Кто какую охлаждающую жидкость использует?

Масла, фильтры, антифризы и прочие расходники вплоть до ароматизаторов в салон - делимся впечатлениями, мнениями, советами.

Кто использует какую охлаждающую жидкость?

Тосол Феликс
75
41%
Другие тосолы
52
28%
Отечественный антифриз
37
20%
Импортный антифриз
17
9%
Дистиллированную воду
3
2%

Всего голосов: 184

NikVE
Классический Профи-Гуру
Классический Профи-Гуру
Модель авто: ВАЗ 2107, 2005 гв. Двиг 03, карб, БКСЗ, 4-х ступка, пробег 40 ткм
Благодарил (а): 10 раз

Непрочитанное сообщение NikVE » Пт июл 17, 2009 10:31:52

alex писал(а):От неё ли?????
Ну а как?!! Стояла КСЗ, черт дернул меня повестись на заманоху механиков: "Поставь БСЗ! Путево будет! " Вот и поставил, блин... Сразу ощутил после этого, что машинка горячая стала... :sad:

Alex
Классиковод - анархист :)
Классиковод - анархист :)
Модель авто: Fiat Fiorino, ВАЗ 2105,ВMW 525i
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 48 раз

Непрочитанное сообщение Alex » Пт июл 17, 2009 11:08:00

NikVE, хз в чём прикол :wacko:

олежек
Прописан на semerka.info
Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
Благодарил (а): 385 раз

Непрочитанное сообщение олежек » Пт июл 17, 2009 11:34:50

я так думаю что ежели у БСЗ сила искрового разряда на много выше чем у КСЗ, то смесь сгорает быстрее и возможно более полно, от сюда немного выше температура сгорания... ИМХО...

VladiZlav
Администратор
Администратор
Модель авто: Ваз 2111, красный, ЭСП и все такое :)
Благодарил (а): 2163 раза

Непрочитанное сообщение VladiZlav » Пт июл 17, 2009 11:52:46

олежек писал(а):я так думаю что ежели у БСЗ сила искрового разряда на много выше чем у КСЗ, то смесь сгорает быстрее и возможно более полно, от сюда немного выше температура сгорания... ИМХО...
на самом деле так оно и есть, но не у всех же греется, но слышал уже много историй о том, что после установки БСЗ машинка греться начинает, и это при правильно установленном зажигании. Некоторые решали именно сменой дешевого тосола на антифриз подороже, вот подумываю :)

олежек
Прописан на semerka.info
Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).

Непрочитанное сообщение олежек » Пт июл 17, 2009 12:45:20

VladiZlav а как на счет этого??
олежек писал(а):если пробовать рассуждать логично, то вентилятор то правильно включается, на холостых обороты малы, охлаждающая жидкость циркулирует достаточно медленно по сранению с оборотами которые на трассе а вентилятор гонит поток быстро, т.е. жидкость успевает в радиаторе остыть, если же ты едеш по трассе на этих оборотах и предположить что забит радиатор, площадь охлаждения мала в то время как тосол усиленно грееется не успевая отдавать тепло, будет как мне кажется дальше именно твоя картина.... я бы попробвал добавить радиатор, и погрется самому....., включив печку и понабдлюдать за температурой в том же режиме...???

VladiZlav
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение VladiZlav » Пт июл 17, 2009 14:13:37

олежек писал(а):и предположить что забит радиатор, площадь охлаждения мала в то время как тосол усиленно грееется не успевая отдавать тепло, будет как мне кажется дальше именно твоя картина....
радиатор практически новый, даже визуально если внутрь заглядывать - соты чистые. Радиатор Лузар, медь, думаю не в нем дело ;)

олежек
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение олежек » Пт июл 17, 2009 14:26:32

VladiZlav писал(а):радиатор практически новый, даже визуально если внутрь заглядывать - соты чистые. Радиатор Лузар, медь, думаю не в нем дело
хм :wacko:

Димон на зелёнке

Непрочитанное сообщение Димон на зелёнке » Пт июл 17, 2009 14:52:30

А как такой вариант. На каналах системы охдаждения в двигателе есть отложения и осадки - они затрудняют прохождение жидкости по ней. В пробках двигатель греется, но тепла выделяется меньше и ситема ещё справляется. При больших оборотах, не смотря на ветер, система не справляется с отводом тепла.

Или крыльчатка на помпе не та, что нужно - размер меньше или ещё что то.

Denz
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики
Модель авто: ВАЗ 21053 "белый квадрат" 2004 г.в. карбюратор
Откуда: Севастополь-город русских моряков, гражданство-РФ, г.Москва
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение Denz » Пт июл 17, 2009 15:14:07

Буйный писал(а):Да?А чем они отличаются.Основы у них разные?
да основа вроде одна этиленгликоль.просто антифриз более текуч чем тосол

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:

VladiZlav
в натуре попробуй поменяй свой тосол на антифриз может у тебя там каналы засорились и промой при этом систему и крыльчатку поставь вазовскую нормальной формы

VladiZlav
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение VladiZlav » Пт июл 17, 2009 19:07:34

Denz писал(а):в натуре попробуй поменяй свой тосол на антифриз может у тебя там каналы засорились и промой при этом систему и крыльчатку поставь вазовскую нормальной формы
каналы при кпиталке двигла были визуально осмотрены - нареканий нет. Остается крыльчатка и жидкось. Буду копать.

Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Благодарил (а): 2722 раза

Непрочитанное сообщение Буйный » Сб июл 18, 2009 15:18:32

Denz писал(а):просто антифриз более текуч чем тосол
За счёт чего?Просвятите ,чем отличаются тосолы от антифризов!

Denz
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики

Непрочитанное сообщение Denz » Сб июл 18, 2009 20:04:15

Буйный писал(а):
Denz писал(а):просто антифриз более текуч чем тосол
За счёт чего?Просвятите ,чем отличаются тосолы от антифризов!
за счет присадок. присадками они отличаются и существует мнение что некоторые антифризы более текучи чем отечественный тосол. зтиленгликоль весьма агрессивная жидкость при высоких температурах в разы агрессивней воды. чтобы коррозия за несколько месяцев не съела мотор добавляют присадки.есть присадки повышающие теплоемкость.количество этих присадок и спределяет разницу между тосолом и антифризом

madmozg
Ученик
Ученик

Непрочитанное сообщение madmozg » Сб июл 18, 2009 22:35:24

Denz писал(а):зтиленгликоль весьма агрессивная жидкость при высоких температурах в разы агрессивней воды.
В том и дело - "ТОСОЛЫ" - этиленгликоль, мало присадок, довольно вонючая, весьма вредная вещь, вдыхая отравление наступает достаточно быстро (я часа 2 подышал тосолом феликс и потом башка гудел 2 дня, а поначалу вообще блевать тянуло).
Т кипения тосолов на этиленгликоли - 108-110 при атм. давл., 115-120 в системе охлаждения. Тосолы на вид как правило более "густые", выше плотность...

Большинство "АНТИФРИЗОВ" - пропиленгликоль, до 55% масс., гораздо менее агрессивная, почти не воняет, мало вредна (применяется в пищевой пром), но дороже в производстве. Как правило, антифризы на моноэтиленгликоли с добавлением пропиленгликоля, в различных массовы пропорциях, чем дороже, тем меньше этиленгликоли или вообще нет, но тоже зависит от марки.
Т кипения антифризов - 120-135 при атм. давл. и 130-140 в системе охлаждения под давлением.
Есть 2 вида атифризов - силикатные и карбоксилатные.
Силикатный антифриз, защищая СО от коррозии, покрывает внутреннюю поверхность тонким слоем накипи, что ухудшает теплообмен в ОС и снижает ее эффективность (несильно, но все же). Силикатные антифризы, как правило, зелёные или синие.
Карбоксилатные антифризы содержат ингибиторы коррозии на основе органических кислот. Они не образуют толстого защитного слоя по всей поверхности системы, а адсорбируются лишь в местах возникновения коррозии с образованием защитных слоев толщиной не более 0,1 микрона. Карбоксилатные антифризы, как правило, красные или оранжевые, желтые. Карбоксилатные дороже на порядок, Т кипения у них выше.
Смешивать эти 2 вида м\у собой НЕЛЬЗЯ! Смешивать "тосол" с силикатными антифризами можно (тобишь тосол с синим и зеленым антифризом, а тосол с красным или желтым как правило нет, но бывают исключения, если указано на антифризе). Вообще по поводу цвета - там черт ногу сломит, надо каждый смотреть внимательно, я видел в продаже карбоксилатный синего цвета...

Ну там еще всякие присадки добавляют, глицерин и т.п. и в антифризы, и в тосолы. Просто так принято у производителей - видите "тосол", значит это этиленгликоль, "антифриз" и дороже - значит пропиленгликоль, более качественные присадки.

Из недорогих антифризов однозначно рекомендую AGA, у меня лично впечатления положительные, почти не имеет запаха, дышал им почти 3 часа когда краник потек - нет ни намека на головную боль или другой эффект, в системе ни намека на ржу за 2 года (недавно менял термостат и сливал антифриз через фильтр специально - хлопьев ржи или там осадка или подобного не было вообще), цвет не поменял за 2 года, такой же зелененький и прозрачный.

Буйный

Непрочитанное сообщение Буйный » Вс июл 19, 2009 4:00:54

madmozgСпасибо!А как насчёт
Denz писал(а):антифриз более текуч чем тосол
?

Denz
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики

Непрочитанное сообщение Denz » Вс июл 19, 2009 12:14:53

madmozg
я норд залил. почти сразу после покупки нового авто потек патрубок, слил заводскую ОЖ промыл систему заменил все хомуты, помазал герметиком спецовым. в НАМИ посоветовали норд. купил, залил. вот уже 4 года про систему охлаждения не вспоминаю даже не доливал после этого уровень постоянный. есть конечно пара подтеков красных(норд красный) на радиаторе где датчик и пробка сливная, пробку вклеил поксиполом и теперь чисто, а где датчик по ходу само как то закупорилось. короч уровень не падает. машина не греется температура всегда по середине пропеллер включается только когда стоишь и на несколько секунд. норд прикольно тем что его сразу видно если он течет. там еще в составе какой то люминисцентный компонент есть, т.е. если течь то при свете люминисцентной лампы четко видно откуда течет. хотя видно и так без ламп
Буйный
многочисленными присадками снижается плотность. в тосоле около 10 в антифризе может быть 50. больше присадок-ниже плотность вот он и течет. у нас в техцентре для каких то крутых движков TCI двухлитровых спецовый антифриз есть он протекает даже из закрытой канистры если ее пробкой вниз повернуть. и мотористы наши тоже говорят что антифриз если вместо тосола льешь, сначала нужно герметичности добиться потому что от многих их видов если на краску попадают пятна остаются. ладно бы он просто тек, он еще попортить покрытие может.

Димон на зелёнке

Непрочитанное сообщение Димон на зелёнке » Вс июл 19, 2009 12:27:18

А стоит ли при смене антифриза промыть систему дистелярованной водой?

Буйный

Непрочитанное сообщение Буйный » Вс июл 19, 2009 17:39:27

Для общей информированности http://www.tosol.ru/index.shtml.История термина "Тосол".Познавательно.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Denz писал(а): больше присадок-ниже плотность
Антиресно!Какая связь?

Denz
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики

Непрочитанное сообщение Denz » Вс июл 19, 2009 18:16:14

Буйный
да известно всем это давно. тос-технология органического синтеза. ол-как то связано с институтом который его придумал.
Буйный писал(а):Denz писал(а): больше присадок-ниже плотность
Антиресно!Какая связь?
плотность знаешь что такое? присадки ее понижают. от того и текучесть. гост на тосол установили в конце 80-х. и с тех пор не пересматривался. каждый производитель придумывает какие то технические условия для своего продукта.чаще всего эти ТУ чушь для привлечения покупателей при выборе ОЖ руководствоваться надо рекомендациями производителя авто, а не уверениями на этикетке что типа наш продукт одобрен... и дальше богатый список марок автомобилей.а у каждого производителя свои требования и условия на ОЖ.сайтов про тосол тоже куча и многие не несут в себе никакой информации-это реклама.и не надо мне "общей информированности". я и так неплохо информирован от мотористов у себя на работе, которые с изнанки видят результаты применения разных ОЖ. в машины купленные через диллерскую сеть и которые на гарантии конечно заливают сертифицированный антифриз, но вот которые обслуживались не у официалов и тоже к нам приехали естественно лили туда разные жидкости:кто то в инете начитался,кому то кто то посоветовал. и у многих из за этого возникли проблемы

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Димон на зелёнке писал(а):А стоит ли при смене антифриза промыть систему дистелярованной водой?
лишним не будет. есть спец составы для промывки систем охлаждения. их масса и тоже надо правильно выбрать, но можно и просто водой промыть несколько раз.

Буйный

Непрочитанное сообщение Буйный » Пн июл 20, 2009 4:07:24

Denz писал(а):плотность знаешь что такое
Знаешь( с 1978 года)!
Denz писал(а):присадки ее понижают
Откуда эти данные?
Denz писал(а):и не надо мне "общей информированности".
Ты чё один на форуме?

Denz
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики

Непрочитанное сообщение Denz » Пн июл 20, 2009 19:13:37

Буйный
данные с работы.на антифризе VW coolant G11 например который у нас в техцентре заливают плотность написана.но чеще VW coolant G12 заливают. у него плотность меньше-на канистре написано. правда щас названия поменялись потому что обозначения стали присваиваться другими производителями. но дело не в этом. для разных моторов разные антифризы которые отличаются в том числе плотностью. а плотность между прочим понижается с повышением температуры. ареометром на крайняк можно плотность померить, да и видеть приходилось как после замены тосола на антифриз появлялись протечки хотя раньше их не было. и с чего бы это? вероятно из-за того что больше текучесть

Vadim 77
Отец русского классиководства
Модель авто: 1)DAEWOO MATIZ MX двиг.0,8, МКПП 2003 г.в. 2)DAEWOO NEXIA ГУР, Конд., 2012 г.в.
Благодарил (а): 18 раз

Непрочитанное сообщение Vadim 77 » Пн июл 20, 2009 20:09:15

Denz писал(а):да и видеть приходилось как после замены тосола на антифриз
значит эти протечки надо искать и устранять... Бывает вообще грязь из системы промыли...и потекло - сам не видел но рассказывали....особенно если шланги очень старые

Denz
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики

Непрочитанное сообщение Denz » Вт июл 21, 2009 17:11:02

Vadim 77
ну у меня лично не течет ничего.просто не раз видел после тосола нашего антифриз заливали и понеслась. хотя у некоторых и тосол фигачит только доливай. я хочу сказать что хороший импортный антифриз может протечь там где отечественный тосол вроде как держится

Vadim 77
Модель авто: 1)DAEWOO MATIZ MX двиг.0,8, МКПП 2003 г.в. 2)DAEWOO NEXIA ГУР, Конд., 2012 г.в.

Непрочитанное сообщение Vadim 77 » Вт июл 21, 2009 17:30:38

Denz возможно.. но перечитай всю зту тему в разрезе моего перехода с тосола на антифриз..... теперь тосол мне не "друг"...

Denz
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики

Непрочитанное сообщение Denz » Вт июл 21, 2009 17:48:51

Vadim 77
да и мне он особо не товарищ.я почти сразу после покупки на антифриз поменял. уж очень стремный этот тосол был. очень быстро осадок дал хоть и мотор не перегревался

Vadim 77

Непрочитанное сообщение Vadim 77 » Вт июл 21, 2009 17:52:20

Denz ну наконец то мы с тобой сошлись во мнениях.... а насчет G11 - вполне норм. антифриз... просто на тот момент кризиса еще не было (сентябрь прошлого года) а так взял бы , например STC G11 (в синей банке)..у него 5л. канистра достаточно интересна по цене...

Вернуться в «Эксплуатация и обслуживание наших автомобилей»