Настройка карбюратора

Все о двигателе - поршня, моршня, голова, распредвалы, цепи, ремни, звездочки, клапана, карбюраторы и иже с ними :)

Модератор: рустем

Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог. :)
Аватара пользователя
гость
Прописан на semerka.info
Сообщения: 33880
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 14:17:24
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: нынешняя столица UA, а родом - из первой
Благодарил (а): 2189 раз
Поблагодарили: 2287 раз

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение гость » Вс ноя 06, 2011 10:46:19

серго писал(а):... заводится при полностью натянутом подсосе причем заведясь начинает реветь как полоумная (4000) а начинаю убирать глохнет, второй раз завожу так же но при убирании (до 1500-2000) начинает дрыгаться но с горем пополам прогреваю и еду ...
Тебе просто нужно привести машину в порядок, и ничего не будет глохнуть и дергаться.
серго писал(а):... с SOLEX такого не было ...
У меня ни с одним Озоном такого тоже не было.
серго писал(а):... я думаю эти ОЗОНы все такие ...
Получается, вывод ты сделал неправильный. Так что не опускай руки :beer2: .

Аватара пользователя
Vl80c
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 13:12:29
Модель авто: ВАЗ 21070 2001 г.в - продан(((. HYUNDAI Accent 2007 г.в
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Родом с Тамбовщины с. Петровское. Живу в Врн обл. г. Лиски
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Подсос

Непрочитанное сообщение Vl80c » Вс ноя 06, 2011 13:38:23

Evo9 писал(а):Всем доброго времени суток)Ребят у меня такая проблема
С утра (даже в -11) я завожусь просто идеально,но есть одно но.Меня очень сильно напрягает разогревать машинку нажатием на педальку газа.Так как когда я вытаскиваю подсос,машина теряет обороты и тупо глохнет!Пробовал на теплую вытаскивать подсос,такая же ситуация.Вот сижу и думаю с чем же это может быть связано.Подскажите и помогите добрым советом
Кстати авто Ваз 2105 81 г.в.
У Меня на 06 было то же самое! Вылечил регулировкой зазоров в пусковом устр и дроссельных заслонках, согласно "мурзилке"! Так как зазоры не соответствовали.

Аватара пользователя
серго
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 16:39:50
Модель авто: ВАЗ 21053,БСЗ,Solex 24x24,глушитель PRO.SPORT,распорка стоек,диски R14 Racing Weels,пер -1,5 зад -2,АНЦ "Пилот"
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Тамбовская область,мичуринск
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение серго » Вс ноя 06, 2011 14:09:21

я на снятом карбе все зазоры по мурзилке сделал и нифига... надо делать по месту и заводя холодный двиг, вот хочу на днях делать

Аватара пользователя
артур с
Прописан на semerka.info
Сообщения: 18512
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 16:37:11
Модель авто: Volkswagen Jetta очередная 1989 г.р.
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: 47
Благодарил (а): 1364 раза
Поблагодарили: 1232 раза

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение артур с » Вс ноя 06, 2011 15:33:52

Антон80 писал(а):артур с
попробуй в вакуумном приводе пружину переставить на другую сторону мембраны. Делается очень быстро. Проедь и ощутишь, есть ли разница
пружину снял...теперь при разгоне сначала быстро обороты набирает потом небольшой как бы провал,но не рывок не падают обороты ,потом опять нормально набирает....что это ----перелив что ли получается....всё остальное отрегулировал вроде по мурзилке,поплавковую,ХХ,зажигание на слух при 50 на 4 газ в пол секунды 2-3 щелкает....и еще вопросик ...ХХвлияет на разгон ..винты эти или нет???????

Аватара пользователя
Vl80c
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 13:12:29
Модель авто: ВАЗ 21070 2001 г.в - продан(((. HYUNDAI Accent 2007 г.в
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Родом с Тамбовщины с. Петровское. Живу в Врн обл. г. Лиски
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение Vl80c » Вс ноя 06, 2011 16:50:45

артур с писал(а):
Антон80 писал(а):артур с
попробуй в вакуумном приводе пружину переставить на другую сторону мембраны. Делается очень быстро. Проедь и ощутишь, есть ли разница
пружину снял...теперь при разгоне сначала быстро обороты набирает потом небольшой как бы провал,но не рывок не падают обороты ,потом опять нормально набирает....что это ----перелив что ли получается....всё остальное отрегулировал вроде по мурзилке,поплавковую,ХХ,зажигание на слух при 50 на 4 газ в пол секунды 2-3 щелкает....и еще вопросик ...ХХвлияет на разгон ..винты эти или нет???????
У Меня тоже провал небольшой был. Попробуй половину пружины поставь! ХХ не должен влиять! Какие винты?

Аватара пользователя
Vl80c
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 13:12:29
Модель авто: ВАЗ 21070 2001 г.в - продан(((. HYUNDAI Accent 2007 г.в
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Родом с Тамбовщины с. Петровское. Живу в Врн обл. г. Лиски
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение Vl80c » Вс ноя 06, 2011 16:54:42

серго писал(а):я на снятом карбе все зазоры по мурзилке сделал и нифига... надо делать по месту и заводя холодный двиг, вот хочу на днях делать
У Меня Получилось с первого зохода :tease: Все выставить

Аватара пользователя
серго
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 16:39:50
Модель авто: ВАЗ 21053,БСЗ,Solex 24x24,глушитель PRO.SPORT,распорка стоек,диски R14 Racing Weels,пер -1,5 зад -2,АНЦ "Пилот"
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Тамбовская область,мичуринск
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение серго » Вс ноя 06, 2011 16:57:39

Vl80c писал(а):артур с
ребят вы чо? :confused: вторая камера открывается вакуумом плавно преодолевая натяжение пружины сянв пружину у вас тупа при малейшем разряжении тянет вторую камеру вот и резвость, ставьте все назад

Аватара пользователя
серго
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 16:39:50
Модель авто: ВАЗ 21053,БСЗ,Solex 24x24,глушитель PRO.SPORT,распорка стоек,диски R14 Racing Weels,пер -1,5 зад -2,АНЦ "Пилот"
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Тамбовская область,мичуринск
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение серго » Вс ноя 06, 2011 16:59:40

Vl80c писал(а):
серго писал(а):я на снятом карбе все зазоры по мурзилке сделал и нифига... надо делать по месту и заводя холодный двиг, вот хочу на днях делать
У Меня Получилось с первого зохода :tease: Все выставить
и что? прям ровно работает , 1500 на прогреве держит и не дрыгается , а так же с первого раза заводится?

Аватара пользователя
Vl80c
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 13:12:29
Модель авто: ВАЗ 21070 2001 г.в - продан(((. HYUNDAI Accent 2007 г.в
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Родом с Тамбовщины с. Петровское. Живу в Врн обл. г. Лиски
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение Vl80c » Вс ноя 06, 2011 17:04:37

серго писал(а):
Vl80c писал(а):
серго писал(а):я на снятом карбе все зазоры по мурзилке сделал и нифига... надо делать по месту и заводя холодный двиг, вот хочу на днях делать
У Меня Получилось с первого зохода :tease: Все выставить
и что? прям ровно работает , 1500 на прогреве держит и не дрыгается , а так же с первого раза заводится?
Эт Я на "шахе" делал! А на "семе", тьфу-тьфу-тьфу все нормуль! Только подсос, туговат, менять буду.

Аватара пользователя
Vl80c
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 13:12:29
Модель авто: ВАЗ 21070 2001 г.в - продан(((. HYUNDAI Accent 2007 г.в
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Родом с Тамбовщины с. Петровское. Живу в Врн обл. г. Лиски
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение Vl80c » Вс ноя 06, 2011 17:07:29

серго писал(а):
Vl80c писал(а):артур с
ребят вы чо? :confused: вторая камера открывается вакуумом плавно преодолевая натяжение пружины сянв пружину у вас тупа при малейшем разряжении тянет вторую камеру вот и резвость, ставьте все назад
Ну совсем ее снимать не стоит! :no: А половинка,самое То!

Аватара пользователя
серго
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 16:39:50
Модель авто: ВАЗ 21053,БСЗ,Solex 24x24,глушитель PRO.SPORT,распорка стоек,диски R14 Racing Weels,пер -1,5 зад -2,АНЦ "Пилот"
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Тамбовская область,мичуринск
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение серго » Вс ноя 06, 2011 17:27:11

Vl80c писал(а): Ну совсем ее снимать не стоит! :no: А половинка,самое То!
не, там половинку ставить не надо, я читал и там каким то образом пружинку надо установить что бы её концы на раскручивание работали

Аватара пользователя
Vl80c
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 13:12:29
Модель авто: ВАЗ 21070 2001 г.в - продан(((. HYUNDAI Accent 2007 г.в
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Родом с Тамбовщины с. Петровское. Живу в Врн обл. г. Лиски
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение Vl80c » Вс ноя 06, 2011 17:47:40

серго писал(а):
Vl80c писал(а): Ну совсем ее снимать не стоит! :no: А половинка,самое То!
не, там половинку ставить не надо, я читал и там каким то образом пружинку надо установить что бы её концы на раскручивание работали
Не понял! как на раскручивание?? Мы про одну пружину думаем? Я про большую, которая в пневмоприводе стоит,говорю!

Аватара пользователя
артур с
Прописан на semerka.info
Сообщения: 18512
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 16:37:11
Модель авто: Volkswagen Jetta очередная 1989 г.р.
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: 47
Благодарил (а): 1364 раза
Поблагодарили: 1232 раза

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение артур с » Вс ноя 06, 2011 17:50:06

Vl80c писал(а): У Меня тоже провал небольшой был. Попробуй половину пружины поставь! ХХ не должен влиять! Какие винты?
Винты качества и кол-ва....мне почему то кажется что когда я винт качества чутка заворачиваю(уменьшаются обороты ХХ) и при отсоеденении шланга пневмоклапана машина глохнет как и положено,то при трогании провал есть ,Это что мало топлива,ведь так???????....а вот добавляю обороты качеством---трогается хорошо НО когда шланг от пневмоклапана отсоеденяеш машина не глохнет ---и когда ключом глушиш дергается слегка(пневмак исправен--всё в норме)...стало быть это уже неХХ работает а какая другая система

Аватара пользователя
артур с
Прописан на semerka.info
Сообщения: 18512
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 16:37:11
Модель авто: Volkswagen Jetta очередная 1989 г.р.
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: 47
Благодарил (а): 1364 раза
Поблагодарили: 1232 раза

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение артур с » Вс ноя 06, 2011 17:51:36

Vl80c писал(а):
серго писал(а):
Vl80c писал(а): Ну совсем ее снимать не стоит! :no: А половинка,самое То!
не, там половинку ставить не надо, я читал и там каким то образом пружинку надо установить что бы её концы на раскручивание работали
Не понял! как на раскручивание?? Мы про одну пружину думаем? Я про большую, которая в пневмоприводе стоит,говорю!
чегой то тоже не понял ...я снимал ту которая в корпусе пневмопривода...большая такая на сжатие работает

Аватара пользователя
Vl80c
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 13:12:29
Модель авто: ВАЗ 21070 2001 г.в - продан(((. HYUNDAI Accent 2007 г.в
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Родом с Тамбовщины с. Петровское. Живу в Врн обл. г. Лиски
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение Vl80c » Вс ноя 06, 2011 17:52:59

Вот что мне по этому поводу, один человек писал! Занимающийся карбами и т.п Текст: От: Вовчик52
Кому: Vl80 (Online)
Добавлено: Сб Сен 10, 2011 18:31
Тема: Re: жики Ответить с цитатой
по средней метке выставлял?? такого не бывает.ставится по нижней.и чем точней совпадут колено с распредом тем лучше поедет. 1 камера 115х150 распылитель сток,2 камера 162х170 распылитель сток.в приводе 2 камеры откусить пол пружины.механика-хуета-слишком большая заслонка во 2 камере для механического открытия.

Аватара пользователя
Vl80c
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 13:12:29
Модель авто: ВАЗ 21070 2001 г.в - продан(((. HYUNDAI Accent 2007 г.в
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Родом с Тамбовщины с. Петровское. Живу в Врн обл. г. Лиски
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение Vl80c » Вс ноя 06, 2011 17:54:23

артур с писал(а):
Vl80c писал(а):
серго писал(а):
Vl80c писал(а): Ну совсем ее снимать не стоит! :no: А половинка,самое То!
не, там половинку ставить не надо, я читал и там каким то образом пружинку надо установить что бы её концы на раскручивание работали
Не понял! как на раскручивание?? Мы про одну пружину думаем? Я про большую, которая в пневмоприводе стоит,говорю!
чегой то тоже не понял ...я снимал ту которая в корпусе пневмопривода...большая такая на сжатие работает
Да! Она :yes:

Аватара пользователя
артур с
Прописан на semerka.info
Сообщения: 18512
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 16:37:11
Модель авто: Volkswagen Jetta очередная 1989 г.р.
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: 47
Благодарил (а): 1364 раза
Поблагодарили: 1232 раза

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение артур с » Вс ноя 06, 2011 17:59:54

Vl80c писал(а):Вот что мне по этому поводу, один человек писал! Занимающийся карбами и т.п Текст: От: Вовчик52
Кому: Vl80 (Online)
Добавлено: Сб Сен 10, 2011 18:31
Тема: Re: жики Ответить с цитатой
по средней метке выставлял?? такого не бывает.ставится по нижней.и чем точней совпадут колено с распредом тем лучше поедет. 1 камера 115х150 распылитель сток,2 камера 162х170 распылитель сток.в приводе 2 камеры откусить пол пружины.механика-хуета-слишком большая заслонка во 2 камере для механического открытия.
у меня 1-112 на 150,2-150 на 150...так если просто поставить назад пружину и на 2 поставить 162 на 170,такая же фигня не будет ли тупить от избытка бенза....ты сам пробовал??////..я уже 2 дня кручу этот карб и и-нет весь перерыл,все сайты пишутчто наоборот мехпривод ---это круто...чуть ли на 8 секунд до 100....меня это ЗАЦЕПИЛО спать не буду LOL

Аватара пользователя
гость
Прописан на semerka.info
Сообщения: 33880
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 14:17:24
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: нынешняя столица UA, а родом - из первой
Благодарил (а): 2189 раз
Поблагодарили: 2287 раз

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение гость » Вс ноя 06, 2011 18:20:16

серго писал(а):... что бы её концы на раскручивание работали
Это совсем о другой пружине - возвратной пружине рычага -писали в ЗР в советах бывалых.

Аватара пользователя
Vl80c
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 13:12:29
Модель авто: ВАЗ 21070 2001 г.в - продан(((. HYUNDAI Accent 2007 г.в
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Родом с Тамбовщины с. Петровское. Живу в Врн обл. г. Лиски
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение Vl80c » Вс ноя 06, 2011 18:30:17

артур с писал(а):
Vl80c писал(а):Вот что мне по этому поводу, один человек писал! Занимающийся карбами и т.п Текст: От: Вовчик52
Кому: Vl80 (Online)
Добавлено: Сб Сен 10, 2011 18:31
Тема: Re: жики Ответить с цитатой
по средней метке выставлял?? такого не бывает.ставится по нижней.и чем точней совпадут колено с распредом тем лучше поедет. 1 камера 115х150 распылитель сток,2 камера 162х170 распылитель сток.в приводе 2 камеры откусить пол пружины.механика-хуета-слишком большая заслонка во 2 камере для механического открытия.
у меня 1-112 на 150,2-150 на 150...так если просто поставить назад пружину и на 2 поставить 162 на 170,такая же фигня не будет ли тупить от избытка бенза....ты сам пробовал??////..я уже 2 дня кручу этот карб и и-нет весь перерыл,все сайты пишутчто наоборот мехпривод ---это круто...чуть ли на 8 секунд до 100....меня это ЗАЦЕПИЛО спать не буду LOL
У Меня щас стоит 1я- 115\150, 2я- 162\170 и пол пружины, пока доволен! :thumbsup: резину жжет :yikes: Все охреневают

Аватара пользователя
артур с
Прописан на semerka.info
Сообщения: 18512
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 16:37:11
Модель авто: Volkswagen Jetta очередная 1989 г.р.
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: 47
Благодарил (а): 1364 раза
Поблагодарили: 1232 раза

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение артур с » Вс ноя 06, 2011 18:40:43

Vl80c писал(а): У Меня щас стоит 1я- 115\150, 2я- 162\170 и пол пружины, пока доволен! :thumbsup: резину жжет :yikes: Все охреневают
то есть грубо говоря первую можно оставить без изменений 112\150 (просто у меня 115-го нет) а вторую изменить 162\170 (эти жики есть у меня) поставить......а расход,а провалы от перелива?????????

Аватара пользователя
Driver52
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 5:09:55
Модель авто: ВАЗ 21074, БСЗ, ОЗОН с мех.приводом, воздушный фильтр без предочистителя
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Шламонакопитель, Нижегородская область
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение Driver52 » Вс ноя 06, 2011 18:46:28

это круто...чуть ли на 8 секунд до 100....меня это ЗАЦЕПИЛО спать не буду
Такого точно не будет. Люди ради 11 секунд пилят каналы ГБЦ, дорабатывают впуск и ставят распредвал другой.

Аватара пользователя
Vl80c
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 13:12:29
Модель авто: ВАЗ 21070 2001 г.в - продан(((. HYUNDAI Accent 2007 г.в
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Родом с Тамбовщины с. Петровское. Живу в Врн обл. г. Лиски
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение Vl80c » Вс ноя 06, 2011 18:50:31

артур с писал(а):
Vl80c писал(а): У Меня щас стоит 1я- 115\150, 2я- 162\170 и пол пружины, пока доволен! :thumbsup: резину жжет :yikes: Все охреневают
то есть грубо говоря первую можно оставить без изменений 112\150 (просто у меня 115-го нет) а вторую изменить 162\170 (эти жики есть у меня) поставить......а расход,а провалы от перелива?????????
У Меня до 115 стоял 112, было все нормально! Провал не от жиков, а от регулировки "качества"-"количества" По расходу изменений не заметил. Все зависит от стиля езды!!! Мне 10л на два дня, жене на неделю :look:

Аватара пользователя
Vl80c
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 13:12:29
Модель авто: ВАЗ 21070 2001 г.в - продан(((. HYUNDAI Accent 2007 г.в
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Родом с Тамбовщины с. Петровское. Живу в Врн обл. г. Лиски
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение Vl80c » Вс ноя 06, 2011 18:54:15

Driver52 писал(а):
это круто...чуть ли на 8 секунд до 100....меня это ЗАЦЕПИЛО спать не буду
Такого точно не будет. Люди ради 11 секунд пилят каналы ГБЦ, дорабатывают впуск и ставят распредвал другой.
Эт точно!!!!!!! :beer2:

Аватара пользователя
гость
Прописан на semerka.info
Сообщения: 33880
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 14:17:24
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: нынешняя столица UA, а родом - из первой
Благодарил (а): 2189 раз
Поблагодарили: 2287 раз

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение гость » Вс ноя 06, 2011 18:57:38

артур с писал(а):... все сайты пишут что наоборот мехпривод ---это круто...чуть ли на 8 секунд до 100....меня это ЗАЦЕПИЛО спать не буду LOL
Можешь спать спокойно :D . В интернете и не такое можно прочитать :cigar: .
Пусть еще предложат синхронное открытие заслонок LOL

Аватара пользователя
Vl80c
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 13:12:29
Модель авто: ВАЗ 21070 2001 г.в - продан(((. HYUNDAI Accent 2007 г.в
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Родом с Тамбовщины с. Петровское. Живу в Врн обл. г. Лиски
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Настройка карбюратора...

Непрочитанное сообщение Vl80c » Вс ноя 06, 2011 18:58:01

Вот статейка про тюн карба
С азами алгоритмов работы карбюратора вы теперь знакомы, самое время приступать к решительным действиям. Для начала запасемся инструментом, чтобы в процессе не отвлекаться на мелочи. Нужно заранее изготовить нехитрое приспособление для расточки и шлифования карбюратора и коллектора в местах стыковки. Для этого необходим ровный штырь диаметром примерно 10 мм и длиной 18-20 см. С одной стороны нужно пропилить ножовкой продольную прорезь длиной 4-5 см, в которую потом будет зажиматься наждачная бумага. Теперь цельную сторону штыря зажмите в патрон дрели, а в прорезь вставьте и обверните вокруг стержня 3-4 полоски наждачной бумаги. Поздравляю! Сейчас вы держите в руках самое главное оружие тюнера! Еще понадобятся маленькие крестовая и шлицевая отвертки, тонкая заточенная с одной стороны деревянная палочка для доставания главных топливных жиклеров (занятие не для слабонервных!), пара надфелей с мелкой насечкой и чертилка.

Перед началом желательно полностью разобрать карбюратор, и хорошо укрепить нижнюю часть корпуса на верстаке, это позволит сэкономить массу времени. Теперь оружие к бою! Начинаем плавно расширять диффузоры крупной шкуркой, на них не должно получиться квадратных краев, а профиль сужений должен повторять первоначальный, т.е. снимать металл придется практически от дроссельных заслонок до верхних закруглений диффузоров. Нужный размер диффузоров подбирается исходя из объема двигателя, личных пристрастий и, главное, здравого смысла. Желающим получить более эластичный мотор сразу советую собрать карбюратор и поставить его на автомобиль, ограничившись лишь более тщательным подбором жиклеров (об этом ниже), т.к. в большинстве случаев именно заводские тарировочные данные оптимизированны на это. Чем «злее» у вас распредвалы и/или более высокооборотистый мотор хотите получить, тем больше нужен диаметр диффузоров, но везде и меру надо знать. Для любого мотора есть предел, за которым увеличение карбюратора очень мало сказывается на верхах, и сильно портит низкий диапазон работы. Следует заметить, что предел этот тем выше, чем больше сечение каналов коллектора, ГБЦ и выше подъем клапанов. Например, для нормальной эксплуатации двигателя 1500 со стандартным распредвалом и доработанным коллектором не имеет смысла увеличивать диффузоры более, чем 24 мм в первой камере и 26 мм — во второй. Далее лучше заняться основательной доводкой головки блока, а не точить карбюратор, и тем самым зарабатывать себе головную боль с его эксплуатацией. При расточке для замера диаметра диффузора удобно пользоваться вырезанным деревянным клином, вставлять в диффузор, а потом замерять его толщину в месте касания со стенками камеры. После того, как получена нужная форма смесительных камер, совершенно нелишним будет хорошенько пройтись внутри карбюратора «нулевой» шкуркой, заряженной в наше оружие. Полировать стенки до зеркального блеска нет необходимости, но на поверхности не должно быть явных шероховатостей, это конечно кардинальным образом не скажется на скорости потока, но маленькие положительные моменты надо извлекать из всего. Коллектор полировать не стоит, т.к. по нему идет уже бензо-воздушная смесь, и на зеркальной поверхности может оседать тонкая пленка топлива, которая, стекая в двигатель, положительно не скажется на его работе. Небольшая шероховатость сильно не снизит скорость свежего заряда, направленного в двигатель. Уменьшая по капле сопротивление впуска, можно заняться срезанием шляпок и торчащих частей болтов крепления заслонок, они занимают довольно большую часть открытой площади дроссельных заслонок, да ко всему прочему создают лишние паразитные завихрения потока. Основную часть шляпки можно снять надфилем, но необходимо, чтобы она продолжала выполнять свое функциональное назначение — зажимать заслонку в оси. Торчащую часть болта с другой стороны смело, срезаем под корень, очень важно после этого хорошо расклепать болт в этом месте, чтобы уже не было возможности ему самопроизвольно открутиться. Маленький болт, оказавшийся, в двигателе может привести к большому ремонту! Теперь отложим в сторону корпус и займемся аэродинамикой более мелких частей — малых диффузоров с распылителями. На них очень часто есть следы отливок и отштамповки в верхних частях креплений. Все это естественно смело, снимаем надфилем. Также нуждаются в доработке их крепления: им надо придать профиль, напоминающий каплю, только наоборот, т.е. как можно плавная верхняя часть и сужение к низу. Сразу можно предусмотреть дополнительную топливоподачу ускорительным насосом. Кулачек привода насоса делается из стальной пластинки толщиной 2 мм. Удобнее всего начинать его изготовления с вырезания прямоугольной дырки под его крепление. Потом надеваем заготовку на ось дроссельных заслонок карбюратора (ускорительный насос удобнее снять), а поверх нее — штатный кулачек и обводим его чертилкой. (Для карбюраторов «солекс» в качестве шаблона удобнее использовать кулачек от 073). Изготавливать кулачек по полученным отметкам мы естественно не будем, у нас такой уже есть и второй не нужен, надо нанести разметку для нового профиля. Точки профиля, соответствующий закрытой дроссельной заслонке (наиболее близкие к оси) должны совпадать с шаблоном, потом кривая, повторяя профиль шаблона, должна плавно расширяться, все больше отступая от шаблона. В итоге расстояние от центра оси до наиболее удаленной точки должно быть на 3-4 мм больше, чем соответствующее расстояние у шаблона. Рабочую поверхность полученного кулачка нужно хорошенько выровнять, сделать плавной и гладкой и перед установкой смазать. Теперь продуваем каналы карбюратора и коллектора, тщательно промываем все части карбюратора водой (желательно под напором), потом бензином. Собираем все, устанавливаем на машину. Сразу при сборке можно установить жиклер ускорительного насоса (носик) от карбюратора 073, выведенный только в первую камеру, что позволит не выливать впустую бензин в закрытую вторую камеру, а направлять именно туда, куда надо — в двигатель. Перед сборкой запишите маркировку стандартного главного топливного жиклера первой и второй камер.

Можно считать, что первый этап тюнинга впуска готов, остается второй, наиболее трудоемкий, требующий болшого терпения и выдержки — настройка.

Если предполагается установка фильтра пониженного сопротивления, то сейчас самый подходящий момент, чтобы это сделать. Сейчас это изделие уже не будет красивой игрушкой под капотом, сверкающей крышкой из полированной нержавейки, а будет приносить реальную и довольно ощутимую пользу. Если нет желания раскошеливаться на довольно дорогую заморскую деталь, треть цены которой составляет упаковка, и еще треть красивая крышка из нержавейки, вполне резонно заняться самостоятельным изготовлением подобного фильтра из штатных деталей. Речь идет о том, чтобы вырезать по окружности боковые стенки кожуха (кастрюли) штатного фильтра. А для притягивания верхней крышки сделать сквозные шпильки. Получим облегченный круговой забор воздуха, эффективность которого, мало уступает специальным зарубежным изделиям. Правда одним из главных недостатков такого решения явлется необходимость более частой замены фильтрующего элемента. На зимний период рекомендуется менять разрезаный кожух на цельный стандартный и подводить подогретый воздух.

Коллектор на месте, карбюратор собран, фильтр установлен. Убедитесь, что все собрано верно, и попробуйте завести двигатель, сразу это врядли получится. Но при правильной сборке после некоторой игры с подсосом и педалью акселератора, он через некоторое время заведется. После прогрева на подсосе (холостые сейчас врядли будут в норме), надо выставить слегка повышенные обороты холостого хода (до 1500 мин-1) и винтом качества добиться хоть немного сносной работы двигателя и ехать подбирать жиклеры. Я считаю, что дедушкин метод настройки карбюраторов «на слух» и «на глаз» абсолютно несостоятелен, поэтому теперь направляемся в ближайший сервис, где есть газоанализатор. Можно к карбюраторщикам (CO-CH), коих по обочинам дорог стоит несчетное количество. Если по дороге в сервис будут мучать сильные провалы (а они скорее всего будут), можно вытянув подсос, добиться сносной работы двигателя, чтобы добраться до места настройки. С собой обязательно нужно прихватить главных топливных, главных воздушных (эмульсинные трубки) и жиклеров экономайзера всех маркировок, какие только сумеете найти. Они совсем недорогие, поэтому лучше имиеть как можно больше разных маркировок. Я сомневаюсь, что кто-то станет заниматься подбором номиналов жиклеров в вашем карбюраотре, поэтому лучше сразу договориться с «мастером», что от него требуется только показания газоанализатора, остальное — сам. Начинаем с холостого хода, чтобы не мучаться потом (не забудьте выключить подсос). Выставляем содержание CO в отработавшиех газах в пределах 1.0-1.5%. Плавно добавляем обороты примерно до 3000 мин-1, удерживаем их до тех пор пока не установятся показания газоанализатора. Подозреваю, что уровень CO сейчас у вас будет не более 0,4-0,5%, что естественно очень мало. Для оптимального сочетания топливной экономичности и удобства набора скороти при частичном открытии дроссельных заслонок и неспешной езде необходимо установить содержание CO в отработавших газах примерно 1.5%. Замена главного топливного жиклера на жиклер с бОльшей производительностью повышает содержание CO на режиме неполного открытия дросселя. Уровень топлива в поплавковой камере при этом должен быть выставлен всоответствие с инструкцией к карбюратору и при каждом замере токсичности выхлопных газов воздушный фильтр должен быть установлен на карбюратор. Точно 1.5% подобрать заменами топливного жиклера сразу не удастся, поэтому результат можно подкорректировать заменой главного воздушного жиклера (эмульсионной трубки). Здесь все наоборот — за увеличением воздушного жиклера следует обеднение смеси и снижение содержания CO в отработавших газах.

Токсичность теперь в порядке, попробуйте выехать прокатиться, но педаль в полик давить еще и не думайте, в лучшем случае получите глюбокий провал, в худшем сильный хлопок в карбюратор. Сейчас необходимо оценить эластичность автомобиля при частичных нагрузках, т.е. при открытой только первой камере карбюратора. Удобнее всего это сделать разогнавшись на прямой передаче до 2000-2200 мин-1, некоторое время ехать при этих оборотах, а потом нажать на педаль газа так, чтобы максимально открылась дроссельная заслонка первой камеры, но не открылась второй. Небольшой провал или недостаток ускорения свидетельствует о обедненной регулировке главной дозирующей системы, в этом случае можно увеличить содержание CO до 2.0-2.2%, при такой регулировке, правильно собранном карбюраторе и исправном зажигании практически гарантировано что не будет провалов, а автомобиль будет мягко и уверенно набирать скорость при неполной нагрузке. Экспериментально установлено, что дальнейшее обогащение регулировки первой камеры до 4.0-4.5% дает прибавку крутящего момента на низких оборотах до 7%, правда ценой этой прибавки будет ухудшение на 20-30% топливной экономичности. Я никому не советую прибегать к такой регулировке потому, что при недостаточно больших диффузорах может ухудшиться работа двигателя из-за чрезмерного пере обогащения состава смеси. Однако тем, кто пойдет на такой шаг, рекомендую сохранить комплект жиклеров для нормальной регулировки, чтобы легко было к ним вернуться.

Займемся обделенной нашим вниманием второй камерой. Увы на стоячем автомобиле без нагрузки замерить режимы работы второй камеры не удастся, а замеры на нагрузочном роликовом стенде доступны немногим. Поэтому придется грубо прикинуть производительность главного топливного жиклера второй камеры по формуле:


V21=V20*(V11/V10)*((D21/D20)^2)/((D11/D10)^2)

где:

V21 — требуемая маркировка топливного жиклера второй камеры;

V20 — стандартная маркировка топливного жиклера второй камеры;

V10 — стандартная маркировка топливного жиклера первой камеры;

V11 — маркировка топливного жиклера первой камеры при содержании CO 1.5-2.0%;

D10 — диаметр диффузора первой камеры карбюратора до расточки;

D11 — диаметр диффузора первой камеры после расточки;

D20 — диаметр диффузора второй камеры карбюратора до расточки;

D21 — диаметр диффузора второй камеры после расточки.


А по следующему соотношению можно приблизительно посчитать производительность жиклера экономайзера мощностных режимов.


Vэ1=Vэ0*(V11/V10)

где:

Vэ0 — маркировка стандартного жиклеры экономайзера.


Вкручиваем жиклеры, и теперь, когда карбюратор почти готов к бою остается провести последние отладочные испытания. На первой или второй передаче с частоты вращения 1300-1500 мин-1 резко нажимаем педаль газа до упора, при этом не должно никаких провалов, слегка дернувшись вперед двигатель должен ровно и уверенно начать ускорение вплоть до максимальных оборотов. Если есть небольшой провал в начале открытия дроссельной заслонки второй камеры, следуте поменять топливный жиклер второй камеры на бОльший. Если в начальной стадии открытия второй камеры провала нет, а он появляется только при полном открытии дросселя, тогда все дело в жиклере экономайзера мощностных режимов. Значит сюда тоже доктор прописал еще бОльший жиклер.

Вот теперь можно в бой! Прокатитесь и почуствуйте разницу, как говорят в рекламах! Нет, я не говорю, что после такой переделки ваша 2108 или 09 превратится в BMW или еще что побыстрее, но прибавка динамики почусвствуется, что называется, невооруженным глазом. Катайтесь и наслаждайтесь своей машной, нормальному тюнеру такой прибавки удовольствия по всем рассчетам должно хватить не меньше, чем на две недели, а дальше… Да, впрочем, это вечная история… Тюнинг!

Закрыто

Вернуться в «Двигатель»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость