Работяга Петерик

А так же "ласточки" и прочие заднеприводные классические модели, копейки, двойки, тройки, четверки, пятерки шестерки и семерки участников форума :) Ведем бортовые журналы наших авто. ;)
Medved@790
Модератор
Модератор
Модель авто: Lada Vesta SW Cross 1,8MT 2018г.в.
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 859 раз

Re: Петерик

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Пт июн 14, 2013 2:20:22

Meart писал(а):Не ну серьезно.
да я про наличие молибдена в масле как осадка в перспективе при длительном интервале замены масла.

Meart
Коренной форумчанин :)
Модель авто: Шнивка и Ларгус
Благодарил (а): 351 раз

Непрочитанное сообщение Meart » Пт июн 14, 2013 15:39:27

Medved@790 писал(а):да я про наличие молибдена в масле как осадка в перспективе при длительном интервале замены масла.
А вот с этого места поподробней, пожалуйста. :rolleyes:
А точнее, сколько вешать в граммах? LOL

А разве молибден не должен осаживаться на поверхностях, чтобы покрыть тонким и "защитным" слоем?

bilbo
Прописан на semerka.info
Модель авто: ВАЗ 21043, 1992; 1118, 2008
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 4189 раз

Непрочитанное сообщение bilbo » Пт июн 14, 2013 19:20:58

Это не то...
Молибден это тугоплавкое вещество, при жаре и добавлении серы становится дисульфидом.
Так называемый "Molibden" это дисульфид молибдена Mos2, LOL твердая смазка, не путать с восстановителями всякими. :yes:

Масло с Mos2 серого цвета, на вид отработка какая то. :psih:

В дисульфиде молибдена каждый атом Mo(IV) находится в центре тригональной призмы и окружён шестью атомами серы. Тригональная призма ориентирована так, что в кристалле атомы молибдена находятся между двумя слоями атомов серы. Из-за слабых ван-дер-ваальсовых сил взаимодействия между атомами серы в MoS2, слои могут легко скользить друг относительно друга. Это приводит к появлению смазочного эффекта.
:boss:

MoS2 с размером частиц в диапазоне 1-100 мкм является сухим смазывающим веществом. Существуют немного альтернатив, которые могут иметь высокие смазочные и стабильные свойства вплоть до температур в 350 °C в окислительных средах, а также в вакууме. Испытания MoS2 с использованием трибометра при низких нагрузках (0,1-2 N) дают значение коэффициента трения меньшего 0,1.

Дисульфид молибдена является компонентом смесей и композиционных материалов с низким коэффициентом трения. Такие материалы используются в критически важных компонентах, например, в авиационных двигателях.
MoS2 часто используется как смазка в двухтактных двигателях, например, в двигателях мотоциклов. Он также используется в шарнирах равных угловых скоростей и в карданном вале.
Со времени войны во Вьетнаме дисульфид молибдена использовался для смазки оружия. Покрытия ствола такой смазкой увеличивает точность стрельбы. В настоящее время дисульфидом покрываются непосредственно пули.
:boss:

Антон80
Модератор
Модератор
Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Благодарил (а): 1508 раз

Непрочитанное сообщение Антон80 » Пт июн 14, 2013 20:27:52

Круто :boss:

Sindrom
Гуру классиководства
Гуру классиководства
Модель авто: Lada 2191; ВАЗ 21074
Благодарил (а): 105 раз

Непрочитанное сообщение Sindrom » Пт июн 14, 2013 21:56:20

Кстате нам препод по "ремонту машин" (земля ему пухом) рассказывал, что когда он работал на РМЗ им удалось где-то, в японии вроде, хапнуть этого дисульфита молибдена. Так испытания показали, что ресурс двигателей достаточно прилично увеличелся. :yes:

артур с
Прописан на semerka.info
Модель авто: Volkswagen Jetta очередная 1989 г.р.
Благодарил (а): 1360 раз

Непрочитанное сообщение артур с » Пт июн 14, 2013 22:23:50

лил в движку такое....мож пробывать....у меня пока полет нормальный --140 тыщ---что такое кольца не знаю
http://www.resursmotor.ru/

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Чт июн 20, 2013 21:53:45

Давно прочел. Но с мобилки было западло писать.

bilbo
Спасибо, я знал что "молибден" это десульфид. Тонкую теорию не изучал, но то что это твердый компонент с низким трением знал. Но реально спасибо за развернутый ответ. Мне кстати про атомы серы и их движняк было интересно и приятно почитат. Химию знаю не по книжке, а по практике (термиты варил... чуть квартиру не спалил.. завязал.. страшная штука брызги прожгли керамику посуды и ложки нержавеющие... потом ракеты делал и топливо к ним)
артур с писал(а):лил в движку такое....мож пробывать....у меня пока полет нормальный --140 тыщ---что такое кольца не знаю
Меня на масла-темах не любят. Я молибден купил чисто из прикола, он стоил так же как и 10w-40 классик который хотел купить.
Как по мне так масло в моторе это все парево мозга, нужно соблюдать 3-4 пункта и все будет зашибись.
1. Масло, это масло, а не подделка из подвала.
2. Масло соответствует вязкости рекомендованной заводом.
3. Соблюдается периодичность замены рекомендованная заводом.
4. Соблюдаются режимы эксплуатации мотора.

У меня дружбан тракторил на Ниве, я ему говорил что зря он с 40 4ую включает. Он не слушал. Через 10т.км капремонт головы его отрезвил. и теперь он хотя бы до 3500 крутит мотор. Хотя на шеви-ниве дальше мотор в стоке и не едет больше. Но он не задрот, от реально научился чувствовать мотор. Потом на Вике дал прокатиться он мотор до 5500 крутил почустволал подрыв после 3500. И честоно признался что на нивке его нет а там уже все стизает и тухнет, а меня жигуль только всю начинает проявлять. Правда чють в аварию тогда не попали. 9ка пошла на обгон, и не ожидала что жигуль за изгибом дороги жпарит больше 100 в городе.... Эх, молодые дураки... Дай Бог всем нам понять, что жизнь дороже всего, что есть у нас... Именно пока мы живы, мы можем все... Берегите себя, и пускай вас берегут ваши Боги!

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Чт июн 20, 2013 22:41:21

В общем привет магазинчику, притарился там. Фоточка того что сейечас прикупил плюс чуток что раньше, но вроде тоже у них. (уже два раза они спрашивали не занимаюсь ли авторемонтом, т.к. дохера купил уже).

В первый день, я заменил пыльник на тяге рулевой. Обломки шплинта не вытащил, приржавели, накрутил гайку от шаровой.
Во второй день заменил верхнюю шаровую(старая в отличной фформе, а пыльник силиконовый на ней, он вообще походу вечный). И заменил подшипники в ступице(внутренний загудел, у меня как раз был в багажке от прежнего водителя брат старого. внутренний подшипник "sanfineco".
На третий день(сегодня) махнул обе шаровые и подшипники справа(все было живо). Неожиданно в ступице подшипники(вполне норм состояния) VPZ - волжский подшипниковый завод. Поставил SPZ, тоже, только самарский завод. Вроде как волжский завод рулит(к правой стороне где волжский подшипник стоял, претензий кстати и не было, менял просто чтобы по кругу одинаково было).
По шаровым. У меня в авто была вообще солянка. Нижние были разными, верхние были разными и не такими(!) как нижние. Т.е. каждая шаровая была свой фирмы. Левая нижняя что и позвала замены была БЗАК. Думаю что это как раз была последняя родная шаровая. Ее я не сног достать, один сервис тоже, третий мучался и удалось. Остальные шаровые я снял сам, тем же сьемником без каких либо напрягов.
Кстати верх зря снимал, там вообще годные шаровые. А вот низ не зря. Левый застучал, а правый палец крутиться начал(в руке крутиться) гайку откручивал придерживая палец пассатижами...
Спереди для полногт фарша, аморты СААЗ и сайлены полиуретан...
Сзади аморты СААЗ на полиуретан, реактивки уже перепрессованы.

Василь
Модель авто: Lada Kalina универсал 21947-51-23E
Благодарил (а): 405 раз

Непрочитанное сообщение Василь » Пт июн 21, 2013 2:38:37

Meart писал(а):Вроде как волжский завод рулит(к правой стороне где волжский подшипник стоял, претензий кстати и не было,
Взял себе на замену. Справа SPZ стоят. Пробег 24 000 км. Уже люфтят.

Medved@790
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Пт июн 21, 2013 16:52:42

Meart
я смотрю тебе хватает с двумя машинами заниматься :beer2:
скажи, на реактивках как было тяжко перепрессовывать втулки на полиуретан?

артур с
Прописан на semerka.info
Модель авто: Volkswagen Jetta очередная 1989 г.р.
Благодарил (а): 1360 раз

Непрочитанное сообщение артур с » Пт июн 21, 2013 17:16:58

Medved@790 писал(а):Meart
я смотрю тебе хватает с двумя машинами заниматься :beer2:
скажи, на реактивках как было тяжко перепрессовывать втулки на полиуретан?
дык это...готовые же есть....у нас даже и не знает никто как пререпресовывать на тягах резинки :hmmm:

Medved@790
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Сб июн 22, 2013 16:27:07

артур с писал(а):у нас даже и не знает никто как пререпресовывать на тягах резинки
в жизни все может пригодится, у меня вроде на неубиваемых восьмых сайлентах реактивки сделаны, ну а если вдруг приспичит поменять? поменяем.

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Пн июн 24, 2013 11:25:46

Дело было зимой. Ставил пятерку на первоначальный ход после стоянки. Отогнал в гараж к мужику, для замены маятника, помпы, термостата, до кучи вручил пакет с полиуретаном, масла в мотор, коробку и мост...
Не знаю сложно им было перепресовывать или нет...

У меня тогда гаража не было, лень было жопу морозить.

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Вт июн 25, 2013 23:39:48

Аморты пока ждут своего часа. Как подшипник подвесного. Клемму вернул назад в магазин. И да еще докупал второй пыльник рулевой, нашел еще один свеже лопнувший.

Клемму АКБ приобретал, т.к. хотел грамотно прикрепить доп потребителей - проводка для силовых цепей сигналки и для мафона (которого пока еще нет), и в планах питание силовой цепи доп.реле стартера.

Пятерка у меня заводилась не с первого раза, тык ключем - слышно шелчек втягивающего и тишина. Раз пять так потыкаешь, хоп и пошел молотить стартер заводить авто, без всякого хруста.
"мужики" мне советовали сменить втягивающее/почистить контакты. В свое время я снимал стартер и смотрел на состояние: бендикс в идеале(венец на маховике не глянул), пожмакал на нажим неразборное втягивающее.
Контакты втягивающего были явно не при делах, т.к. когда щелкает и на заводиться, стартер даже не пытается крутиться, т.е. дело до замыкания контактов не доходит. А когда доходит то стартер молотит исправно. А это либо пара венец-бендикс, либо силенок втягивающему не хватает впихнуть бендикс в венец.
Я уже знал, что на Петереке, та "удачная" система когда автоВАЗ решил, что доп. реле стартера нафига не надо и пустил все через замок. В общем взял заводским способом обжатые провода (от системы поворотников), где по паре проводов сходиться в одну клемму, дообжал одну под маму, вторую под ушко, ушко сунул под болт на клемме(у меня латтунная такая тоненькая плюсовая клемма), до кучи туда сунул тоже переобжатый под ухо провод силовой цепи сигналки-мафона. В колодке под реле вынул родные хвости под "скрутку, засунул туда свои годные клеммы, собрал провод под массу - клемма под ушко, и в колодку. Расстыковал колодку до втягивающего, снял пластмасску, сунул этот провод в колодку. На свой провод уже после реле одел пласстмаску и состыковал.
В итоге, теперь стартер срабатывает с лютым ударом загоняемого по полные помидоры бендикса и тут же начинает молотить.
И да, получилась моя любимая схема: никакой резки/скрутки/переобжимки штатной проводки, и за пять минут можно вернуть все как было.

А вот прикупленная клемма оказалась не у дел, т.к. она для инжа и почемуто вышло что длинна проводка до гены короче, и там клемма мама, а у меня крепление ушко...
Еще мне были нужны передние аморты(я их уже покупал и чеки благополучно ушли в контору), а я по простоте душевной зная, что на Вике потекли при продаже отдал аморты другу мол пора бы поменять.
Планировал покупать аморты за свои деньги. Почесал репку, почему бы не сдать клемму(300 с чем то рублей) в зачет покупки амортов.
Потом еще почесал репку, было дело я купил тормозные диски (на Петерике были нехило так погрызены ржавчиной), и когда менял подшипники в ступице планировал махнуть диски, но старые в принципе прикатались, ржа почти вся вышла-сточилась, биения при торможении уже нет, толщины еще много и мне стало жалко снимать и выкидывать еще вполне годную походившую, но проверенную и рабочую запчасть, на неизвестно какого качества диски (хоть магазин хороший, им тоже могут впарить лажу).

В общем сдал в магаз обратно клеммы и диски, взамен взял аморты, на довесок пару маслофильтров МАНН, хороший воздушный фильтр и релюшку для ЗИПа. :thumbsup:

И после замены шаровых надо на сход развал мне, легонько влево уходит машина, особенно проявляется при торможении.

И самая большая головная теперь боль это снять задний аморт, гайка крутится на шпилке, пытался по хорошему не хочет. В общем натачиваю болгарочку...
После замены амортов и подвесного подшиба (хотя и старый еще живой, резинка только потрескалась :hmmm: ) и схода развала, в принципе по низу будет все отличненько. Ну как максимум через год сайленты спереди махнуть придется. Трос ручника проложил вроде хорошо, глушак не цепляет лежит где положенно, и поездки по буеракам никуда его не сдвинули.

Можно будет вкатать музло и затонить жопу.
Больше по внешке никаких работ не будет. Ну разве что решетку радиатору поставлю "сеточку" из практических соображений (от крупных мух и кузнецов всяких), и холодной сваркой пару дырок залеплю...

В общем веду к авто к СТОКу и стандартный набор музыка+тонировка.
Полиуретан и к примеру силиконовые пыльники за тюнинг не считаю, т.к. это просто современные материалы с большей долговечностью.

Ну а уж после можно будет подумать, о ремонте и небольшом тюнинге ГБЦ. Но это не скоро, и наверное врятли случится.
Да и как показала практика, побегавший, но живой троешный пихло, если не стесняться адекватно крутить вполне позволяет очень динамично ехать в городе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

bilbo
Прописан на semerka.info
Модель авто: ВАЗ 21043, 1992; 1118, 2008
Благодарил (а): 4189 раз

Непрочитанное сообщение bilbo » Вт июн 25, 2013 23:55:06

Meart писал(а): ...Химию знаю не по книжке, а по практике (термиты варил... чуть квартиру не спалил.. завязал.. страшная штука брызги прожгли керамику посуды и ложки нержавеющие... потом ракеты делал и топливо к ним)
(w00t) Фигасе ты химик. У меня знакомый, тоже любитель взрывчатых веществ был. :D

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Ср июн 26, 2013 0:10:01

bilbo писал(а): меня знакомый, тоже любитель взрывчатых веществ был. :D
LOL

Термиты это одно. Реактивные пороха это другое. Взрывчатые это третье.

Взрывчатые вещества состав и приготовление перечитал очень много, в общем целую книгу. Но не с целью чтобы сварить, взрывчатку, а как раз чтобы случайно (w00t) не сварить.

Йожык
Модератор
Модератор
Модель авто: Honda Civic IX
Благодарил (а): 1165 раз

Непрочитанное сообщение Йожык » Ср июн 26, 2013 4:28:52

Meart писал(а):Я уже знал, что на Петереке, та "удачная" система когда автоВАЗ решил, что доп. реле стартера нафига не надо и пустил все через замок
:slap:
Meart писал(а):Да и как показала практика, побегавший, но живой троешный пихло, если не стесняться адекватно крутить вполне позволяет очень динамично ехать в городе.
:yes:

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Пт июн 28, 2013 19:52:42

Технобоги (либо технотараканы в голове) вновь заставили меня ехать в гараж "крутить гайку". На улице налетела гроза, а я прыгаю то в яму то из ямы.

Хотя меня звали на вечеринку-посиделки, не захотелось, а вот в гараж захотелось.
Итог, у меня теперь спереди аморты СААЗ масло. Ставил придирчиво, затягивал орех в нейтральном положении. Вроде стало ездить интересней и помягче.

Снятые аморты - левый Финвал, правый Фенокс. ппц... :slap:
Правый жестче по услилиям!.

Кстати ранее я заметил, что машина у меня чуток просевшая на правое переднее колесико. После замены шаровых выровнялась, но теперь ее легонько ведет влево если руль бросить. И про торможении тащит влево. В планах качнуть тормоза и сход-развал.

Думаю пора выложить новые фоты подкапотки Петерика. Электрики там прибавилось, но все старался грамотно размещать, единственно висит кончик провода резервного(нигде не подключен идет с салона в подкапотку, мало ли может пригодиться) у бачка расширительного, и провода запитки повторителей поворота которые могут мои ДХО тоже висят отключенные. ИМХО бестолковая вещь.
Сегодня коммутатор прикрепилк крылу плотно на дух саморезах, раньше висел в воздухе цепляясь одним ухом за шпильку катушки зажигания. (у меня на брызговике нет шпилек под коммутатор - железо не родное и тонкое... дешевый был ремонт после аварии.

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Вс июн 30, 2013 12:21:03

Итак сегодня пролил литр пота ковыряясь под Петериком.

Хотел сменить задние аморты. Снял заднюю банку, погрых болгаркой гайку, и потом понял, что если там на шпильке резьбы нет, то мне не закрепить новый аморт.

В итоге полслал все нах, поставил обратно банку. Попутно поставив резинку глушака, которая видать слетела (хорошо что старые резинки не выкинул, а были в ведре с автомусором) вот поставил старую.
Подтянул ручник, чтобы раньше срабатывал.

Протер бензом капот внутри, и поклеил теплоизоляцию.

И сломался стеклоподъемник правой передней двери, гдето там в механизме проскакивает, если осёнку както наклонить то цепляет и тащит стекло, в общем надо чинить...

Ржавое корыто мать его... :pinch: :crazy:

Василь
Модель авто: Lada Kalina универсал 21947-51-23E
Благодарил (а): 405 раз

Непрочитанное сообщение Василь » Вс июн 30, 2013 12:45:17

Meart писал(а):
Ржавое корыто мать его... :pinch: :crazy:
:palcheg:

Medved@790
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Пн июл 01, 2013 5:31:50

знал на что идешь.

Йожык
Модератор
Модератор
Модель авто: Honda Civic IX
Благодарил (а): 1165 раз

Непрочитанное сообщение Йожык » Пн июл 01, 2013 9:57:10

Meart писал(а):Ржавое корыто мать его... :pinch: :crazy:
Medved@790 писал(а):знал на что идешь.
:yes: :yes: :yes:

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Чт июл 04, 2013 19:33:52

Medved@790 писал(а):знал на что идешь.
Хм... мопед то не мой, а я только объяву разместил.

Во вторник починил механизм, поставив новый. 122р. однако LOL
Теперь ездит легко и непрунужденно. Главное это при установке, думать как и кудла работает механизм. Я как поставил поглядел куда трос наматыватся начинает и понял что стекло надо крепить не в положении вверху, а в положении внизу. И тогда механизм работает четко и очень легко, там как раз набора барабана хватает чтобы ровненько переложить тросы.

Хотел посменять водительскую сторону. Там кстати сделано не совсем правильно, и тросы у барабана трут друг друга, из-за чего идет туго. Но какойто дурак завинтил гайки крепежа троса с стеклу по такие помидоры что не смог сорвать!!! времени было мало не стал мучаться и собрал дверь обратно.

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Вс июл 07, 2013 13:58:47

Сегодня порегулировал ступичные подшибы. Правый я затягивал чуток туже, там вообще не надо подтягивать было, как раз прикаталось как надо, левый капельку пришлось подтянуть.

Сделал :smsha: подкапотки.
Потом сделал забор более холодного воздуха. Снял гофру горячего воздуха, нацепил ее на вход холодного, и край завел в место где вроде как воздух попрахладней под капотом при езде.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Meart

Непрочитанное сообщение Meart » Вс июл 07, 2013 14:59:40

Ну и забыл написать. По новой традиции у Петерика если, чтото починить, то вылазиет другое.
Когда чинил стеклоподъемник, заодно заехал на эстакадку подтянул ручник. Теперь ручник не надо высоко подамать. Три щелчка и уже колом.
Но вылезла новая проблема, теперь при торможении из правого заднего колеса идет шум, трык-трык-трык. Предположительно, задевает трос ручника за барабан.

Надо вскрывать, пробовать переукладывать трос. Либо же до кучи ставить новые колодки, хотя старые еще стачивать и стачивать.

Из перечня дополнительных несрочных работ.
1. Не помешало бы маслица в трамблер капнуть, только я не понял куда там капать надо.
2. Можно сделать псевдонаддув, а по факту просто хочу сделать грамотный забор холодного воздуха.
3. Отмыть насекомых с радиатора, поставить "тюнинх" решеточку-сеточку, опять же от насекомых.
При этом высверлить обломок болта крепления решетки радиатора, а то у меня она на трех болтах висит.
4. Высверлить обломок крепления троса ручника к пыльнику барабана.
5. Залепить дыры в кузове холодной сваркой и закрасить.
6. Найти способ наиболее безболезно сменить задние амортизаторы.
7. Полиуретан на стабилизатор поперечной устойчивости.
8. Выбить новую летнюю резину.
9. Тонировашка-музяшка.
10. Капремонт ГБЦ, с небольшим тюнингом для поднятия мощностных характеристик.

Вернуться в «Наши классические железные "кони"»