным поворотникам. насколько мне известно, так должно быть только на холостых оборотах...
-
aleksandr-zonder
- Водила

Да, насчет стрелки я уже понял:) Осталось разобраться с напряжением. Еще думал может на вывод 61 кинуть плюсовой провод напрямую и посмотреть, как при этом будет работать генератор
-
aleksandr-zonder
- Водила

И еще. Хочу проверить, не врет ли мой вольтметр на приборке. Может кто знает,как градуируется его цветовая шкала, какие числовые значения напряжения подразумеваются на границах цветов. Опишите пожалуйста.
-
Adamas2200
- Классиковод со стажем

- Модель авто: ВАЗ 2107
Красная\белая, кажется, 11В, но это не точно, белая\зелёная - 12В, разделитель зелёной - 14,2В, зелёная\красная - 14,7В.aleksandr-zonder писал(а):И еще. Хочу проверить, не врет ли мой вольтметр на приборке. Может кто знает,как градуируется его цветовая шкала, какие числовые значения напряжения подразумеваются на границах цветов. Опишите пожалуйста.
-
Zayec
- Вечная Память!

Всё гораздо проще - можно применять в авто цифровой вольтметр. Вариантов несколько - бортовой компьютер, часы со встроенным вольтметром, замена показометра на цифровой вольтметр...aleksandr-zonder писал(а):Хочу проверить, не врет ли мой вольтметр на приборке. Может кто знает,как градуируется его цветовая шкала, какие числовые значения напряжения подразумеваются на границах цветов.
Кстати, написал щас, и последним пунктом сам заинтересовался. Ну, это конечно для тех, кто с паяльником дружит.
-
aleksandr-zonder
- Водила

Видимо и правда врет. У меня при 14 вольтах в самом начале зеленой шкалы стрелка находится. Значит наши бортовые вольтметры- полная фигня. И это очень печально:(
-
aleksandr-zonder
- Водила

Кстати для контроля заряда купил за сорок рублей светодиодный индикатор напряжения бортсети. Состоит из трех светодиодов: двух красных и зеленого посередине. Вставляется в прикуриватель. Так вот он показывает норму:). Насчет того, насколько это точно, не уверен. Может кто себе такое чудо ставил и знает?
-
Adamas2200
- Классиковод со стажем

Попробуй померить напряжение на вводе в панель. Где приходит ток на сам вольтметр в панели. Не известно, вольтметр ли глючный, а может, где-то потери между аккумулятором и вольтметром. Может где контакт отошёл, перетёрся провод.... и напряжения приходит совсем не много и вольтметр показывает то, что есть на приходе в панель.aleksandr-zonder писал(а):Видимо и правда врет. У меня при 14 вольтах в самом начале зеленой шкалы стрелка находится. Значит наши бортовые вольтметры- полная фигня. И это очень печально:(
-
aleksandr-zonder
- Водила

Я так понимаю в монтажном ящике можно померять? Или нужно приборку снимать и непосредственно на клеммах вольтметра мерить?
-
Adamas2200
- Классиковод со стажем

Я про то и говорю, чтобы замеры произвести в непосредственной близости к вольтметру. Искал, вот схему приборки, хорошая очень была где-то, на форуме выложили, но не могу найти. Поищи схему панели и померяй прям на панели, куда приходит ток на вольтметр или на самом вольтметре, если сможешь подлезть. Просто, может быть и так, что где-то возникает сопротивление и ток не доходит в полном объёме. Ну а эти неполадки, сам понимаешь, ни к чему хорошему не приведут и если прямо перед вольтметром напряжение окажется намного меньше, чем на клеммах аккумулятора, то срочно ищи косяк в проводке. Ну а если на приходе в панель окажется напряжение нормальное, такое как на клеммах, ну или на пол-вольта меньше, то это нормально (это косяк вольтметра) и можешь просто заменить вольтметр, возможно, даже на такой же как и у тебя сейчас без изгалений , т.е. штатный. Ну, а там уже смотри, может и электронный и какой-либо другой, насколько хватит возможностей и желания на модернизацию.aleksandr-zonder писал(а):Я так понимаю в монтажном ящике можно померять? Или нужно приборку снимать и непосредственно на клеммах вольтметра мерить?
-
aleksandr-zonder
- Водила

Adamas2200спасибо за совет:) На выходных замеряю напругу на "показометре"...А что скажежь про светодиодные индикаторы? Насколько точны его показания и можно ли им доверять?
-
Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Я бы не стал. У самого вольтметр на панели при 14В "упирается" в красную. Лень панель снимать...aleksandr-zonder писал(а):и можно ли им доверять?
-
aleksandr-zonder
- Водила

Буйный
, я имею ввиду можно ли доверять различного рода светодиодным индикаторам бортового напряжения, которые втыкаются в прикуриватель
, я имею ввиду можно ли доверять различного рода светодиодным индикаторам бортового напряжения, которые втыкаются в прикуриватель
-
Adamas2200
- Классиковод со стажем

Честно говоря, никогда не пользовался, про такое вообще слышу впервые. Да ты и сам сможешь поэкспериментировать и понять - можно ли им доверять когда поймёшь что не в порядке у тебя - вольтметр или проводка. К тому же, когда разберёшься с вольтметром, я думаю, отпадет и необходимость "химичить" с этими девайсами. На твоём месте до выявления причин я бы вообще прекратил бы эксплуатацию машины. По меряешь, протестируешь вольтметр, будет ясно что делать дальше. Ну или держать огнетушитель неподалеку.aleksandr-zonder писал(а):Adamas2200спасибо за совет:) На выходных замеряю напругу на "показометре"...А что скажежь про светодиодные индикаторы? Насколько точны его показания и можно ли им доверять?
Я бы ещё сделал следующее - снял бы с панели вольтметр, после замеров питания на вольтметр в самой панели и для контроля кинул бы его напрямую к аккумулятору. Меряешь напряжение достоверным мультиметром (тем, который показывает напряжение, а не погоду, который был у меня - один показывал 15,5В, другой 12,8В в то время, когда в реале было 13,8В) на заглушенном двигателе и в правильной полярности подключаешь к аккуму вольтметр и если стрелка при 12В будет на границе белой и зелёной при том, что в панели, как ты говоришь, она в самом начале шкалы, то это значит, что вольтметр в порядке, а в проводке нужно искать проблему и как можно скорее. Ну если питание на вольтметр нормальное, а вольтметр на аккуме показывает погоду, то всё прекрасно - меняешь вольтметр и всё будет в порядке, и не нужно будет заморачиваться с этими диодами.
-
aleksandr-zonder
- Водила

На выходных обязательно все посмотрю. Думаю до пожара не дойдет, т.к. всю проводку я осматривал, приборку уже снимал. Все вроде в порядке. И машинка то не старая. Быстрее всего вольтметр действительно показывает погоду. Хотя говорят, что на 37 генераторе он всегда так показывает 
-
гость
- Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Adamas2200
+1 за штатный вольтметр. На трех машинах работал без замечаний. Шкала очень удобная (международные стандарты
)
+1 за штатный вольтметр. На трех машинах работал без замечаний. Шкала очень удобная (международные стандарты