Сигнализатор для рассеянных
-
- Автолюбитель
- Модель авто: Классика Lada 210763i грязно-сине-серый металлик
Сигнализатор для рассеянных
После того, как я пару раз забыл выключить на стоянке фары и посадил в ноль аккумулятор, я озаботился созданием устройства для сигнализации включенных габаритов, как это сделано на иномарках. В качестве звуковой индикации я пытался использовать пьезо-бипер, купленный в Чипе и Дипе; но поскольку он моментально сломался, пришлось применить зуммер, собранный на нормально-замкнутом реле. Дополнительно я подключил провод габаритов к плюсовому входу сигнализации, чтобы при включенном внешнем освещении, в момент постановки на охрану, получить предупредительный сигнал сиреной сигнализации. Данная схема приведена на рисунке http://s006.radikal.ru/i214/1008/a0/9e5b3c7f0eaa.bmp. Т.к. установщики не озадачиваются скрытием блока сигнализации, из арматурных работ оказалось достаточным отвернуть два самореза и снять бардачек, за которым она, родимая, и находилась. Все соединения я сделал у разъема блока сигнализации. Сигнал включенных габаритов я снял с лампочки подсветки бардачка (желто-черный провод). Концевик К1 включает лампочку подсветки. Диод D1 необходим, чтобы масса через лампы габаритов, замкнутые контакты реле и обмотку реле не попадала на концевики дверей (Door trigger, на схеме). Диод D2 - чтобы контакты реле меньше искрили и создавали меньше помех на магнитолу (этот диод я поставить поленился). Номера контактов реле я указал на схеме. Катушка реле маркируется на корпусе цифрами 85 и 86. Вообще, работа нормально-замкнутого реле подробно рассмотрена в данном топике несколько страницами выше, в теме об автоматическом отключении габаритов при постановке на охрану. Диоды использовал американские, на ток больше 200 мА - те самые, которые в Чипе и Дипе продаются по 10 руб. за пару, у электронщиков они еще называются "четыре тысячи десятые". Реле - лучше применить старое советское, в металлическом корпусе и закрепить его на массу - так звук получается громче. Т.к. колодки под реле у меня не было, провода я припаял непосредственно к выводам реле. Спасибо, что не поленились прочитать. Всегда рад помочь и поделиться. С уважением, искренне Ваш, кот Морзе.
- Серега73
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: GEELY Emgrand EC7 LUXOR 2014гв (дарабатыватьниЧЁненада). ВАЗ 21074 1.6Li (электропакет).
- Тип двигателя: Инжекторный
Re: Сигнализатор для рассеянных
прикупи в свой авто бортовой комп 2107 Х-5, он прекрасно справляется с этой задачей (ЗВУКОВОЙ СИГНАЛ + СООБЩЕНИЕ НА ДИСПЛЕЕ) да и цена вопроса 1650р + куча доп опций в виде визуального контроля за работой ЭСУД, + возможность его программирования для ТО с голосовыми сообщениями . Юзаю его уже 1.5 года и все ОК".kotmorse писал(а):пару раз забыл выключить на стоянке фары и посадил в ноль аккумулятор, я озаботился созданием устройства для сигнализации включенных габаритов,

-
- Ученик
- Модель авто: ваз21043
Сделал себе намного проще. Свет можно включить только при включенном зажигании. Выключил зажигание, потухли фары. Забыл уже, где кнопка включения находится, ибо всегда езжу со светом.
- SMSha
- фотограф-эксперт
- Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
- Контактная информация:
Гена
Ты конечно молодец, что так сделал... Вот только не был ни разу в ситуации, когда ночью надо включить фаы на стоянке при выключеном зажигании?
И зимой, в мороз - включил зажигание, и фары работают, да, и еще стартеру тяжело крутить...
Ты конечно молодец, что так сделал... Вот только не был ни разу в ситуации, когда ночью надо включить фаы на стоянке при выключеном зажигании?
И зимой, в мороз - включил зажигание, и фары работают, да, и еще стартеру тяжело крутить...
- GoBLIN
- Отец русского классиководства
- Модель авто: бэлый 21053'92. Vista SV35 4WD
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Контактная информация:
kotmorse
тоесть получается что реле трещит? типа как советский дверной звонок?
тоесть получается что реле трещит? типа как советский дверной звонок?
-
- Автолюбитель
- Модель авто: ваз 2107 Е2 сток
- Zayec
- Вечная Память!
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
Столько хлопот от нежелания приучить себя ВСЕГДА смотреть на панель приборов. Особенно при начале движения и при остановке и выходе из авто. А там лымпочка индикаторная есть включённых габаритов 

-
- Автолюбитель
ребят, привет!.. подскажите, где можно взять сигнал "двигатель работает". Сигнал любой формы нужен. Делаю автоматику следующего принципа:
Зажигание включили, фары выключены
Завели двигатель, фары включились
Двигтель заглох, фары горят.
Выключили зажигание - потухли.
Как только сделаю себе, схему размещу.
- TechnoMCJ
- Модель авто: Пыж 407 2L АКПП премиум пак
Дык , но удобно же - у меня щас по всякому поводу пищит - открыл дверь , если у тебя не парикинг и машинеа заведена - пищит, выключил зажигание - оставил ключ в салоне - пищит, не пристегнулся - больше 40 не едет и пищит противно -)) Вообщем авто само уже обучает -))Zayec писал(а):Столько хлопот от нежелания приучить себя ВСЕГДА смотреть на панель приборов. Особенно при начале движения и при остановке и выходе из авто. А там лымпочка индикаторная есть включённых габаритов
- TechnoMCJ
Правильнее - после того как двигатель заголох - фары выключались через 30 секунд, а габариты оставались включенными - а то аккум посадишьsmalsvoloch писал(а):ребят, привет!.. подскажите, где можно взять сигнал "двигатель работает". Сигнал любой формы нужен. Делаю автоматику следующего принципа:
-
- Модератор
- Модель авто: ВАЗ 2107 (Электропакет)
smalsvoloch
На щитке приборов коричнево-белый - сигнал генератора, кор.-красн. - тахометр.
На щитке приборов коричнево-белый - сигнал генератора, кор.-красн. - тахометр.
-
- Автолюбитель
BORODA, вот коричнево белый и беру провод. На нем 12 вольт будет, когда генератор включается так? вроде бы даже стал понимать что к чему.
-
- Модератор
- Модель авто: ВАЗ 2107 (Электропакет)
smalsvoloch
Я уж понял, ты евросвет хочешь сделать. По- простому, возьми реле обычное, одну ногу обмотки на этот провод, другую на массу, и через него ближний включай. Должно всё получиться.
Я уж понял, ты евросвет хочешь сделать. По- простому, возьми реле обычное, одну ногу обмотки на этот провод, другую на массу, и через него ближний включай. Должно всё получиться.

- SMSha
- фотограф-эксперт
- Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
- Контактная информация:
TechnoMCJ
При всем моем уважении, коллега, собрать самопальную схему сигнализатора, ИМХО, раз в тысячу дешевле, чем купить такую же машину, как у тебя
. Далеко не все могт себе позволить новую иномарку. Да и новую Ладу - тоже, увы... Что за жизнь такая, аж обидно...
При всем моем уважении, коллега, собрать самопальную схему сигнализатора, ИМХО, раз в тысячу дешевле, чем купить такую же машину, как у тебя

- TechnoMCJ
SMSha
Я про возможные развите - как вариант говорю. Конечно как ключ отслеживать в замке классики это загадка. Но я бы еще попробывал сделать именно так , что бы ключ не забыал.
Ну еще , если дверь не дозакрыл, а поехал , то же пищала - в принципе то же решаемо.
Я про возможные развите - как вариант говорю. Конечно как ключ отслеживать в замке классики это загадка. Но я бы еще попробывал сделать именно так , что бы ключ не забыал.
Ну еще , если дверь не дозакрыл, а поехал , то же пищала - в принципе то же решаемо.
- senatora
- Классический Профи-Гуру
- Модель авто: Лада Веста, сердолик, 2016г.в.
У меня сигналка с функцией напоминания о включенных габаритах.
Только монтажники не спросили - подключать или нет.
Не подключили, редиски.
Только монтажники не спросили - подключать или нет.
Не подключили, редиски.
- dragon61
- Начинающий классиковод
- Модель авто: ВАЗ-21053/Солекс/БСЗ & ШевиНива LC
я так понял, что можно ещё проще, ведь кусок этой схемы уже присутствует в монтажном блоке. Помогите только разобраться куда переподключить всего один кончик, который на Ш1/3 приходит...BORODA писал(а):По- простому, возьми реле обычное, одну ногу обмотки на этот провод, другую на массу, и через него ближний включай.
если его убрать с подрулевого переключателя и посадить на Корич-Бел, т.е. на лампу заряда или 61 кл. гены, что одно и тоже, не будет ли он мешать Реле-регулятору выполнять свои функции?
И ещё пока не разобрался, как там диод работает. Куда то в цепи стеклоочитителей и омывателей фар, а также ДАЛЬНЕГО света...
А также в описаловке есть уходящий Ш1/5 на ПТФ, а в общей схеме его не нашёл, вроде как свободный он. Может это резерв для ПТФ передних?
- Вложения
-
- схемуля.JPG (39.76 КБ) 14189 просмотров