смешивание тосола(антифриза)
- Mr_Ice
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
- Тип двигателя: Инжекторный
смешивание тосола(антифриза)
Чера меняли тестю антифриз. Он блин какой то мутный стал ну я сначала не придал значения. Когда слили все на дне расширитлеьного бочка обнаружился 2-3мм слой чего то зеленого такого на глину похожего.
И тут то я и вспомнил что прошлой зимой тесть собирался подлить антифриза в бочек - ему там всего 0,5-1 литр нужно было влить. Я ему тогда тыкнул на наклейку на бочке на которой было написанно что заводом залит - cool streatm standert и сказал чтоб брал точно такой же, ну а тесть поехав в магазин и пошушукавшись с продавцом - который сказал ему да забей ты зеленый с зеленым мешать можно - главное чтоб цвет одинаковый был. Ну и тесть купил и залил другой какой то. Дома я ему сказал что он зря это сделал что может реакцию дать но был послан нафиг - все нормально.
Вот так вот реакция всеже прошла и мне даже страшно представить что там у него щас творится в радиаторе и в двигателе.
Вобщем еще раз хочу напомнить - никогда не мешайте тосол разных марок. вам же эта экономия потом дороже встанет.
И тут то я и вспомнил что прошлой зимой тесть собирался подлить антифриза в бочек - ему там всего 0,5-1 литр нужно было влить. Я ему тогда тыкнул на наклейку на бочке на которой было написанно что заводом залит - cool streatm standert и сказал чтоб брал точно такой же, ну а тесть поехав в магазин и пошушукавшись с продавцом - который сказал ему да забей ты зеленый с зеленым мешать можно - главное чтоб цвет одинаковый был. Ну и тесть купил и залил другой какой то. Дома я ему сказал что он зря это сделал что может реакцию дать но был послан нафиг - все нормально.
Вот так вот реакция всеже прошла и мне даже страшно представить что там у него щас творится в радиаторе и в двигателе.
Вобщем еще раз хочу напомнить - никогда не мешайте тосол разных марок. вам же эта экономия потом дороже встанет.
- Bemrik
- Модель авто: Ваз 21053 продан___ Chevrolet Aveo 1,4 сток
- Контактная информация:
Re: смешивание тосола(антифриза)
Я нормально мешал) синий с зеленым даже мешал, а о производителях даж не говорю. И ездил так год гдето никаких отложений небыло. Чтот у тебя у тестя все через попу) то преды, то тосол, мож стоит ему магазин поменять)
- Mr_Ice
тебе просто повезлоBemrik писал(а):Я нормально мешал) синий с зеленым даже мешал, а о производителях даж не говорю.
- Shvarzneger
- Мега-классиковод
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2003г., 1,6 карб. 5МКПП, БСЗ, генератор 80А, тормоза от десятки.
У меня нормально смешались тосолы разных производителеей. Сначала "Полярника" залил, потом чёта у меня его поубавилось - тесть дал какой-то noname, сказал мол: "У меня его много, на работе типа дофига остаётся". Я залил литр в расширительный бачок и ничего - бегает. Никаких осадков - тьфу, тьфу, тьфу. Оба, кстати синии были.
- Mr_Ice
мда. а потом мы и читаем темы, то прокладку пробило, то радиатор потек то печка не греет и двиг перегревается. да ничего нормально смешивается.
- Shvarzneger
- Мега-классиковод
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2003г., 1,6 карб. 5МКПП, БСЗ, генератор 80А, тормоза от десятки.
Mr_Ice
Ну у меня с системой охлаждения-подогрева проблем не возникало никогда, окромя помпы у которой подшипник полетел.
Ну у меня с системой охлаждения-подогрева проблем не возникало никогда, окромя помпы у которой подшипник полетел.
-
- Отец русского классиководства
- Модель авто: не указан
Поддерживаю Mr_Ice
Неужели так сложно раз в 2 года выкроить 500р. на десятилитровую канистру того же "феликса" и литровку его же на долив.
Нет, мешают всякую гадость, ломая голову, выпадет ли в осадок или нет..
Почему, судя этой логике не смешивать масло M8В с Shell или ликви-молли, и потом заливать в двигатель?
По мне, масло, тормозная жидкость и тосол - не те вещи, на которых стоит экономить.

Неужели так сложно раз в 2 года выкроить 500р. на десятилитровую канистру того же "феликса" и литровку его же на долив.
Почему, судя этой логике не смешивать масло M8В с Shell или ликви-молли, и потом заливать в двигатель?
По мне, масло, тормозная жидкость и тосол - не те вещи, на которых стоит экономить.
- Серега73
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: GEELY Emgrand EC7 LUXOR 2014гв (дарабатыватьниЧЁненада). ВАЗ 21074 1.6Li (электропакет).
+ стотыщпяццот, подпишусь под каждым словомLongenen писал(а):Неужели так сложно раз в 2 года выкроить 500р. на десятилитровую канистру того же "феликса" и литровку его же на долив.

- SMSha
- фотограф-эксперт
- Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
- Контактная информация:
Mr_Ice
Да, не повезло тебе с тестем... Вспоминается, как он не мог нормально ехать там, где ты "летал" регулярно на скорости, потом с предохранителями ему не повезло, теперь с антифризом...
Longenen
И я поддерживаю вас обоих - и тебя, и Mr_Ice - может какие-то антифризы/тосолы и можно мешать, без последствий - но явно не все подряд. Да и в любом случае спокойнее, когда одно и то же льешь (ну и пьешь тоже
). А поддаваться на уговоры продавцов - вообще последнее дело. Нет, если ты приходишь весть такой незнающий и говоришь - мол, ребята, подскажите, что купить - это одно (и нормально), а вот приходишь "с бумажкой" купить то-то и то-то - ну так и покупай, что написано, и пох.й, что есть что-то дешевле... Или в магазине нет того, что нужно - но "возьми, что есть". Я пока искал, где продается в Питере этот самый Cool Stream Standard - ноги по колено сносил. Нашел, теперь там постоянно покупаю на доливку...
А коллега недавно менял помпу и жестко промывал всю систему охлаждения - в купленной машине, в расширительном бачке, плескалось что-то синее. А в багажнике не было "образца" канистры - чтобы определить тип ОЖ. Опаньки, синий тосол - решил коллега. Ну и долил, когда понадобилось.... "А вот х.й тебе, а не синий тосол" - сказала система охлаждения, а помпа добавила "Злые вы, уйду я от вас" - и сдохла... Что интересно - "звонок другу" - то есть человеку, у которого была куплена машина - показал, что залит был синий антифриз ХЗ какой марки ("я не помню, какой, но точно - антифриз а не тосол" - сказал бывший владелец)...
Так что не нравится та ОЖ, что залита на заводе (или предыдущим владельцем) - сливаем, можно даже промыть дистиллированной водой, и заливаем полный объем того, что считаем нужным. Тосол так тосол, антифриз так антифриз... Ну и на доливку берем то же самое. Ну или в противном (так и хочется написать прааативном) случае - не жалуемся на необходимость ремонта системы охлаждения...
Да, не повезло тебе с тестем... Вспоминается, как он не мог нормально ехать там, где ты "летал" регулярно на скорости, потом с предохранителями ему не повезло, теперь с антифризом...
Longenen
И я поддерживаю вас обоих - и тебя, и Mr_Ice - может какие-то антифризы/тосолы и можно мешать, без последствий - но явно не все подряд. Да и в любом случае спокойнее, когда одно и то же льешь (ну и пьешь тоже

А коллега недавно менял помпу и жестко промывал всю систему охлаждения - в купленной машине, в расширительном бачке, плескалось что-то синее. А в багажнике не было "образца" канистры - чтобы определить тип ОЖ. Опаньки, синий тосол - решил коллега. Ну и долил, когда понадобилось.... "А вот х.й тебе, а не синий тосол" - сказала система охлаждения, а помпа добавила "Злые вы, уйду я от вас" - и сдохла... Что интересно - "звонок другу" - то есть человеку, у которого была куплена машина - показал, что залит был синий антифриз ХЗ какой марки ("я не помню, какой, но точно - антифриз а не тосол" - сказал бывший владелец)...
Так что не нравится та ОЖ, что залита на заводе (или предыдущим владельцем) - сливаем, можно даже промыть дистиллированной водой, и заливаем полный объем того, что считаем нужным. Тосол так тосол, антифриз так антифриз... Ну и на доливку берем то же самое. Ну или в противном (так и хочется написать прааативном) случае - не жалуемся на необходимость ремонта системы охлаждения...
- SMSha
- фотограф-эксперт
- Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
- Контактная информация:
2 Буйный:
Вот если бы наш уважаемый Mr_Ice писал, что при всем его огромном опыте его тесть постоянно давал бы ему ценные советы и учил чему-то новому в автомобилях - тогда я бы сказал, что Mr_Ice'у повезло...
Вот если бы наш уважаемый Mr_Ice писал, что при всем его огромном опыте его тесть постоянно давал бы ему ценные советы и учил чему-то новому в автомобилях - тогда я бы сказал, что Mr_Ice'у повезло...
- Mr_Ice
да он такой у меня. все чето не верит мне наслово, вечно хочет сам все шишки себе набить, у него там на работе специалистов дохрена которые с "ПОЛЕЗНЫМИ" советами лезут и в магазине у нас продавцы - не знаю где их только набрали они вообще нихрена не знают что продают, зачастую стою и обьясняю им чем та или иная запчасть отличается вон от той, они меня знают уже и боятся лишнего слова сказать, а он приходит туда и под дурачка косит а что? а как? а я вот не знаю что мне надо.SMSha писал(а):Да, не повезло тебе с тестем...
- джигит
- Мега-классиковод
- Модель авто: ВАЗ21053i , двиг 2104 (троешный) 1,5л 5КПП, 2007 г.
Таже самая байда, смешал блинMr_Ice писал(а): Вчера меняли тестю антифриз. Он блин какой то мутный стал

Плюс адын.Mr_Ice писал(а):Вобщем еще раз хочу напомнить - никогда не мешайте тосол разных марок. вам же эта экономия потом дороже встанет.
-
- Отец русского классиководства
- Модель авто: 1)DAEWOO MATIZ MX двиг.0,8, МКПП 2003 г.в. 2)DAEWOO NEXIA ГУР, Конд., 2012 г.в.
я таких даже в планете желез. встретил - они не знали что есть подогрев карба на 09 и что для этого есть спец.трубки....Mr_Ice писал(а):зачастую стою и обьясняю им чем та или иная запчасть отличается вон от той,
ну хотя бы не запойный - а это уже большой "+" так что не такой он уж и плохой.Mr_Ice писал(а):да он такой у меня. все чето не верит мне наслово, вечно хочет сам все шишки себе набить
- Mr_Ice
ну это я так поворчать простоVadim 77 писал(а):ну хотя бы не запойный - а это уже большой "+" так что не такой он уж и плохой.

-
- Классический Профи-Гуру
- Модель авто: УАЗ-315148 зелен. мет.
Нужно смотреть, чтоб жидкости на одной основе были.
Мне мастер при передаче машины сказал, что залит антифриз "Лена...", которого в магазинах тупо нет. Можно доливать тосол феликс 40. Так же люди смешивают антифризы, но повторюсь, чтоб они были на одной основе.
Мне мастер при передаче машины сказал, что залит антифриз "Лена...", которого в магазинах тупо нет. Можно доливать тосол феликс 40. Так же люди смешивают антифризы, но повторюсь, чтоб они были на одной основе.
- Mr_Ice
Все антифризы и тосолы делаются на одной основе - этиленгликоль.Stanislav писал(а):Нужно смотреть, чтоб жидкости на одной основе были.
а враждуют между собой какраз присадки и они у каждого производителя свои, а вот дадут ли эти присадки при смешивании реакцию или нет тут уже как тебе повезет.
Кроме того если при смешивании антифриза ты не видишь реакции это не значит что ее нет. Банально присадки могут просто диактивировать друг друга и этиленгликоль (который является очень сильным возбудителем ржавения) просто проесть тебе радиатор, вот только потекший радиатор конечно же ты свяжешь не с тем что ты смешал антифриз а просто подумаешь что качество радиатора было говеным.
Ну и для справочки.
Охлаждающая жидкость состоит из воды, антифриза, специальных присадок, предохраняющих систему охлаждения двигателя внутреннего сгорания от коррозионных процессов и саму жидкость от термохимического разрушения. Антифризом называется соединение, при добавлении которого к воде, понижается её температура замерзания. Антифризами являются, практически, все неорганические соли (хлористый натрий, калий, кальций), анилин, спирты, глицерин, гликоли, целлозольвы, карбитолы и др.
В настоящее время применяются в основном охлаждающие жидкости на основе этиленгликоля. Все этиленгликолевые ОЖ по качеству отличаются друг от друга только набором (или отсутствием) необходимых присадок и степенью разбавления водой. Охлаждающие жидкости на основе гликоля не опасны для человека. Они ядовиты только при приёме внутрь.
Автомобильные антифризы
Антифризом чаще всего называют автомобильную охлаждающую жидкость, так как температура её замерзания ниже температуры замерзания воды. Антифриз предназначен для предотвращения повреждения деталей, вызванного расширением воды при её замерзании. Антифризы не только имеют более низкую температуру замерзания (точнее — точку начала выпадения кристаллической фазы), но и при замерзании образуют кашеобразную массу, образование которой не повреждает детали двигателя, хотя и не позволяет двигателю нормально работать. Поэтому температура замерзания является важной эксплуатационной характеристикой антифриза.
Автомобильные антифризы состоят из этиленгликоля, воды и пакета присадок, придающих антифризу антикоррозионные, антикавитационные, антипенные и флуоресцентные свойства. Этиленгликоль помимо понижения температуры замерзания приводит к повышению температуры кипения охлаждающей жидкости, что является дополнительным преимуществом при эксплуатации автомобилей в теплое время года. В антифризы добавляют красители, придающие антифризу тот или иной цвет. Цвет антифриза не имеет отношения к его эксплуатационным свойствам и является предметом договоренности производителя и потребителя. Часто один и тот же антифриз окрашивают в разные цвета для разных потребителей.
«Тоcол» — торговое обозначение незамерзающей охлаждающей жидкости, разработанной в СССР, хотя в настоящее время «Тосолом» часто называют любую охлаждающую жидкость. В качестве антифриза в Тосоле используется этиленгликоль. ТОСОЛ предназначен для охлаждения двигателей автомобилей в любое время года в рамках температур, указанных в марках. Цифры 40 и 65, стоящие в марках Тосола означают начало температуры замерзания марки. Температуры замерзания ниже -65 °C системы этиленгликоль-воды не бывает.
Внешне стандартный ТОСОЛ-40 представляет собой жидкость голубого цвета, ТОСОЛ-65 — красный. Цвет необходим для определения чёткого уровня ОЖ в расширительном бачке, чтобы не путать разные марки, а также чтобы отличать подтёки охлаждающей жидкости от подтёков других эксплуатационных жидкостей. Бесцветная жидкость (а без добавления красителя гликолевый антифриз бесцветен) будет работать не хуже окрашенных ОЖ.
- SMSha
- фотограф-эксперт
- Контактная информация:
Stanislav
Мастер тебе передавал машину новую в салоне? Тады ой, как говорится, если залили антифриз на заводе, а в продаже его нет - дело плохо, разве что сразу же менять антифриз на распространенный - за свой счет.
Если мастер переда машину после ремонта... То тогда надо было самому привозить тот антифриз (тосол), какой считаешь нужным, пусть его бы и заливали, в худшем случае (понтовый фирменный сервис) - пишешь расписку, что под твою ответственность...
Мастер тебе передавал машину новую в салоне? Тады ой, как говорится, если залили антифриз на заводе, а в продаже его нет - дело плохо, разве что сразу же менять антифриз на распространенный - за свой счет.
Если мастер переда машину после ремонта... То тогда надо было самому привозить тот антифриз (тосол), какой считаешь нужным, пусть его бы и заливали, в худшем случае (понтовый фирменный сервис) - пишешь расписку, что под твою ответственность...
- Mr_Ice
Да еще раз хочу напомнить хоть об этом много раз уже и говорилось
тосол и антифриз это ожно и то же.
тосол это не вид охлаждающей жидкости а марка антифриза.
-
- Классический Профи-Гуру
- Модель авто: УАЗ-315148 зелен. мет.
Угумс. Говорит, что завод закупает партии неизвестно где и в продаже свободной найти не реально. Была мысль заменить через год (пока не течет тьфу-тьфу).SMSha писал(а):Мастер тебе передавал машину новую в салоне?
Да не спорим. Антифриз - жидкость с пониженной температурой замерзания. Суть есть тосол. Тосол вот только 3 года служит, а антифриз 10 лет. Ну и температура замерзания антифриза ниже. В общем он круче. И дороже.Mr_Ice писал(а):тосол и антифриз это ожно и то же.
- джигит
- Мега-классиковод
- Модель авто: ВАЗ21053i , двиг 2104 (троешный) 1,5л 5КПП, 2007 г.
По мурзилке охлаждающая жидкость (без указания тосол или антифриз) подлежит замене при пробеге 50 тыр. км.Stanislav писал(а): Тосол вот только 3 года служит, а антифриз 10 лет.
Если не сикрет, что за машина ? что такие жидкости странные заливаютMr_Ice писал(а):Чера меняли тестю антифриз. Он блин какой то мутный стал ну я сначала не придал значения. Когда слили все на дне расширитлеьного бочка обнаружился 2-3мм слой чего то зеленого такого на глину похожего.
Ну если бы так - то они стоили бы одинаково. -))Mr_Ice писал(а):Да еще раз хочу напомнить хоть об этом много раз уже и говорилось