В общем пришла и моя пора повозится с замками на дверях. На днях только понял как они погано закрываются несмотря на регулировку. И если с водительской еще что то и удалось поколдовать но в результате дверь стало подклинивать, то с пассажирской вообще пустая трата времени была. В общем было решено установить 8 замки. Почитал привеликое множество материала по установке и каждый по своему гаразд. Стал задумываться а смогу ли я это осуществить?! Дверь то ладно а стойку портить жалко. И все же решился. Заехал с утра как обычно в би би посмотрел что к чему и как. В голове уже мысленное тихое закрывание дверей и радость до полной кучи. Решил уж раз ставить замки, так преображать по полной и не экономить. В результате было закуплено.
1.Евро ручки матовые классика комплект 2107 "Тюн Авто" - 1198 рублей.
2.Замки дверей наружные бесшумные + фиксатор 2108 "Птимаш" 2шт - 598 рублей.
(Касаемо так называемых шоколадок понравилось исполнение, суть в том что металл залит пластиком, в результате шума меньше. Как оказалось позже у меня вышло аж 4 шоколадки. Запас будет или поставлю на задние двери.)
3.Замки внутренние передних правой/левой дверей 2108 "ДААЗ" - 2х175=350 рублей.
Далее стал думать как все это дело ставить. Собственно момент установки ничем не отличается от того что читал про установку. Важный момент заключался именно в евро ручках. Решил по началу ставить левосторонние замки и шоколадку на правую сторону с которой я и начал. Никаких изменений производить не надо было. Делай просто тяги по длине как нужно и все. Собственно за два три часа установил данный замок на дверь. Минус только один. Прогадал с парой миллиметров и дверь немного выпирает. Либо прогадал с установкой болта не там отметил хотя вроде примерял не раз. Либо сверло отошло ненамного при сверлении стойки. Решаемо расширением отверстий в двери где стоит замок. Это позже подтяну как следует. Собственно с 8 часов вечера до 11 только установка замка и крепление болта в стойке. С учетом перекуров, бегатни туда сюда проверок и ккааййффаа от закрывания двери.
Собственно на данный момент ситуация с замками не изменилась то особо. Вчера стал натягивать уже помаленьку тяги на ручки и тут вдруг в голову прилетела мысль об установке электропривода замка. После долгих раздумий и примерок решился все же установить на правую сторону правосторонний замок а вот евро ручки поменять сторонами т.к. теперь получилось так что открывание замка происходит вниз а ручка тянет вверх. Из за электропривода пришлось менять ручки. Позже объясню почему. Для тех кто планирует оставить ручки сток или те же евро ручки просто меняйте сторонами сами замки и подгоняйте поточнее тяги. И все будет хорошо. Если вдруг по какой-то причине с тягами проблема на помощь придет ободок от колпаков колес. Металл крепкий и самое главное длины хватает нормально. Только и делай что откусывай выпрямляй и примеряй.
Теперь о своей ситуации. Поменять местами евро ручки было решено к тому что замок стал на открывание срабатывать вниз. Собственно поначалу думал высверлить отверстие в рычаге ручки и вставить туда жесткую тягу, но опять мысль об электроприводе замков не давала покоя. Решил избавится вовсе от всех тяг и оставить только на блокировку открывания дверей снаружи и активатор который был подключен к этой самой тяге. Собственно задумка теперь такова. Под низ двери прямо под замком я установил тот самый дверной активатор высверлил в головке отверстие под рычажок на самом замке, завел его туда, вытянул активатор до упора вниз не утягивая самого замка. Высверлил отверстие и тем самым закрепил активатор. Поскольку активатор с усилием в 6 кг ему достаточно трудновато открыть закрытую дверь, если и открывает то со второго третьего раза. Нужен активатор с усилием в 10-15 кг тогда и будет прекрасно. Но такового ненашел сегодня и пока есть задумка установить пару спаренных по 6 кг и удлинении рычажка замка. Касаемо того что решил отказаться от тяг. Открываться дверь теперь будет с кнопки. Точнее с кнопок! Как изнутри так и снаружи!!! Сейчас подумаете что я сумасшедший но нет. Кнопка открывания изнутри будет установлена в ручке двери. А вот вторая будет находится внутри двери под нашей евро ручкой. Как вы помните она у нас теперь рычаг нашей ручки ведет вниз чего вполне и достаточно для того чтобы в конце своего хода (или как выставить саму кнопку) нажать рычажком на кнопку и привести в действие тот же самый активатор. Т.е. в итоге две кнопки работающие независимо друг от друга запитанные параллельно будут управлять только одним активатором и давать ему движение вниз. Блокиратор замка будет работать как и положено и именно он будет в будучи рабочем нижнем положении не давать позволить опуститься активатору вниз и открыть замок снаружи и изнутри. В общем идея моя пока что такова.
Ну и собственно все эти детальки на електропривод были приобретены сегодня. Вот список того что мне понадобилось и понадобится.
Что приобрел:
1.Колодка двойная в сборе с проводами "Диалуч" - 2х15=30 рублей. (Маленькие мама/папа)
2.Колодка двойная в сборе с проводами "Диалуч" - 20 рублей. (Большие мама/папа)
3.Реле 4х контактное 75.3777-10 2108 "Авар" - 53 рубля.
4.Заглушка пола большая 2101 "БРТ" - 2х9=18 рублей. ( Заглушки для отверстий в картах дверей вместо рычага открывания дверей)
5.Активатор двери 6 кг 2х проводной - 108 рублей.
6.Кнопка замка багажника 2110 "Авар" - 2х55=110 рублей.
7.Колодка релейная - 6 рублей.
Что необходимо приобрести
8.Провод для соединения всей схемы. Думаю метров с десять это минимум
9.Дополнительный активатор на 6 кг или с большей силовой нагрузкой. Скорее получится вариант со спаренными активаторами. т.к. нет особо времени бегать по магазинам.
И все тоже самое для водительской двери. Пока в планах сделать для начала эти две двери. Задние чуть позже буду делать.
Если у кого вдруг есть какие вопросы или предложения обращайтесь. Обсудим и постараемся друг другу помочь. Если кого интересует написание статьи то в принципе написать смогу, со всеми фото и описаниями работы. Это уже как попросите. и если интересно