Страница 1 из 1

Защита от перегрева

Добавлено: Вт май 12, 2009 12:18:00
Mr_Ice
вот накнулся сегодня на одном из форумов на вот такой пост
рассказываю о своём горе. вообщем из-за нехватки времени ремонт головы у меня проходит ну очень медленно. тут по воле случая отец уезжает в санаторий, и я потераю руки о его четвёрке. в мыслях то что буду ездить на ней, а свою неспешно доделаю.
так вот это было введение
вообщем вчера повёз он доски на дачу. т.е. машина была гружёной. и вверху длинного подъёма услышав очень хреновый стук он остановился... итог: лопнул шланг, ведущий ОЖ к печке в салон. ОЖ в момент вылетела. карлосон не сработал. когда остановился стрелка датчика температуры была завалена до упора в "красное".
залив воды доехал он до дачи... посмотрев я заметил что:
1. на маслянном щупе 2 мм масла
2. на заведёной машине в расширительном бачке просто гейзер...

вот такая вот фигня...
И задумался. А ведь и правда случись так что на трассе патрубок порвется - на скорости можно и не заметить этого. А двиг перегреется очень бысто.
И вот думаю чего бы такого придумать вроде сигнализатора что тосола нету.

Добавлено: Вт май 12, 2009 12:54:36
asten
Что-то типа поплавка как в бачке с тормозухой....

Добавлено: Вт май 12, 2009 12:59:09
Mr_Ice
asten
ага
вот DonPedro себе переделывал бачок

Добавлено: Вт май 12, 2009 13:01:11
asten
Mr_Ice я не в курсе, и что было? ;)

Добавлено: Вт май 12, 2009 13:33:09
Mr_Ice
бачок тосола т зубилы. Вобщем я думаю ДонПедро вечером появится и все расскажет

Добавлено: Вт май 12, 2009 14:54:19
Димон на зелёнке
Разве хороший патрубок может лопнуть? Думаю нет. А лопнет скорее совсем старый. В таком случае самым простым будет следить за состоянием машины.
А в плане сигнализатора - взять что то от другой машины, если такое есть, проще всего.

Добавлено: Вт май 12, 2009 15:34:39
Nik555
Вот почти такая же история была со мной год назад,только этот шланг слегка надломило,я целую неделю не мог понять куда тосол уходит,только когда на заправке увидел, что стрелка температуры лезет в красную зону,а карлсон не срабатывает.я открываю капот,лью воду,ибо на заправке всегда имеется,а она льется,а откуда не видно,посмотрел невзначай на шланги печки,и увидел,при надломе,трещину.тогда подождав,чтоб все остыло,я другим шлангом закольцевал патрубки идущие на печку другим шлангом,который был хороший.долил воды до нормы и поехал в автомагазин за новыми шлангами,но взял два комплекта плюс хомуты,пусть лежат,вдруг на трассе кто-нибудь попадет в такую же ситуацию.кстати,шланги были не такие уж и старые,около 2х лет.вот такие дела.

Добавлено: Вт май 12, 2009 15:52:23
DonPedro
Mr_Ice писал(а):ы. Вобщем я думаю ДонПедро вечером появится и все расскажет
Пришёл ДонПедро LOL
Идея состоя ла в том что была поставлена пнель от волги, а в ней есть множество сигнализаторов. Вот почему бы их не задействовать.
Так появились у меня бочки омывайки и расширительный от инжекторной зубилки с датчиками уровня.
Изображение
Кстати там ещё добавлен датчик уровня в бачке сцепления, крышечка взята от тормозухи и подключена паралельно к нему же.
А для индикатора уровня ОЖ можно приладить любую понравившуюся лампочку.
Правда этот бачёк я выбрал так из более менее подходящих, так что если найдете другой вариант тоже будет неплохо, главное про цель пределки не забыть. Да и пределки как таковой особо то и нет. Надо просто чутка погнуть крепление родного бачка и натянуть родную же резинку.

Добавлено: Вт май 12, 2009 17:55:10
asten
DonPedro а теперь поясни, что в твоей переделке не понравилось комраду Mr_Ice? :wacko: Ведь все сделано замечательно....

Добавлено: Вт май 12, 2009 19:10:27
DonPedro
Да вроде всё понравилось :unsure:

Добавлено: Вт май 12, 2009 20:05:15
kolbaser
Всем у кого инжектор,я думаю запариваться не стоит.Ставте бортовики.В моем штате есть аварийный сигнализатор.Если температура достигла 105 градусов,срабатывает сирена,достаточно громкая,точно не пропустишь.

Добавлено: Вт май 12, 2009 22:04:50
Димон на зелёнке
kolbaser, так в том то и дело, что температура выросла очень быстро и "сирена" будет всё равно поздно. А сигнал о падении уровня охлаждающей жидкости придёт раньше, чем поднимется температура.

Хотя, всё равно думаю, что если следить за всем и не запускать болячки, то такого не случится.

Добавлено: Ср май 13, 2009 7:31:05
kolbaser
Ну 105 градусов я думаю это не такая большая,а уж и тем более критичная температура.Если смотреть по датчику,то это примерно середина зеленой зоны.

Добавлено: Ср май 13, 2009 8:11:56
dnk-25
а что у нас критично :rolleyes: ... 118, если не ошибаюсь.
У меня на компе стоит включение вентилятора при 95 градусах, ведь при обычной езде держится 87, так зачем доводить в пробке до 100?

Добавлено: Ср май 13, 2009 8:20:17
Mr_Ice
asten писал(а):DonPedro а теперь поясни, что в твоей переделке не понравилось комраду Mr_Ice? Ведь все сделано замечательно....
Мне какраз все понравилось. Просто DonPedro делал это т.к. у него была для этого спец лампочка а я подумал что неплохо бы это всем сделать.

kolbaser писал(а):Всем у кого инжектор,я думаю запариваться не стоит.Ставте бортовики.В моем штате есть аварийный сигнализатор.Если температура достигла 105 градусов,срабатывает сирена,достаточно громкая,точно не пропустишь.
Вот тут не совсем согласен. Мне кажется что события будут развиваться следующим образом.
- порвался патрубок
- жидкость ушла из системы, в том числе и из гбц.
- в канале датчика жидкости тосола уже нет.
- у воздуха теплопередача намного хуже чем у тосола, тоесть датчик показывает неправильную температуру - читай меньше чем на самом деле.
- к тому моменту когда сработает датчик температура двигателя будет выше 105 градусов.

даже если тосол останется в дивгетеле то всем изветсно что при закипании дигатель глушить сразу нельзя.
вот сработал датчик ты останавливаешься, включаешь печку открываешь капот и начинаешь искать в чем дело. Время идет а температура дивгателя растет очень быстро.
Димон на зелёнке писал(а):kolbaser, так в том то и дело, что температура выросла очень быстро и "сирена" будет всё равно поздно. А сигнал о падении уровня охлаждающей жидкости придёт раньше, чем поднимется температура.
Вот об этом я и хочу сказать.
Димон на зелёнке писал(а):Хотя, всё равно думаю, что если следить за всем и не запускать болячки, то такого не случится.
конечно надо следить за системой охлаждения. но сам же знаешь какое качество запчастей у нас. Да и раз в год и палка стреляет. Вобщем я думаю что уж стоит потратить 200р на эту доработку но в случае чего уберечь двигатель от серьезных повреждений.

Добавлено: Пн май 25, 2009 22:34:21
SS
Патрубки делают 2 завода (Волжский и Балаково Резино Техника) и куча кооперативов ( в том же Балаково). Покупайте только... (млин жена проснулась - завтра допишу)

Добавлено: Вт май 26, 2009 1:46:09
SSlavko
Была у меня такая проблема, даже я сказал бы болячка, за пол года у меня этот самый патрубок лопался три раза, проблема была решена так казалось бы бонально, взял купил этот самый патрубок и в два слоя обмотал изолентой, результат - за полтора года долил литру тосола=), кстате по этому же совету у меня в городе катаютса ещё две 7-ки и тьфу-тьфу.

а по поводу датчика с сигнальной лампочкой, это очь даже правильно, вот будет немного сводного времени нада будет этим обязательно занятса

Добавлено: Вт май 26, 2009 4:54:01
Олександр
Как я понимаю из расширительного бачка в радиатор ОЖ подсасывается вакуумом. При обрыве патрубка вакуум не образуется, ОЖ остаётся в бачке. Так как же датчик сработает? :O

Добавлено: Вт май 26, 2009 8:21:37
Mr_Ice
когда тосол потечет в образовавшуюся дыру тогда и будет разряжение имхо.

Добавлено: Вт май 26, 2009 20:10:34
SS
Да, так вот продолжаю. Патрубки завода БРТ армированы. В последнее время , правда, и там на волокнах экономят. А Волжский завод не утруждает себя этим вообще. Но оба выдерживают технологию производства и состав смеси для изготовления патрубков. Кооперативы не то что не армируют свои патрубки, так и лепят их из чего попало. Состав смеси не контролируется жестко. На что денег хватило - из того и сварили. Вывод: покупайте только заводские патрубки производства БРТ.