Перенос акума в багажник
- Владимир С
- Классиковод
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: Сб окт 18, 2008 19:42:03
- Модель авто: ВАЗ 21053
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Малмыж
- Благодарил (а): 2 раза
- Контактная информация:
Перенос акума в багажник
Зима скоро , вот и задумался над этим
Плюсы: боольще нагрузка на заднюю ось и меньшена переднюю - думаю что должно меньше быксовать и зарыватся передком
Минусы : увеличится длинна проводки , падение напряжения (может повод сечением боболее компенсирует?) , займет немного места в багажнике
Как думаете стоит взятся за это?
Плюсы: боольще нагрузка на заднюю ось и меньшена переднюю - думаю что должно меньше быксовать и зарыватся передком
Минусы : увеличится длинна проводки , падение напряжения (может повод сечением боболее компенсирует?) , займет немного места в багажнике
Как думаете стоит взятся за это?
- VladiZlav
- Администратор
- Сообщения: 18015
- Зарегистрирован: Сб июн 07, 2008 21:11:19
- Модель авто: Ваз 2111, красный, ЭСП и все такое :)
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Россия, Крым, Симферополь
- Благодарил (а): 2028 раз
- Поблагодарили: 1841 раз
- Контактная информация:
Ни в коем случае. Во первых БЕССМЫСЛЕННО ибо та нагрузка которую он даст на заднюю ось ничтожна А во вторых - все основные потребители и заряжатели (стартер, гена) рядом, что значительно снижает риски перетирания проводки и т.д. Ну и собственно - нафиг он тебе нужен то в багажнике когда у него ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ штатное место!Владимир С писал(а):Как думаете стоит взятся за это?
- Mr_Ice
- Прописан на semerka.info
- Сообщения: 10883
- Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 10:49:03
- Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: МО. г.Пушкино.
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 271 раз
Владимир С
Идея очень плохая и главным образом томоу что предохарнители должны бать как можно ближе к аккамулятору иначе если скажем у тебя аккум в багажнике и вдруг перетрется, передьется силовой провод то в лучшем случае попалишь проводку в худшем аккум просто взорвется.
Исловые провода опять же смотрел какого сечения? как ты их через салон потянешь?
Ну и еще в добвавок ко всему вышесказанному и сказаному VladiZlav-ом аккум в теплом моторном отсеке будет чувствовать себя зимой намного лучше чем в холодном багажнике
Идея очень плохая и главным образом томоу что предохарнители должны бать как можно ближе к аккамулятору иначе если скажем у тебя аккум в багажнике и вдруг перетрется, передьется силовой провод то в лучшем случае попалишь проводку в худшем аккум просто взорвется.
Исловые провода опять же смотрел какого сечения? как ты их через салон потянешь?
Ну и еще в добвавок ко всему вышесказанному и сказаному VladiZlav-ом аккум в теплом моторном отсеке будет чувствовать себя зимой намного лучше чем в холодном багажнике
- Владимир С
- Классиковод
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: Сб окт 18, 2008 19:42:03
- Модель авто: ВАЗ 21053
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Малмыж
- Благодарил (а): 2 раза
- Контактная информация:
- Форумчанка
- Коренная форумчанка :)
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 17:41:07
- Модель авто: -------
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 87 раз
- Владимир С
- Классиковод
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: Сб окт 18, 2008 19:42:03
- Модель авто: ВАЗ 21053
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Малмыж
- Благодарил (а): 2 раза
- Контактная информация:
- Expert053i
- Классиковод со стажем
- Сообщения: 357
- Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 17:11:13
- Модель авто: 21053i, 2006, БК Штат 07, Mongoose 2.1, HD720P
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 18 раз
- Контактная информация:
Re: Перенос акума в багажник
Знавал спецов, которые зимой возили в багажнике танковый аккумулятор, как аварийный, на случай если при заводке на морозе вдруг сядет основной. Ну и комплект проводов естественно. Часто соседей по стоянке выручали.Владимир С писал(а):Зима скоро , вот и задумался над этим
Плюсы: боольще нагрузка на заднюю ось и меньшена переднюю - думаю что должно меньше быксовать и зарыватся передком
Минусы : увеличится длинна проводки , падение напряжения (может повод сечением боболее компенсирует?) , займет немного места в багажнике
Как думаете стоит взятся за это?
Летом конечно, все это ни к чему.
- Expert053i
- Классиковод со стажем
- Сообщения: 357
- Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 17:11:13
- Модель авто: 21053i, 2006, БК Штат 07, Mongoose 2.1, HD720P
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 18 раз
- Контактная информация:
Хорошая идея!Classic писал(а):Лучше, думаю, выключатель массы в салон вывести- и удобнее, и безопаснее: не дай Бог загорится- можно оперативно отключить.
На своей первой машине (Москвич 2140) у меня в качестве выключателя массы стояло под капотом мощное реле на 200А, а кнопка была была в салоне. Дополнительная противоугонка. А сейчас, на пятерке с инжектором сильно сумлеваюсь такое сделать. Дело в том, что если случайно ошибешься и отключишь аккумулятор при работающем двигателе, то тут же накроется вся электроника из-за больших импульсных помех, которые стабилизатор напряжения на генераторе никак не сечет. Вопрос, как сделать кнопку, чтобы случайно ее не выключить при работающем движке?
- Andreys
- Отец русского классиководства
- Сообщения: 2237
- Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 18:08:35
- Модель авто: ГАЗ 33021-406, 16м², Geely CK2 Comfort, Авантюрин
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Донецк
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 18 раз
- Контактная информация:
стоял у меня с покупки авто выключтель, краникомClassic писал(а):выключатель массы в салон вывести- и удобнее, и безопаснее
и провод такой толстенный к нему подведен был, вообщем все вроде как в ажуре, только однажды в целях эксперимента решил классические медные косички от аккумулятора к двгателю и на кузов кинуть. результаты: стрелка вольтметра стала адекватно себя вести (теперь дергаеться только при включенном поворотнике, и то на пару миллиметров, а не до белой зоны как раньше), стартер гораздо резвее крутит, от включения света холостые перестали проседать. вообщем ну их, эти выключатели, имхо лучше за проводкой следить, чем насиловать себя и машину.
- Expert053i
- Классиковод со стажем
- Сообщения: 357
- Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 17:11:13
- Модель авто: 21053i, 2006, БК Штат 07, Mongoose 2.1, HD720P
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 18 раз
- Контактная информация:
По моему опыту нельзя делать сильноточные провода длиннее 30см. Тем,более
тянуть в салон. Перепад напряжения на них не устраняется реле-регулятором и пульсации на них велики. Поэтому могут быть проблемы.
Вследствие этого у меня было установлено сильноточное реле под капотом, а кнопка управления этим реле выведена нормальным проводом в салон.
Винты надоело откручивать и закручивать и каждый раз открывать капот. Поэтому остановился на реле.
тянуть в салон. Перепад напряжения на них не устраняется реле-регулятором и пульсации на них велики. Поэтому могут быть проблемы.
Вследствие этого у меня было установлено сильноточное реле под капотом, а кнопка управления этим реле выведена нормальным проводом в салон.
Винты надоело откручивать и закручивать и каждый раз открывать капот. Поэтому остановился на реле.
-
- Начинающий классиковод
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 12:19:34
- Модель авто: Toyota-Avensis 2000? 1,8i, 110лс, МКПП
- Тип двигателя: Инжекторный
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Попробуй сделать так...Expert053i писал(а):Хорошая идея!Classic писал(а):Лучше, думаю, выключатель массы в салон вывести- и удобнее, и безопаснее: не дай Бог загорится- можно оперативно отключить.
На своей первой машине (Москвич 2140) у меня в качестве выключателя массы стояло под капотом мощное реле на 200А, а кнопка была была в салоне. Дополнительная противоугонка. А сейчас, на пятерке с инжектором сильно сумлеваюсь такое сделать. Дело в том, что если случайно ошибешься и отключишь аккумулятор при работающем двигателе, то тут же накроется вся электроника из-за больших импульсных помех, которые стабилизатор напряжения на генераторе никак не сечет. Вопрос, как сделать кнопку, чтобы случайно ее не выключить при работающем движке?
Если что - пиши...
- Expert053i
- Классиковод со стажем
- Сообщения: 357
- Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 17:11:13
- Модель авто: 21053i, 2006, БК Штат 07, Mongoose 2.1, HD720P
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 18 раз
- Контактная информация:
Спасибо! Но схемку нужно подправить. Между минусом акккумуляторной батареи и массой включить контакт силового реле. Контакты минусов конденсатора и обмотки реле К1 соединить напрямую с минусом акккумулятора.
У меня силовое реле было подаренное, военного производствас какой- то ракеты на 200А. с серебрянными контактами. Крутая штука. Но что можно посоветовать форумчанам, чем его заменить?
У меня силовое реле было подаренное, военного производствас какой- то ракеты на 200А. с серебрянными контактами. Крутая штука. Но что можно посоветовать форумчанам, чем его заменить?
-
- Начинающий классиковод
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 12:19:34
- Модель авто: Toyota-Avensis 2000? 1,8i, 110лс, МКПП
- Тип двигателя: Инжекторный
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Что разрывать: минус или плюс - вопрос на любителя. Обычно на старых авто был минус, так проще изготовить его. Один из мощных контактов на корпусе.
Если силовые контакты твоего реле не "сидят" на корпусе, я бы предпочёл плюс.
Можно музыку, часы и прочее оборудование (чтоб не сбивались настройки) посадить (через свой предохранитель рядом с клеммой АКБ) напрямую, минуя реле. Зачем? Думаю, для всех очевидно.
А в целом - принципиальной разницы нет.
Насчёт мощного реле, затрудняюсь ответить. В голову приходит только втягтвающее реле от любого стартёра. Его минусы очевидны:
- Лишние контакты в мощной цепи - потеря напряжения в доли Вольта при пуске
- Потребляемый ток (при включённом зажигании) не копеечный
Предлагаю другой вариант:
От "+" АКБ уходят два провода: толстый (только в стартёр) и тонкий (вся остальная схема)
Толстый разорвать и вставить предохранитель Ампер на 250...300 (в танках есть 200 и 400). Так мы защитим цепь стартёра.
А тонкий пустить по оговоренной схеме через обычное реле 70 А (а ГАЗелях такие есть). 70 А хватит за глаза!!!
И ещё один провод протянуть к АКБ (уже рассказывал) для потребителей, нуждающихся в постоянном питании.
Как тебе такой вариант?
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Expert053i
Здесь не стоит вопрос: можно или нельзя... Всё можно!
НО!!! Если мы хотим оставить характеристики нашего стартёного провода в прежнем виде, то пропорционально длине необходимо увеличивать сечение провода. Тогда его сопротивление останется прежним.
Стандартный провод около 50 см и 35 кв.мм сечением. Так?
Соответственно до багажника длина вырастет примерно в 4 раза. Т. е. надо 140...150 кв. мм. Или четыре по 35 протянуть параллельно.
А вообще можно поэкспериментировать зимой. Постоавить 50 кв. мм провод длинный и, заводя на морозе, измерить падение напряжения (т. е. напряжения между клеммой АКБ и клеммой втягивающего реле).
Вполне возможно, хватит и 50 кв.
Если силовые контакты твоего реле не "сидят" на корпусе, я бы предпочёл плюс.
Можно музыку, часы и прочее оборудование (чтоб не сбивались настройки) посадить (через свой предохранитель рядом с клеммой АКБ) напрямую, минуя реле. Зачем? Думаю, для всех очевидно.
А в целом - принципиальной разницы нет.
Насчёт мощного реле, затрудняюсь ответить. В голову приходит только втягтвающее реле от любого стартёра. Его минусы очевидны:
- Лишние контакты в мощной цепи - потеря напряжения в доли Вольта при пуске
- Потребляемый ток (при включённом зажигании) не копеечный
Предлагаю другой вариант:
От "+" АКБ уходят два провода: толстый (только в стартёр) и тонкий (вся остальная схема)
Толстый разорвать и вставить предохранитель Ампер на 250...300 (в танках есть 200 и 400). Так мы защитим цепь стартёра.
А тонкий пустить по оговоренной схеме через обычное реле 70 А (а ГАЗелях такие есть). 70 А хватит за глаза!!!
И ещё один провод протянуть к АКБ (уже рассказывал) для потребителей, нуждающихся в постоянном питании.
Как тебе такой вариант?
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Expert053i
Здесь не стоит вопрос: можно или нельзя... Всё можно!
НО!!! Если мы хотим оставить характеристики нашего стартёного провода в прежнем виде, то пропорционально длине необходимо увеличивать сечение провода. Тогда его сопротивление останется прежним.
Стандартный провод около 50 см и 35 кв.мм сечением. Так?
Соответственно до багажника длина вырастет примерно в 4 раза. Т. е. надо 140...150 кв. мм. Или четыре по 35 протянуть параллельно.
А вообще можно поэкспериментировать зимой. Постоавить 50 кв. мм провод длинный и, заводя на морозе, измерить падение напряжения (т. е. напряжения между клеммой АКБ и клеммой втягивающего реле).
Вполне возможно, хватит и 50 кв.
- Expert053i
- Классиковод со стажем
- Сообщения: 357
- Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 17:11:13
- Модель авто: 21053i, 2006, БК Штат 07, Mongoose 2.1, HD720P
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 18 раз
- Контактная информация:
Как тебе такой вариант?
Наверное поставлю в минус АКБ. В пятерке минимум доделок.
Насчет силового реле нужно подумать. Стартерное нельзя - оно не предназначено для длительной работы, да и ток потребляет ааагромнейший.
Мое реле потребляет ток около одного 1А. Когда движок не работает, подсаживание АКБ в течении дня при включенных низкоточных потребителях все равно происходит. Например, надо сигнализацию, часы включать в обход.
При эксплуатации с реле эффективность работы стартера не понижается это проверено.
Единственный отрицательный момент в течение 20 лет эксплуатации возник по причине окисления наружного соединения между корпусом и реле. Но за этим просто надо следить, как и за клеммами АКБ.
Наверное поставлю в минус АКБ. В пятерке минимум доделок.
Насчет силового реле нужно подумать. Стартерное нельзя - оно не предназначено для длительной работы, да и ток потребляет ааагромнейший.
Мое реле потребляет ток около одного 1А. Когда движок не работает, подсаживание АКБ в течении дня при включенных низкоточных потребителях все равно происходит. Например, надо сигнализацию, часы включать в обход.
При эксплуатации с реле эффективность работы стартера не понижается это проверено.
Единственный отрицательный момент в течение 20 лет эксплуатации возник по причине окисления наружного соединения между корпусом и реле. Но за этим просто надо следить, как и за клеммами АКБ.
-
- Начинающий классиковод
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 12:19:34
- Модель авто: Toyota-Avensis 2000? 1,8i, 110лс, МКПП
- Тип двигателя: Инжекторный
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Можно седлать иначе (чтобы избежать 1 А).
Твои 200А поставить параллельно со слаботочным (обычным, 30А) реле. Мощное будет включаться только после зажигания, а обычное - тумблером.
Сейчас попробую схему наваять.
Добавлено спустя 1 час 7 минут 40 секунд:
Даже не так. Обычное будет включаться, как и раньше, а мощное - только в момент пуска.
Твои 200А поставить параллельно со слаботочным (обычным, 30А) реле. Мощное будет включаться только после зажигания, а обычное - тумблером.
Сейчас попробую схему наваять.
Добавлено спустя 1 час 7 минут 40 секунд:
Даже не так. Обычное будет включаться, как и раньше, а мощное - только в момент пуска.
- Заратустра
- Начинающий классиковод
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 21:06:12
- Откуда: Ростов-на Дону
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 47 гостей