Непрочитанное сообщение
kovalenko » Сб мар 19, 2011 22:01:44
Обращаюсь к корифеям!
Давно уже мучаюсь вопросом высокого расхода топлива.
Машина 2007 года, соответственно, евро 2.
Замер рахода топлива провожу с начала эксплуатации, всегда записываю пробег и залитый объем топлива, оцениваю приблизительный расход на одной заправке и средний за весь пробег. Ясное дело,что этот подсчет весьма приблизителен, но оценить расход все-таки можно. Так вот, до 30 тыс.км. удалось средний расход довести с 10,4 до 9,8 л./100 км. Потом стал ползти вверх. На очередном ТО (38 тысям км) на официальной станции предложили перепрошить (с отключением датчика кислорода), обещая увеличение приемистости на фоне снижения расхода. Во второе я не поверил, разумеется, но согласился. Приемистость действительно улучшилась. Но расход стал увеличиваться интенсивнее. Правда заметил это, где-то через 2 месяца, по моим оценкам расход где-то стал тогда 12 л. Съездил на неофициальную станцию, проверили на компьютере: датчики в порядке, ошибок нет. Сослались на езду в пробках. Но, в нашем городе пробки что сейчас, что год назад, не поменялись, так что по этим условиям эксплуатация одинакова. Итог: -400 рублей за диагностику.
К осени расход по моему расчету увеличился до 13-14 л./100 км. Поехал к официалам. Вердикт: датчики работают великолепно, просто я не правильно высчитываю расход. (некоторое отступление: 2008 год, 20 л. в баке - 190-210 км., 2010 год, 20 л. в баке - 130-150 км. Это показательно?). Дальше мастер указала на неисправность термостата, вроде как охлаждающая жидкость гуляла лишь по малому кругу, и чтобы не возникало самодетонации бензовоздушной смеси, контроллер дает команду на увеличение подачи топлива. Вот и перерасход. Так как не во всех делах разбираюсь, я согласился на замену термостата. Итог: -450 рублей за диагностику и затраты на замену термостата.
Но расход не уменьшился!
Сечас на обометре 48000, расход по расчету 14-15 литров. Поставил Штат 07 X1. Эксплуатирую 2 недели. По его показателям расход 11,9 - 12 литров. На хх. 1,0-1,1 л/ч.
По эксплуатации:
1. Воздушный фильтр меняется раз в 10 тыс.км.
2. Свечи меняются раз в 5 тыс.км. (в основном NGK). Нагар черного цвета, значи обогащенная смесь.
3. Масло Mobil S2000 10W40 полусинетика, на зиму залита синтетика 5W40 Mobil S3000, в коробку полусинтетика Dragon 80W90.
4. Шины накачены до 2-2,2 атм.
5. Развал/схождение проверяется и выставляется раз в 10 тыс.км (в качестве не могу быть 100% уверен).
6. Топлива в основном 92-й, у нас 95-й это 92-й с присадками.
7. ТО каждые 10 тыс.км. с регулировкой свечей.
8. Замена моторного масла - каждые 5 тыс.км.
Грешу на ДМРВ. На хх сигнал с желтого провода скачет 0,98-1,02 В. Обототы хх кстати, тоже не стабильны, с 35 тыс.км. не бывает, чтобы стрелка тахометра стояла в одном положении, как было раньше. Здесь есть повод призадуматься?
Таким образом можно/нужно:
1. Поменять ДМРВ.
2. Промыть форсунки.
3. Прочистить дроссель.
4. Промыть РХХ.
5. Перепрошить контроллер.
Поделитесь мыслями, не хочу больше выбрасывать деньги:sad: