Непрочитанное сообщение
kid-twin » Вт апр 20, 2010 19:52:43
[quote="ВинтореZ"]kid-twin
А в чём разница? Я себе213-й отхватил.
Какой трамблер нужно ставить на "классику" при установке БСЗ
На "классические" движки 03 и 06 при штатной установке БСЗ устанавливается распределитель зажигания 38.3706. Между тем, во многих магазинах под видом "классического" продается другой распределитель, "нив-ский", который имеет маркировку 3810.3706 (более того, в нашем же ФАКе есть рекомендация устанавливать именно нивский). Но это совсем другой трамблер. Он предназначен для установки на "нивский" двигатель объ-емом 1.7 литра, который имеет степень сжатия 9.2 против 8.5 у "классических" двигателей. Соответственно, этот трамблер имеет другие характеристики центробежного и вакуумного регуляторов опережения зажигания. Характеристики "классического" трамблера
НУ НЕЗНАЮ КАК ИХ ВСТАВИТЬ(ВЕРНЕЕ БОДАТЬСЯ НЕ ХАЧУ, ПРОСТО ПОВЕРЬТЕ)
а характеристики "нивского"
НУ НЕЗНАЮ КАК ИХ ВСТАВИТЬ(ВЕРНЕЕ БОДАТЬСЯ НЕ ХАЧУ, ПРОСТО ПОВЕРЬТЕ)
Видно во-первых, что максимальное опережение УОЗ центробежным регулятором "нивского" трамблера меньше: 23 градуса по коленвалу (11.5 градуса по трамблеру) против 31 градуса по коленвалу (15.5 градуса по
трамблеру) у "классического". Во-вторых, максимальное опережение, задаваемое вакуумным регулятором на "нивском" трамблере составляет 18 градусов по коленвалу (9 градусов по трамблеру), а на "классическом" - 12 градусов по коленвалу (6 градусов по трамблеру). (Как я понимаю, это связано именно с повышенной степенью сжатия движка 1.7.) Если "нивский" распределитель поставить на "классический" двигатель, то он (двигатель) будет работать в неправильном режиме. Например, при разгоне с тапкой в пол, когда вакуумник
почти не будет давать опережения зажигания (поскольку дроссельная заслонка полностью открыта, а обороты еще не успели сильно вырасти), то опережение, которое дает центробежный регулятор "нивского" трамблера, будет меньше, чем у "классического", в результате чего разгон будет более вялым, как при позднем
зажигании.
Теперь о том, почему имеются такие различия в характеристиках. Когда я разобрал ЦБ регуляторы от "кон-тактного" трамблера (у бесконтактного трамблера все размеры и характеристики должны совпадать с характе-ристиками "контактного") и от бесконтактного 3810.3706 (это "нивский") и сравнил их, то заметил некоторую разницу. Главным образом она в состоит следующем: в первом длина прорези в пластине-основании ЦБ регу-лятора (в которой ходит штырь от вала трамблера) составляет 7.3мм, а во втором - 6.3мм. Кроме того, в "нив-ском" одна пружинка (та, которая постоянно натянута) сделана из проволоки более толстой, чем соответст-вующая "классическая" (и соответственно, имеет другую жесткость). Сами грузики и валики распределителей абсолютно одинаковы. Наконец, вакуумник. Максимальное опережение, задаваемое вакуумником, определя-ется тем, насколько глубоко утоплена "пимпочка" на нем (не знаю, как это сказать по-научному; если верить рисункам в мануале, то раньше на вакуумнике был регулировочный винт, и его можно было регулировать
самостоятельно, сейчас же от этого винта отказались). На "нивском" трамблере она вдавлена чуток слабее, чем на "классическом".
Лирическое отступление. Заезжал я в трамблерную палатку в ЮП и спросил у мужичка, что он думает на этот счет. Он ответил, что уже давно к ним не завозили трамблеры 38.3706 (которые полагаются в штатной БСЗ на классике), и они продают на классику нивские 3810.3706, у которых как раз максимальное опережение меньше, чем нужно. Единственное, что он делает при продаже этих трамблеров для установки на классику - он немного подгибает стойки пружинок, чтобы приблизить характеристику "нивского" трамблера к "классической". Еще он
сказал, что после этих подгибаний трамблер "настраивается нормально". На мой недоуменный вопрос, как же так, ведь на 5000 отставание центробежника составляет 8 градусов, он ничего ответить не смог.
Вывод. Если ездить спокойно и не слишком быстро, то вполне можно использовать "нивские" трамблеры (чу-ток подогнув стойки крепления пружинок) - наличие ограничения не будет сказываться. (Нужно только поста-вить зажигание чуток пораньше.) Если же раскручивать движок как следует, то желательно произвести некото-рую переделку, чтобы устранить отличия "нивского" трамблера от "классического".
Таких различий три. Первое отличие не страшное - одна пружинка (та, которая постоянно натянута) сделана из проволоки более толстой, чем соответствующая "классическая". Ее можно заменить, сняв, например, с "кон-тактного" трамблера или взяв из ремкомплекта к "контактному" трамблеру.
Второе отличие более существенное - диапазон увеличения УОЗ центробежным регулятором. Оно устраняет-ся так. В пластине ЦБ регулятора есть прорезь, которая ограничивает это самое максимальное опережение зажигания. В "классическом" трамблере она имеет длину 7.3мм, а в нивском - 6.3мм. Ее по идее нужно удли-нить на миллиметр. Я на своем так и сделал. (Только нужно правильно определить, в какую сторону точить. :-))))
И наконец, вакуумник. По идее нужно пимпочку на нем немного утопить. При этом правильность желательно проверить на стенде. Я же снял просто вакуумник со старого контактного трамблера и поставил.
Замечание 1. Строго говоря, это все относится к трамблерам производства АТЭ-2. Как обстоит дело с трамб-лерами других заводов, какие у них там размеры деталей и все прочее, я не знаю, но по идее все должно быть примерно таким же.
Замечание 2. Выше речь шла о распределителях зажигания для двигателей 03 и 06, в который валик длинный. Что же касается распределителей зажигания для двигателей 01, 011, 05, у которых валик короткий, то, на-сколько я знаю, тут путаница невозможна (поскольку нет двигателей с более высокой степенью сжатия,
на которые устанавливался бы трамблер с коротким валиком). На них должен ставиться трамблер 38.3706-01. А поскольку он заведомо "классический", то он имеет все нужные характеристики. В принципе, если в продаже нет распределителей 38.3706 для установки на 03-06 движки, а есть только нивские распределители и распре-делители 38.3706-01 с коротким валом, то можно купить "копеечный" распределитель с коротким валом и по-ставить туда длинный вал – они взаимозаменяемы (правда, для этого придется разбирать трамблер, но ведь мы не боимся трудностей! :-))))).