Поправки в ПДД. Ближний свет фар всегда! (РФ)
-
VodolAZ
- Начинающий классиковод

- Модель авто: Toyota-Avensis 2000? 1,8i, 110лс, МКПП
- Тип двигателя: Инжекторный
Re: Поправки в ПДД. Ближний свет фар всегда! (РФ)
Повторюсь: есть мнение. Желающие разделить - повторяют схему. Не желающие разделить - рисуют свою схему...
-
>>D!mk@<<
- Мега-классиковод

- Модель авто: Yни-†аZ - 21043 ☭
VodolAZ
можно ручник и на 1 щелчок,но можно его и забыть опустить,илампочку можно низаметеить...
первый раз слышу про глюк релюшки стартера...
с давлением нормуль,так же на приборку взглянеш ( если конечно низабудеш ) и увидаш горит подсветка приборки и индикатор габаритов или нет...
ну а так то пусть делают кто как хочет,это ж вссё дело привычки хоть с ручником хоть с лампой давления масла,я уже к своей схеме привык
можно ручник и на 1 щелчок,но можно его и забыть опустить,илампочку можно низаметеить...
первый раз слышу про глюк релюшки стартера...
с давлением нормуль,так же на приборку взглянеш ( если конечно низабудеш ) и увидаш горит подсветка приборки и индикатор габаритов или нет...
ну а так то пусть делают кто как хочет,это ж вссё дело привычки хоть с ручником хоть с лампой давления масла,я уже к своей схеме привык
-
dragon61
- Начинающий классиковод

- Модель авто: ВАЗ-21053/Солекс/БСЗ & ШевиНива LC
Категорически против сигнала с ручника, по выше описанным причинам...
Был сторонником сигнала с масла, но сейчас вспомнились ситуации, когда масло густое, и двигатель ещё не завёлся, т.е. стартер маслает а вспышек ещё нет, лампочка давления масла тухнет. В этот момент фары ну не как не нужны.
В идеале, конечно, сигнал с тахометра, но у меня "пятёрка", надо думать...
Или брать с масла, но очень желательна задержка...
Был сторонником сигнала с масла, но сейчас вспомнились ситуации, когда масло густое, и двигатель ещё не завёлся, т.е. стартер маслает а вспышек ещё нет, лампочка давления масла тухнет. В этот момент фары ну не как не нужны.
В идеале, конечно, сигнал с тахометра, но у меня "пятёрка", надо думать...
Или брать с масла, но очень желательна задержка...
-
>>D!mk@<<
- Мега-классиковод

вот для этого случая и присуцтвует КЛАВИША ОТКЛ. АВТОМАТА , машин прогрел клавишу клацкнул и поехал,ещё эта клавиша нужна для того чтобыы при выключенном автомате. мона было вкл тока одни габариты-штатной клавишей,ну эт типа када на трассе на обочине оставновился,сломался,ДВС заглушен,габариты горят а ты ковыряйся себе спокойно ))dragon61 писал(а):Категорически против сигнала с ручника, по выше описанным причинам...
-
dragon61
- Начинающий классиковод

и что это за АВТОМАТ? Это скорее ПОЛУАВТОМАТ.>>D!mk@<< писал(а):вот для этого случая и присуцтвует КЛАВИША ОТКЛ. АВТОМАТА
Тут уж как бы, либо ты не забываешь, и тогда ваще ничо делать не надо, пользуешься штатными клавишами...
Либо ты делаешь ПОЛНЫЙ АВТОМАТ, устраняешь полностью человеческий фактор, и ездишь не задумываясь ...
-
>>D!mk@<<
- Мега-классиковод

dragon61
если хочеш автомат без заморочек,купи ино и будет тебе счастье
если хочеш автомат без заморочек,купи ино и будет тебе счастье
-
dragon61
- Начинающий классиковод

не по нашим зарплатам такое счастье...>>D!mk@<< писал(а):если хочеш автомат без заморочек,купи ино и будет тебе счастье
буду думать ...
в принципе знаю что делать, и в какой последовательности, тока давно это было, вспоминать чижало,
электронщики есть?
1. неплохо было бы таблицу истинности составить
2. на логике 561 серии (идеально подходит) обвязать.
3. выходной сигнал задержать через регулируемый таймер 555
4. согласовать входные и выходные сигналы, и ВСЁ...
-
VodolAZ
- Начинающий классиковод

dragon61
Если завяжешься с 555й серией, то и остальную логигу собирай на 155й или 555й. Почему? Питание 5В у всех. На КРЕНке соберёшь БП +5В, и наступит тебе счастье.
Таблицу истины составить не проблема. Главное, опиши, что брать за исходные данные.
Даже если нет тахометра, всё-равно можно взять сигнал с катушки. Опять же - какие обороты будут критерием: едешь/не едешь? Можно сделать 1000. На горячем дв-ле будет работать. Газуешь - значит едешь. Но когда греешь с утра (на месте), обороты обычно выше бывают...
Если машина карбовая, можно привязаться к конечнику карбюратора (что ХХ управляет). Если инж - просто поставить конечник под тросик газа. Завязать с таймером. На газ нажал - фары загорелись. Если отпустил, таймер отмеряет минуту-две и фары тухнут. Если в течение минуты снова нажал, отсчёт начнется снова.
Одним словом, пока на светофоре минуту-другую стоишь, чтоб фары не тухли.
>>D!mk@<<
В том-то и дело: сначала ты изобретаешь автомат, что свою память подстраховать, а потом его же и дублируешь мозгом своим. Клавишу можно сделать, но на случай форс-мажора, а не для повседневного использования.
Если завяжешься с 555й серией, то и остальную логигу собирай на 155й или 555й. Почему? Питание 5В у всех. На КРЕНке соберёшь БП +5В, и наступит тебе счастье.
Таблицу истины составить не проблема. Главное, опиши, что брать за исходные данные.
Даже если нет тахометра, всё-равно можно взять сигнал с катушки. Опять же - какие обороты будут критерием: едешь/не едешь? Можно сделать 1000. На горячем дв-ле будет работать. Газуешь - значит едешь. Но когда греешь с утра (на месте), обороты обычно выше бывают...
Если машина карбовая, можно привязаться к конечнику карбюратора (что ХХ управляет). Если инж - просто поставить конечник под тросик газа. Завязать с таймером. На газ нажал - фары загорелись. Если отпустил, таймер отмеряет минуту-две и фары тухнут. Если в течение минуты снова нажал, отсчёт начнется снова.
Одним словом, пока на светофоре минуту-другую стоишь, чтоб фары не тухли.
>>D!mk@<<
В том-то и дело: сначала ты изобретаешь автомат, что свою память подстраховать, а потом его же и дублируешь мозгом своим. Клавишу можно сделать, но на случай форс-мажора, а не для повседневного использования.
-
NikVE
- Классический Профи-Гуру

- Модель авто: ВАЗ 2107, 2005 гв. Двиг 03, карб, БКСЗ, 4-х ступка, пробег 40 ткм
ой, а что будете делать если глюканет эта ваша приблуда? Схемы гореть умеют очень красиво!
-
TechnoMCJ
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: Peugeot 407 продан. Citroen C5X 2024г. Shine
Тогда из дома не стоит выходить - вдруг башка снег попадет - совсем мертвый будешьNikVE писал(а):ой, а что будете делать если глюканет эта ваша приблуда? Схемы гореть умеют очень красиво!
-
>>D!mk@<<
- Мега-классиковод

клавиша уже сделана,и пользуюсь я ей повседневно,сейчас зима двиг надо прогревать а в это время ближний как бы ненужен...VodolAZ писал(а):dragon61
>>D!mk@<<
-
VodolAZ
- Начинающий классиковод

NikVE
Если сгорит приблуда, просто включу свет вручную)))
Если сгорит приблуда, просто включу свет вручную)))
-
VodolAZ
- Начинающий классиковод

>>D!mk@<<
Дим! Ты сам себе противоречишь: сначала ты писал, что можешь по запарке забыть включить. Именно для этого ты и придумал автомат. А теперь ты должен помнить про клавишу и включать-выключать её по обстановке.
Именно для того, чтобы греть машину я и придумал ручник. Не представляю себе, как можно уехать на ручнике, тем более, когда красная лампа в глаза светит.
Дим! Ты сам себе противоречишь: сначала ты писал, что можешь по запарке забыть включить. Именно для этого ты и придумал автомат. А теперь ты должен помнить про клавишу и включать-выключать её по обстановке.
Именно для того, чтобы греть машину я и придумал ручник. Не представляю себе, как можно уехать на ручнике, тем более, когда красная лампа в глаза светит.
-
dragon61
- Начинающий классиковод

нет-нет. ты не понял. серия 561. а вот таймер интегральный за бугром - NE555, а у нас он обозначается как КР1006ВИ1.VodolAZ писал(а):Если завяжешься с 555й серией, то и остальную логигу собирай на 155й или 555й
а для 561 серии БП никаких собирать не надо, в чём её преимущество...
с катушкой надо как-то по-другому, там же 20-25 кВ, преобразовывать непонятно (мне) как... а про обороты думаю: хоть какие импульсы будут, фары пусть горят, страху нет...VodolAZ писал(а):Даже если нет тахометра, всё-равно можно взять сигнал с катушки. Опять же - какие обороты будут критерием: едешь/не едешь?
задержку включения думаю, только до устойчивой работы двигателя, т.е. чтобы при плохой заводке свет не мешался...
-----
а вообще, природная лень хочет сделать приблуду эту минимальными телодвижениями, в теории думаю обойтись всего двумя диодами, если получится и на практике - выложу...
а вот если не получится, то, как говорится, паять - так паять....тогда на 561 м/с.
-
VodolAZ
- Начинающий классиковод

dragon61
Про 555 понял:-))) Я в детстве больше 155й серией увлекался.
На выходе катушки 8 кВ, если конт. зажигание и 20 кВ, если бесконтактное (в каждой свече резистор стоит токоограничивающий). Но ЗАЧЕМ тебе киловольты?!
Подключи на первичную обмотку катушки, там где коленвал замыкает-размыкает массу (контактами механическими или коммутатор). И никаких преобразований не надо
Именно в эту точку цепляют тахометр.
Вот, например. Кондей первый - сотни нанофарад. Второй - сотни микрофарад. Резистор - сотни Ом.
Варьируя и подбирая всё это, можно добиться, чтоб на холостых реле "молчало", а чуть больше - срабатывало.
Опять же: почему бы не привязаться к кнопке карбюратора (датчик ХХ)? Нажал на газ - фары горят. Отпустил - потухли.
Про 555 понял:-))) Я в детстве больше 155й серией увлекался.
На выходе катушки 8 кВ, если конт. зажигание и 20 кВ, если бесконтактное (в каждой свече резистор стоит токоограничивающий). Но ЗАЧЕМ тебе киловольты?!
Подключи на первичную обмотку катушки, там где коленвал замыкает-размыкает массу (контактами механическими или коммутатор). И никаких преобразований не надо
Вот, например. Кондей первый - сотни нанофарад. Второй - сотни микрофарад. Резистор - сотни Ом.
Варьируя и подбирая всё это, можно добиться, чтоб на холостых реле "молчало", а чуть больше - срабатывало.
Опять же: почему бы не привязаться к кнопке карбюратора (датчик ХХ)? Нажал на газ - фары горят. Отпустил - потухли.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
VodolAZ
- Начинающий классиковод

А ещё можно привязать к датчику температуры, чтоб раньша 50-60 град не включалось)
-
dragon61
- Начинающий классиковод

в этом случае останутся за бортом такие ситуации как пробки, затяжные спуски, торможение двигателем.VodolAZ писал(а):очему бы не привязаться к кнопке карбюратора (датчик ХХ)? Нажал на газ - фары горят. Отпустил - потухли.
у нас спуск есть в городе, около 1км, там частенько гайцы стоят, знак 30.
тормознул, не глянул в мурзилки. У меня бесконтактное. Т.е. это обмотка "К" катушки или "1" коммутатора получается?VodolAZ писал(а):Но ЗАЧЕМ тебе киловольты?!
p/s/ а схемка интересная, как бы пороговый интегратор получается
-
dragon61
- Начинающий классиковод

выношу на суд:
ещё раз скажу,что двигает меня природная лень, как можно меньше телодвижений, не хочу лезть под торпеду, к клавишам.
в моторном отсеке полегче...
зачем ставить доп.реле, если в ЧЯ уже стоит реле ближнего света К6.
чёрным цветом - существующее, красным - добавлено.
работать, имхо, схема должна так:
управление ближним как было так и остаётся, в эту цепь вставляется только VD1 чтобы не закольцовывать напругу, сильно не разбирался страшно ли это, просто диод вставил и всё.
добавляется возможность включения реле К6 от 61 кл. гены через VD2, когда идёт заряд АКБ.
а с помощью тумблера (в моторном отсеке) можно вернуть всё в штатный режим...
знатоки электросхемы, скажите, нужен ли VD1? а то может ещё упростить и убрать его?
ещё раз скажу,что двигает меня природная лень, как можно меньше телодвижений, не хочу лезть под торпеду, к клавишам.
в моторном отсеке полегче...
зачем ставить доп.реле, если в ЧЯ уже стоит реле ближнего света К6.
чёрным цветом - существующее, красным - добавлено.
работать, имхо, схема должна так:
управление ближним как было так и остаётся, в эту цепь вставляется только VD1 чтобы не закольцовывать напругу, сильно не разбирался страшно ли это, просто диод вставил и всё.
добавляется возможность включения реле К6 от 61 кл. гены через VD2, когда идёт заряд АКБ.
а с помощью тумблера (в моторном отсеке) можно вернуть всё в штатный режим...
знатоки электросхемы, скажите, нужен ли VD1? а то может ещё упростить и убрать его?
-
VodolAZ
- Начинающий классиковод

dragon61
У меня было бесконтактное (сам ставил). К нему же сам вешал тахометр с 2106. Не помню маркировку, но у катушки всего два низковольтных контакта. На одном всегда +, а на другой идёт масса через прерыватель. Вот на второй и вешай.
Насчёт пробок, торможений и т. п. Можно собрать простейшее реле времени на одном КТ315, которое будет "взбадриваться" импульсами отовсюду: педаль газа, педаль тормоза и ещё что-то придумать можно. Тогда и к тахометру привязываться не стоит. В любой пробке хотя бы раз в минуту нажмёшь либо на газ либо на тормоз. А если в течение минуты (2х, 3х - или сколько выставишь) ничего не жмёшь, значит машина стоит, и можно потушить фары.
Самое интересное, что я уже года 2-3 езжу с нижними фарами всегда. Безо всяких правил. Я давно заметил, что дурные и безмозглые пешеходы так чаще тебя замечают, когда скоты-водители (вообще оборзели! - ездят по проезжей части!!!!) едут прямо по дороге!
Если даже клавишу не выключил, то при постановке на охрану они тухнут у меня...
У меня было бесконтактное (сам ставил). К нему же сам вешал тахометр с 2106. Не помню маркировку, но у катушки всего два низковольтных контакта. На одном всегда +, а на другой идёт масса через прерыватель. Вот на второй и вешай.
Насчёт пробок, торможений и т. п. Можно собрать простейшее реле времени на одном КТ315, которое будет "взбадриваться" импульсами отовсюду: педаль газа, педаль тормоза и ещё что-то придумать можно. Тогда и к тахометру привязываться не стоит. В любой пробке хотя бы раз в минуту нажмёшь либо на газ либо на тормоз. А если в течение минуты (2х, 3х - или сколько выставишь) ничего не жмёшь, значит машина стоит, и можно потушить фары.
Самое интересное, что я уже года 2-3 езжу с нижними фарами всегда. Безо всяких правил. Я давно заметил, что дурные и безмозглые пешеходы так чаще тебя замечают, когда скоты-водители (вообще оборзели! - ездят по проезжей части!!!!) едут прямо по дороге!
Если даже клавишу не выключил, то при постановке на охрану они тухнут у меня...
-
dragon61
- Начинающий классиковод

Блин, лоханулся...
Ш1/3 со стороны торпеды находится, цука такая, и не транслируется никак в моторный отсек, увы...
А чо сайт такой тормознутый? это у всех или только у меня? минуты по 2-3 страница обновляется, а то и ваще зависает, а потом на главную выбрасывает?
Ш1/3 со стороны торпеды находится, цука такая, и не транслируется никак в моторный отсек, увы...
А чо сайт такой тормознутый? это у всех или только у меня? минуты по 2-3 страница обновляется, а то и ваще зависает, а потом на главную выбрасывает?
-
VodolAZ
- Начинающий классиковод

dragon61
VD1 Не нужен. Никуда в обратку ток не пойдёт.
Поясни, с какой целью к регулятору привязываешься? Не совсем понял.
По напряжению зарядки будет понятно работает ли гена вообще? Или холостые отличать от рабочих оборотов?
Если первое, то лучше привязываться к лампочке зарядки, оно же - 15й контакт регулятора. Там +12В появляется, как только запустился гена. Но если вдруг обрыв обмотки возбуждения, сгорело реле-регулятор или стёрлись щётки, то +12В пойдёт чрез лампочку, а зарядки не будет.
Если же ты пытаешься определить обороты двигателя через гену - то гиблое дело. Там обратная зависимость: чем больше оборотов (при постоянной нагрузке), тем меньше напряжения уходит в обмотку возбуждения на 61 контакт.
VD1 Не нужен. Никуда в обратку ток не пойдёт.
Поясни, с какой целью к регулятору привязываешься? Не совсем понял.
По напряжению зарядки будет понятно работает ли гена вообще? Или холостые отличать от рабочих оборотов?
Если первое, то лучше привязываться к лампочке зарядки, оно же - 15й контакт регулятора. Там +12В появляется, как только запустился гена. Но если вдруг обрыв обмотки возбуждения, сгорело реле-регулятор или стёрлись щётки, то +12В пойдёт чрез лампочку, а зарядки не будет.
Если же ты пытаешься определить обороты двигателя через гену - то гиблое дело. Там обратная зависимость: чем больше оборотов (при постоянной нагрузке), тем меньше напряжения уходит в обмотку возбуждения на 61 контакт.
-
VodolAZ
- Начинающий классиковод

dragon61
А в каком городе ты живёшь? Где у вас спуск 1 км? Я Рост область вдоль и поперёк исколесил.
А в каком городе ты живёшь? Где у вас спуск 1 км? Я Рост область вдоль и поперёк исколесил.
-
VodolAZ
- Начинающий классиковод

У меня быстро работает. Когда сообщение отправил, нажимаю: Посмотреть Ваше сообщение, тогда возвращаюсь в тему.dragon61 писал(а):Блин, лоханулся...
-
dragon61
- Начинающий классиковод

надо попробовать IE.8-9 а то щас я в Опере, мож она глючит...VodolAZ писал(а):У меня быстро работает. Когда сообщение отправил, нажимаю: Посмотреть Ваше сообщение, тогда возвращаюсь в тему.
Новочеркасск, спуск Герцена, что с Аркой...VodolAZ писал(а):А в каком городе ты живёшь? Где у вас спуск 1 км? Я Рост область вдоль и поперёк исколесил.
Вот хорошо если так, ещё можно упростить схемку...VodolAZ писал(а):VD1 Не нужен. Никуда в обратку ток не пойдёт.
на остальное, щас обмозгую и отвечу...
-
VodolAZ
- Начинающий классиковод

dragon61
Ясно. Да, там часто спидометры стоят. А Новочеркасские гайцы, на мой взгляд, самые офигевшие в области.
Я в Ростове живу. А в Новочеке часто по работе бываю. Так что Арку часто проезжаю.
Прошлым летом мы там начальника нашего женили. Так я, стоя с верхней стороны арки, выстрелил пробкой от шампанского и почти в гайца попал внизу)))
Ясно. Да, там часто спидометры стоят. А Новочеркасские гайцы, на мой взгляд, самые офигевшие в области.
Я в Ростове живу. А в Новочеке часто по работе бываю. Так что Арку часто проезжаю.
Прошлым летом мы там начальника нашего женили. Так я, стоя с верхней стороны арки, выстрелил пробкой от шампанского и почти в гайца попал внизу)))