По дороге с дождями
-
ЖииЖ
- Отец русского классиководства

- Модель авто: Ваз 21074
- Тип двигателя: Карбюраторный
По дороге с дождями
Пролог.
Произошло это два года назад...тогда, возвращаясь с отдыха на Черном море, нам, тогда еще с будущей женой (а скорее мне) захотелось заехать "по пути" в Лаго Наки. Воспоминания о нем у меня были с раннего детства. Потому как время не жало и оставались копейки на бензин, мы свернули в Горячем ключе в сторону Хадыженска и через 10 км. началась дорога в горы. Сначала она извивалась змеей среди лесного массива, затем стала поднимать нас все выше и выше, затем исчез асфальт, телефонная сеть...изредка появлялись небольшие деревни. Через 60 км. мы въехали в относительно большой город Хадыженск, затем Апшеронск и вдруг увидели указатель на Гуамку...память начала работать и всплыли в ней упоминания о Гуамском ущелье. Прибыв на место мы поняли, что попали в Лаго Наки с другой стороны горы, нежели в детстве...именно тогда решили мы обязательно вернуться...
27 апреля 2014
После нашей свадьбы, мы уехали в Ростов-на-Дону решать проблемы по работе жены (сокращение очередное)...возвращаясь обратно в Гулькевичи я предложил поехать в горы, иначе больше возможности в этом году не предвидится. Супруга естественно поддержала идею. Из друзей конечно же (как это обычно бывает) никто ехать не захотел...даже бесплатно. В итоге в 6 часов утра 1.05.2014, взяв с собой некоторое колличество деньжат, мы выдвинулись в сторону краснодара Преодолев 40 км. пути мы встретили дождь... что нисколько не омрачило путешествие, ведь в салоне авто стало еще уютнее. Домчав до кольца Усть-Лабинск - Краснодар - Майкоп свернули в сторону Майкопа, проехав еще 40 км. остановились на Лукойле дозаправиться (хоть и было еще пол бака). Заметили, что очень много машин с Ростовскими номерами едут с нами по пути. Тронулись...еще 30 км. и Майкоп. Прошили его по центральной улице, проехали несколько переездов и вскоре выскочили из него. Дорога повела нас в поселок Каменномостский. Именно в нем мы, наивные, хотели найти жилье. Разумеется, что мест не было нигде, зато нашли это Дабы не омрачать наш отдых поиском жилья поехали дальше и началось Дорога извивалась, рвалась вверх, срывалась вниз, справа обрыв и бурная река, слева нависает скала...ехали не спеша, постоянно останавливаясь, дыша полной грудью, удивляясь красоте и силе природы. Перекусив вкусными бутербродами , поехали дальше. Заметив большое скопление машин и людей остановились. Это был вход на водопады Руфабго. Заплатив 300р. с человека зашли на территорию.Описывать сами водопады не стану - это красивые, бурные особенности горных рек. Их стоит увидеть, услышать, почувствовать. К первому водопаду вела лестница, к каждому последующему дорога становилась более дикой, сложной, грязной (прошел дождь). Особенность данного периода года - полноводные реки, бурные водопады. Добравшись до 4го (думая что он последний), посидели, сфотографировались, походили по холодной воде...и в итоге я разделся и на глазах порядка 40 человек самых разных возрастов окунулся в водопад...сказать что вода была холодная не могу, но дыхание мое застыло и голос пропал, я не мог сказать ничего. В полной мере ощутил огромную силу воды, неукротимый характер природы. Было здорово. Выйдя из воды мне стало жарко и от тела шел пар. Чуть подсохнув, мы пошли в обратный путь. Нашли полянку клеверов, поискали 4х листный...не нашли. Вернувшись ко входу узнали, что водопадов 7...сели поесть. Доев бутерброды, помидоры, огурчики, решили идти снова...нужно отдать должное супруге - она у меня трусишка, но именно она в этом путешествии выступала в роли затейника. Собрав рюкзак, вышли. За 25 минут домчались до4го водопада и начали карабкаться на него по корням деревьев, к нам присоединилась молодая пара. Дальше мы шли вместе...после этого мы прошли еще 40 минут и дошли до 5го водопада, найдя на поляне около него 10 - 12 палаток и много отдыхающих людей - дети, взрослые. Спросив как пройти к 7му водопаду, выяснилось что еще 30 минут ходьбы к нему...и грянул гром и обрушился на нас водопад с неба...решили, что будет повод вернуться в следующий раз и отправились к машине. Промокли до нитки, водопады бурлили еще сильнее, грязь была везде...вечерело, а жилья нет...если бы не промокли, можно и в машине переночевать, а так замерзнем. Решили ехать дальше. В Даховской конечно же тоже мест не было...и я решил ехать обратно в Майкоп...
Продожение следует...
немного фото для затравочки:
Произошло это два года назад...тогда, возвращаясь с отдыха на Черном море, нам, тогда еще с будущей женой (а скорее мне) захотелось заехать "по пути" в Лаго Наки. Воспоминания о нем у меня были с раннего детства. Потому как время не жало и оставались копейки на бензин, мы свернули в Горячем ключе в сторону Хадыженска и через 10 км. началась дорога в горы. Сначала она извивалась змеей среди лесного массива, затем стала поднимать нас все выше и выше, затем исчез асфальт, телефонная сеть...изредка появлялись небольшие деревни. Через 60 км. мы въехали в относительно большой город Хадыженск, затем Апшеронск и вдруг увидели указатель на Гуамку...память начала работать и всплыли в ней упоминания о Гуамском ущелье. Прибыв на место мы поняли, что попали в Лаго Наки с другой стороны горы, нежели в детстве...именно тогда решили мы обязательно вернуться...
27 апреля 2014
После нашей свадьбы, мы уехали в Ростов-на-Дону решать проблемы по работе жены (сокращение очередное)...возвращаясь обратно в Гулькевичи я предложил поехать в горы, иначе больше возможности в этом году не предвидится. Супруга естественно поддержала идею. Из друзей конечно же (как это обычно бывает) никто ехать не захотел...даже бесплатно. В итоге в 6 часов утра 1.05.2014, взяв с собой некоторое колличество деньжат, мы выдвинулись в сторону краснодара Преодолев 40 км. пути мы встретили дождь... что нисколько не омрачило путешествие, ведь в салоне авто стало еще уютнее. Домчав до кольца Усть-Лабинск - Краснодар - Майкоп свернули в сторону Майкопа, проехав еще 40 км. остановились на Лукойле дозаправиться (хоть и было еще пол бака). Заметили, что очень много машин с Ростовскими номерами едут с нами по пути. Тронулись...еще 30 км. и Майкоп. Прошили его по центральной улице, проехали несколько переездов и вскоре выскочили из него. Дорога повела нас в поселок Каменномостский. Именно в нем мы, наивные, хотели найти жилье. Разумеется, что мест не было нигде, зато нашли это Дабы не омрачать наш отдых поиском жилья поехали дальше и началось Дорога извивалась, рвалась вверх, срывалась вниз, справа обрыв и бурная река, слева нависает скала...ехали не спеша, постоянно останавливаясь, дыша полной грудью, удивляясь красоте и силе природы. Перекусив вкусными бутербродами , поехали дальше. Заметив большое скопление машин и людей остановились. Это был вход на водопады Руфабго. Заплатив 300р. с человека зашли на территорию.Описывать сами водопады не стану - это красивые, бурные особенности горных рек. Их стоит увидеть, услышать, почувствовать. К первому водопаду вела лестница, к каждому последующему дорога становилась более дикой, сложной, грязной (прошел дождь). Особенность данного периода года - полноводные реки, бурные водопады. Добравшись до 4го (думая что он последний), посидели, сфотографировались, походили по холодной воде...и в итоге я разделся и на глазах порядка 40 человек самых разных возрастов окунулся в водопад...сказать что вода была холодная не могу, но дыхание мое застыло и голос пропал, я не мог сказать ничего. В полной мере ощутил огромную силу воды, неукротимый характер природы. Было здорово. Выйдя из воды мне стало жарко и от тела шел пар. Чуть подсохнув, мы пошли в обратный путь. Нашли полянку клеверов, поискали 4х листный...не нашли. Вернувшись ко входу узнали, что водопадов 7...сели поесть. Доев бутерброды, помидоры, огурчики, решили идти снова...нужно отдать должное супруге - она у меня трусишка, но именно она в этом путешествии выступала в роли затейника. Собрав рюкзак, вышли. За 25 минут домчались до4го водопада и начали карабкаться на него по корням деревьев, к нам присоединилась молодая пара. Дальше мы шли вместе...после этого мы прошли еще 40 минут и дошли до 5го водопада, найдя на поляне около него 10 - 12 палаток и много отдыхающих людей - дети, взрослые. Спросив как пройти к 7му водопаду, выяснилось что еще 30 минут ходьбы к нему...и грянул гром и обрушился на нас водопад с неба...решили, что будет повод вернуться в следующий раз и отправились к машине. Промокли до нитки, водопады бурлили еще сильнее, грязь была везде...вечерело, а жилья нет...если бы не промокли, можно и в машине переночевать, а так замерзнем. Решили ехать дальше. В Даховской конечно же тоже мест не было...и я решил ехать обратно в Майкоп...
Продожение следует...
немного фото для затравочки:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ЖииЖ

Re: По дороге с дождями
Позвонив в гостиницу "Майкоп" и забронировав одноместный номер с широкой кроватью (так и называется) выехали, по пути заехав в магазин за едой. По дороге в Майкоп Ирина увидела чудо - 2 ярких, больших радуги, и начало и конец которых был прекрасно виден (там эльфы прятали свои клады). Остановившись, поглазев мы решили, что непременно удача на нашей стороне и нам было суждено ехать на ночлег именно в этом направлении... Поплутав по ночному Майкопу с трудом нашли гостиницу, хотя ездили вокруг нее, а все дело в том, что улицу, на которой она расположена, перекрыли (1 мая). В итоге в 21.30 все таки нашли, заехали на парковку. Номер в целом понравился, но просушить вещи не вышло потому как в ванной не было сушилки. Искупавшись, поев - легли спать. Утром, одев все что было сухое (кое что мы ж все таки взяли с собой), позавтракав и собравшись стали выезжать. Отдал охраннику 50р. за приют для Семер Семерыча, включил печку на полную и покатили. За 20 минут поездки обувь просохла полностью (и пусть еще только кто пожалуется, что правая нога водителя жарится). Теперь мы полностью сухие. На развилке Гузерипль-Лагонаки ушли во второе направление и стали подниматься. Около 30км. подъема...класс. Красота, снежные шапки гор, пейзажи...останавливались на каждой обзорной площадке. Очень много турбаз (мест нет), людей, лошадей, джипов, квадроциклов, а мы мчимся целых 40 км/ч вверх. Доехав до огромного скопления машин, автобусов, людей увидели указатель - Азишская пещера. Нам сюда. Припарковавшись, пошли. Постояв в очереди всего 90 минут (народу немерено) взяли билеты. Спустившись в пещеру, я осознал, что именно здесь, именно в ней я был 15 лет назад, тогда совсем еще ребенком...удивительно, но пещера не изменилась, разве что площадки изменились, мостики...в конце пещеры нас встретил сталагнат "Пальма желаний". Как это не банально звучит, но желание того маленького мальчика, который 15 лет назад прикоснулся к ней, сбылось. И используя наш шанс, мы, уже с моей супругой Ириной, загадали желания, которые обязательно сбудутся. После пещеры сходили на обзорную...я немного расстроился - ожидал большего. Подкрепившись горячим борщем и чаем в кафе ( в пещере всегда +4.7 градуса, а на улице +7) пошли гулять по сувенирным лавкам, деревянным домикам в которых отдыхали люди. Погладили и покормили собачек породы Хаски, они зимой работают в заповеднике. Их вожак по кличке Влади с интересным характером (у него кстати разные глаза - голубой и желтый). Пугал меня рыча, лая, но я все равно его погладил и покормил сыром. Уже собираясь в обратный путь (16.00), узнали, что поехав дальше по гравийке, будет крутой подъем вплоть до тупика - плато Лагонаки. Выдвинулись туда. 9км. крутого подъема по гравийке и мы уже держим в руках снег, дышим свежайшим воздухом, и смотрим на великое творение природы - горы. Это именно тот вид, который я так давно хотел увидеть...когда стоишь на краю и чувствуешь себя настолько малым и несущественным, когда понимаешь кто на самом деле хозяин в этом мире. Что примечательно - при подъеме на плато у меня обнулился одометр - обратно поедем на "новой тачке без пробега по России". Отобедав на плато (накормив местную овчарку колбасой и почесав ее за ухом), стали потихоньку спускаться. Проехав 15км. увидели молодую кампанию - парень и две девушки идущие с палатками и рюкзаками вдоль дороги. Остановились. Оказалось ребята (Ростовчане кстати) хотели поставить палатки и заночевать на плато, но не расчитали свои возможности - слишком холодно. Решили спускаться ниже. Прошли 7км. и никто (несмотря на большое количество машин) не остановился. Устав ловить попутку (к слову сказать - наверх они поднялись именно с хозяйкой тех Хаски - доброй души женщина) они просто шли. Ребята молодцы - мало сейчас таких - романтичных, легких на подъем, энергичных и не боящихся трудностей. Подвезли мы их до поселка Каменномостский (около 25 км.), там они по тропе пошли на водопады и там же собирались ставить палатки. А мы отправились домой. Майкоп, после ночных поисков гостиницы, стал как родной. Быстро выскочив из него, поехали под заходящим солнцем в сторону Краснодара. Ну и конечно же пошел дождь, как же мы без него. Обратный путь был обычный, супруга спала, я смотрел вперед, а Семерыч верно вез нас в родные края.
Эпилог.
Это путешествие еще больше разожгло любовь к горам. В следующий раз мы снова приедем в эти чудесные места, надеюсь на гараздо большее время и большей кампанией...в любом случае мы с супругой уже знаем что хотим посмотреть в следующий раз.
Эпилог.
Это путешествие еще больше разожгло любовь к горам. В следующий раз мы снова приедем в эти чудесные места, надеюсь на гараздо большее время и большей кампанией...в любом случае мы с супругой уже знаем что хотим посмотреть в следующий раз.
-
ЖииЖ

Хочу отметить что ни одно фото не передает высоты и красоты увиденных вживую, как ни старался-не смог передать. Не ожидал даже, что под боком есть такие места.
-
ЖииЖ

Кому интересно, опишу бюджет поездки и стоимость всяко разного. Бензин - 1400р. (Лукойл-заправок много, бензин нормальный). Вход на водопады - 300р.с взрослого человека (150р.детский). Продукты примерно на 500р.+кафе 220р. Экскурсия в пещеру Большая Азишская - 400р. С взрослого человека (200р.детский). Малая Азишская вдвое дешевле. Еще отчеканил монетку на память - 200р.
Гостиница: 2000р. (самая дорогая стата за поездку, но не жалею-сон был как у младенца)
Итого: 5720р.на двоих. Четвером дешевле будет конечно, машина у нас пустая была.
Общий пробег составил 670км. Средний расход: 6.7 литра (преимущественно трасса, 440км трассы, 80км подъема и спуска с горы, остальное по местности перемещались.
Если ехать летом то жить можно в палатках-места полно где их ставить. И надо учитывать что на майские праздники цены были вдвое выше чем в обычные дни. Турбаз и отелей прям в горах очень много, но места нужно бронировать заранее (особенно на праздники). Я если честно думал что Лагонаки уже не в моде и туристов там мало...очень ошибался.
Гостиница: 2000р. (самая дорогая стата за поездку, но не жалею-сон был как у младенца)
Итого: 5720р.на двоих. Четвером дешевле будет конечно, машина у нас пустая была.
Общий пробег составил 670км. Средний расход: 6.7 литра (преимущественно трасса, 440км трассы, 80км подъема и спуска с горы, остальное по местности перемещались.
Если ехать летом то жить можно в палатках-места полно где их ставить. И надо учитывать что на майские праздники цены были вдвое выше чем в обычные дни. Турбаз и отелей прям в горах очень много, но места нужно бронировать заранее (особенно на праздники). Я если честно думал что Лагонаки уже не в моде и туристов там мало...очень ошибался.
-
Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
- Тип двигателя: Инжекторный
Да, к сожалению, это так. Спасибо за отчётЖииЖ писал(а): фото не передает высоты и красоты увиденных вживую
-
ЖииЖ

Это малая их часть :-)mvk843 писал(а):Миллионстыпятьсоттысяч фоток![]()
Красота
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Всегда пожалуйста. Толя, я думаю ты там был неоднократно и вживую видел то что на фото :-)Буйный писал(а):Да, к сожалению, это так. Спасибо за отчётЖииЖ писал(а): фото не передает высоты и красоты увиденных вживую.
-
Буйный

ЖииЖ писал(а):Толя, я думаю ты там был неоднократно и вживую видел то что на фото
Хаджох, "Теснина", мои архив от 2006г.
-
ЖииЖ

КрасотаБуйный писал(а):ЖииЖ писал(а):Толя, я думаю ты там был неоднократно и вживую видел то что на фото![]()
А вот то, мимо чего ты проехал несколько раз
Хаджох, "Теснина", мои архив от 2006г.
-
Буйный

То пос. Мезмай, Гуамское ущелье! Это немного в стороне, с Апшеронска надо рулить.. Железка работает, по определённым дням, в которые пешим ходить нельзя. Вот, навскидку http://www.guamka-polyana.ru/guamaЖииЖ писал(а): А еще хочу по узкоколейке прокатиться - она работает?