тёплый пол - черновая стяжка (можно без), пенопласт, пенофол, полиэтилен, металлическая сетка(можно без, если пенопласт с направляющими), труба, стяжка с пластификатором, плитка (можно линолеум-дерево не покатит).VVB писал(а):Смотрю, а на фото выше - СЛОЕНЫЙ ПИРОГ.
Отопление, водоснабжение, канализация
-
X-TAZ
- Гуру теплотехники :)
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
- Тип двигателя: Карбюраторный
Re: Отопление, водоснабжение, канализация
-
гость
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Смотри, я думаю, что прежде всего надо исходить из тех соображений, что положить плитку - это работа не одного дня. А без воды в квартире проблематично обойтись.X-TAZ писал(а):... Чел хочет трубы снаружи... можно канешщно провести трубы до кладки плитки с учётом толщины плитки... вобщем ещё решаем...
Поэтому я бы сначала сделал разводку всех трубопроводов, а потом ложил плитку. В крайнем случае, трубы можно потом и снять (для простоты душевной
-
X-TAZ
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
Можно проще - черновая стяжка, пенофол, сетка, труба, стяжка, плитка. И всё.. я так себе хочу в ванной переделать побыстрячку... Да и трубу ситек всунуть.. хотя рехау лучше(немецкая жэж).
-
X-TAZ
Именно так мы сделали у брата в ванной, которую он уже года полтора строит...токо трубы мы там спрятали в пол...Торчат только концы на смесители, душь, унитаз, стиралку...С учётом толщины плитки.. шоб потом к плитке прикрутить!гость писал(а):Поэтому я бы сначала сделал разводку всех трубопроводов, а потом ложил плитку. В крайнем случае, трубы можно потом и снять (для простоты душевной
А вот плитку ложить со старыми металлич. трубами тоже проблематично - не подлезешь!!! Поэтому можно вырезать трубы, положить за день низ плитки, потом проложить и прикрепить трубы новые, и дальше плитка. А пол плитка вообще в первую очередь... только вот унитаз... ванная....это всё на замену жэж.... короче одно другомму мешает!
-
VVB
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: ваз 2107 (2005 г.), генератор 372.3701, карбюратор ДААЗ 2107-1107010
черновая стяжка - у меня старая плитка остается
пенопласт - зачем?
пенофол - зачем? уже же пенопласт положили?
полиэтилен - зачем?
металлическая сетка - чтоб трубу привязать? вроде как и без неё пластиковая труба ни куда не сдвинется?
труба - понятно.
стяжка с пластификатором - понятно.
плитка - она и будет.
Прошу подробнее.
И ещё! У меня 1 этаж, обычная панельная 5-этажка.
пенопласт - зачем?
пенофол - зачем? уже же пенопласт положили?
полиэтилен - зачем?
металлическая сетка - чтоб трубу привязать? вроде как и без неё пластиковая труба ни куда не сдвинется?
труба - понятно.
стяжка с пластификатором - понятно.
плитка - она и будет.
Прошу подробнее.
И ещё! У меня 1 этаж, обычная панельная 5-этажка.
-
X-TAZ
как зачем? а зачем дома утепляют пенопластом? шоб тепло не передавало вниз в землю или соседям на нижний этаж.VVB писал(а):пенопласт - зачем?
чем больше тем лучше.VVB писал(а):пенофол - зачем? уже же пенопласт положили?
типа гидроизоляция жэж.VVB писал(а):полиэтилен - зачем?
Да шоб трубу привязать.Ситек сдвигался без сетки.Рехау труба вобще сетку поднимала двойку...кирпичами придавливал.VVB писал(а):металлическая сетка - чтоб трубу привязать? вроде как и без неё пластиковая труба ни куда не сдвинется?
Дык можно и без труб - провод - электрич тёплый пол!\VVB писал(а):труба - понятно.
а пластификатор зачем? можно и без него!VVB писал(а):стяжка с пластификатором - понятно.
старая шоли ?Снизу тёплого пола?VVB писал(а):плитка - она и будет.
-
VVB
- Модель авто: ваз 2107 (2005 г.), генератор 372.3701, карбюратор ДААЗ 2107-1107010
X-TAZ
ВОТ ТАК МОЖНО? и вопросы есть.
снизу - вверх
1. черновая стяжка - старую плитку отдирать не хочу, можно её не ломать? и стяжку не делать?
2. пенофол - кладу прямо на старую плитку, фольгой вверх? верно?
3. полиэтилен - а почему полиэтилен кладем на пенофол? а не под него?
4. труба - укладываю трубу БЕЗ металлической сетки, уверен, что смогу положить так, чтоб трубу не повело.
5. стяжка с пластификатором - а в обычный плиточный клей (сухая смесь) можно добавить пластификатор?
6. плитка - всё! сверху кладу НОВУЮ плитку.
ВОТ ТАК МОЖНО? и вопросы есть.
снизу - вверх
1. черновая стяжка - старую плитку отдирать не хочу, можно её не ломать? и стяжку не делать?
3. полиэтилен - а почему полиэтилен кладем на пенофол? а не под него?
4. труба - укладываю трубу БЕЗ металлической сетки, уверен, что смогу положить так, чтоб трубу не повело.
5. стяжка с пластификатором - а в обычный плиточный клей (сухая смесь) можно добавить пластификатор?
6. плитка - всё! сверху кладу НОВУЮ плитку.
-
X-TAZ
можно конечно.VVB писал(а):1. черновая стяжка - старую плитку отдирать не хочу, можно её не ломать? и стяжку не делать?
ну да.VVB писал(а):2. пенофол - кладу прямо на старую плитку, фольгой вверх? верно?
отэто я не знаю... я б его вообще не ложил.VVB писал(а):3. полиэтилен - а почему полиэтилен кладем на пенофол? а не под него?
можно клипсы прибурить в старый полVVB писал(а):4. труба - укладываю трубу БЕЗ металлической сетки, уверен, что смогу положить так, чтоб трубу не повело.
и этого не знаю.VVB писал(а):5. стяжка с пластификатором - а в обычный плиточный клей (сухая смесь) можно добавить пластификатор?
понятное дело.VVB писал(а):6. плитка - всё! сверху кладу НОВУЮ плитку.
-
четвёрковод
- Модератор

- Модель авто: при.лада
- Тип двигателя: Инжекторный
VVBVVB писал(а):плитка - всё! сверху кладу НОВУЮ плитку.
Вы это чего затеяли?X-TAZ что советуешь?
Лепить слоёный пирог с подогревом без подготовки основания?
1) На сколько крепко держится старая плитка?
2) В каком состоянии сейчас швы между плиток на полу?
3) Что именно за плитка сейчас лежит которую старой называем (керамогранит, ...)?
4) Какую именно плитку собираешься уложить? (керамогранит, ...)
5) А учли ли ко всему прочему на сколько уровень пола изменится?, не станет ли выше чем в коридоре?, зале.
-
четвёрковод
- Модератор

X-TAZ писал(а):VVB писал(а):
Да шоб трубу привязать.Ситек сдвигался без сетки.Рехау труба вобще сетку поднимала двойку...кирпичами придавливал.
Это каменный век.
Трубу можно крепить разными способами, сетка только для крепежа?!, да она вообще не для этого.
Ну да, 3.5 - 4 см слой сверху старого кафеля ни чего общего не имеющий с основанием кроме клипс которых возможно и не будет и всё это с подогревом.X-TAZ писал(а):VVB писал(а):
ну да.
Не мне вам давать оценки, я пожалуй просто примолкну.
-
X-TAZ
я не советую, а делюсь мнением.четвёрковод писал(а):X-TAZ что советуешь?
Чёто я считаю шо пару старых отпавших плиток аж никак не повлияют на крепость сооружения.четвёрковод писал(а):На сколько крепко держится старая плитка?
Ну она ещё и роль армирования играет.четвёрковод писал(а):Трубу можно крепить разными способами, сетка только для крепежа?!, да она вообще не для этого.
-
четвёрковод
- Модератор

Действительно?X-TAZ писал(а):и роль армирования играет.
Право об этом и говорить не стоит, ведь это роль заднего плана, главнее трубу привязать.
И безусловно в пироге пластификаторы не нужны, да куда денется труба прижатая кирпичом?!, подозреваю что полуторным и целиковым, так он в стяжке и остаётся, да?
Я только хотел сказать, что VVB делает себе а не очередной сортир на объекте.
А это разница с тем что обычно начальник велит вытворять.
-
X-TAZ
Нет конешно! когда прижмётся раствором немного, то кирпичи вынимаются.четвёрковод писал(а):кирпичом?!, подозреваю что полуторным и целиковым, так он в стяжке и остаётся, да?
вариантов делания уйма... кто шо хочет то и выбирает! Кто-то вообще трубы на гайковых фитингах в пол прячет, а потом пол мокрый и утечка в пол.... и приходится менять трубы...четвёрковод писал(а):начальник велит вытворять.
-
Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
VVB, вот смотри мой бюджетный вариант ТП, забахал за один день прям на днях. На полу лежала новая плитка от застройщика. Я её нахер перфом снял вместе со слоем клея. Далее проводим тщательную разметку кишки трубы из МП (Валтзк) и начинается самая веселуха - в одной руке пластиковая бутыль с водой в другой болгарин с алмазным диском для мокрого реза( я ж один
). режем только одну сторону штробы, вторую сторону снимаем перфом. Глубина штробы для 16мм МП не менее 20мм. Далее, есть пластиковые спец хомуты с дюбельком для крепления различных труб/гофр и т.п.. Я обошёлся без них для временной фиксации трубы - пылесосим, грунтуем штробы, кирпичи для прижатия. Что выигрываем при таком способе? Высота финишного пола минимальна
Как известно, уровень с/узла должен быть ниже уровня пола остальной хаты на случай протечек. Никакой теплоизоляции штоп не греть плиту пола(соседей снизу, подвала..) не будет, себе ж делаю, точнее дочке
. Шаг трубы делать не более 20см во избежании "холодовой зебры". У меня вышло 17см и 23м трубы на 4,5 кв.м. Под ванной всегда укладываю трубу - сухо и тепло. Далее всё просто: можно сразу укладывать плитку с паралельной замазкой штроб, можно сначала замазать, потом укладывать кафель. Причём клей для плитки желательно использовать такой, который предполагает возможность укладки керамогранита - одно однозначно говорит о том, что его можно использовать для ТП. Хотя, много моих полов держится и на обычных бюджетных клеЯх
. Вот промежуточный этап на фото
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
VVB
Читаю
на вопросы отвечу позже,
да и у меня - еще есть вопросы.
ВОТ! НОВОСТЬ! МЕНЯ УБИЛА!
чтож получается
скоро в космос полетят ракеты Рено-Ниссан?...
а отечественной космической отрасли скоро кирдык?...
на вопросы отвечу позже,
да и у меня - еще есть вопросы.
ВОТ! НОВОСТЬ! МЕНЯ УБИЛА!
чтож получается
а отечественной космической отрасли скоро кирдык?...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
VVB
Буйный, четвёрковод, X-TAZ
раз я опять здесь - значит вопросы остались.
1. Санузел - раздельный. Можно ли (сделав дырку в стене
и потом замазав) ОДНУ трубу положить на ванную комнату и туалет?
2. На пол и стены буду класть плитку (Marble - керамическая плитка глазированная для внутренней облицовки СТЕН). Что? На пол нельзя???
3. Первый этаж панельного дома. Значит, чтоб не обогревать подвал - ПОД трубу нужно положить слой утеплителя!? ведь так??? а значит - упрощенный вариант со штробой не подойдет. Да и слой утеплителя будет не лишним, чтоб уменьшить холод от подвала.
4. Высоты/глубины пола НЕ достаточно для слоя утеплителя - поэтому - старый кафель сниму.
Какие замечания? варианты? советы?
Нужен конечный вариант (по слоям и материалам), чтоб не затратный
и чтоб не переделывать.
1. Санузел - раздельный. Можно ли (сделав дырку в стене
2. На пол и стены буду класть плитку (Marble - керамическая плитка глазированная для внутренней облицовки СТЕН). Что? На пол нельзя???
3. Первый этаж панельного дома. Значит, чтоб не обогревать подвал - ПОД трубу нужно положить слой утеплителя!? ведь так??? а значит - упрощенный вариант со штробой не подойдет. Да и слой утеплителя будет не лишним, чтоб уменьшить холод от подвала.
4. Высоты/глубины пола НЕ достаточно для слоя утеплителя - поэтому - старый кафель сниму.
Какие замечания? варианты? советы?
Нужен конечный вариант (по слоям и материалам), чтоб не затратный
-
гость
Совершенно разный состав у плитки для пола и у плитки для стен.
-
гость
VVB,
греть или не греть подвал - ответ зависит от того, откуда будет браться теплоноситель.
греть или не греть подвал - ответ зависит от того, откуда будет браться теплоноситель.
-
VVB
что?гость писал(а):Совершенно разный состав у плитки для пола и у плитки для стен.
примерно на год (максимум две зимы) - от центрального отопления,гость писал(а):греть или не греть подвал - ответ зависит от того, откуда будет браться теплоноситель.
а в перспективе - двухконтурный газовый котел.
-
Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Не можно, а нужноVVB писал(а):1. Санузел - раздельный. Можно ли (сделав дырку в стене и потом замазав) ОДНУ трубу положить на ванную комнату и туалет?
Есть плитка половая, есть на стены. Стеновую крайне нежелательно на пол укладывать ввиду её низкой способности к нагрузкам и истиранию.VVB писал(а):2. На пол и стены буду класть плитку (Marble - керамическая плитка глазированная для внутренней облицовки СТЕН). Что? На пол нельзя???
На моей фотке под полом как раз подвал и, уверяю тебя, никакой нагрузки на карман, учитывая отапливаемую площадь, такой способ не несёт. Говорю как практик, а не тырнетный теоретикVVB писал(а):3. Первый этаж панельного дома. Значит, чтоб не обогревать подвал - ПОД трубу нужно положить слой утеплителя!? ведь так??? а значит - упрощенный вариант со штробой не подойдет. Да и слой утеплителя будет не лишним, чтоб уменьшить холод от подвала.
П.С. Открою страшный секрет про подкладку из фольги/пенофола под стяжку и трубы. Через три года от алюминия остаются только воспоминания - его съедает щелочная среда цемента . Это я опять как практик, но про это вычитал давно в сети. Вскрытие старого пола у клиента полностью подтвердило эту версию- вспененный ПЭ цел, а от фольги только следы
-
X-TAZ
Я тут вспомнил ситуацию у одного знакомого, живущего на 1 этаже....Он котёл свой автономного отопления использует почти круглый год только на ГВС, а топит только когда на улице минус 15-и ниже.... и то слегка топит - прикол в том что в подвале идёт теплотрасса - и у него в квартире тепло от подвала!!!! во прикол! Так шо неизвестно чи ты тепло отдаёшь в подвал чи ты с подвала получаешь его сейчас!!!VVB писал(а):Значит, чтоб не обогревать подвал - ПОД трубу нужно положить слой утеплителя!? ведь так?
классный простой вариант.... меньше мороки...меньше материалов...и пол тёплый получается!!! Мож и мне так сделать.. токо у меня земля под стяжкой старинной, которая всего 3-5 см.Буйный писал(а):мой бюджетный вариант ТП, забахал за один день прям на днях.
да! по другому лучше болгаркой не пилить бетон - пыли будет больше, чем летом на грунтовой дороге.Буйный писал(а):в одной руке пластиковая бутыль с водой в другой болгарин с алмазным диском для мокрого реза
блин внатуре я както про это не подумал - хоть под ванной никто и не ходит, но зато будет сухо там.... ё маё...нада и там ложить трубы!.Буйный писал(а):Под ванной всегда укладываю трубу - сухо и тепло.
-
X-TAZ
Кроме фольги в пенофоле огромную роль играет ещё и сам полиэтилен! с бульбашками. Воздух - теплоизолятор жэж.Буйный писал(а): Через три года от алюминия остаются только воспоминания - его съедает щелочная среда цемента .