Randall
По поводу необходимости набора для чистки матрицы - вещь полезная, но лично для себя я купил просто карандаш -
http://www.ulmart.ru/goods/198935/ - попробуй поищи аналогичный, будет дешевле. Реально пыль садится на матрицу, несмотря ни на какие ухищрения производителей. Но увлекаться чисткой тоже не следует, лично я стараюсь менять объективы только на улице (как ни смешно, пыли на матрице оседает намного меньше). И периодически проверяю - фокусируюсь в ручном режиме на бесконечности и фотографирую ясное небо (важно, чтобы ни облачка не попало в кадр). И просто внимательно просматриваю снимок при 100% увеличении - пылинки видны очень хорошо.
Что касается удобства подвижного экрана - это реально очень большое удобство. И насчет "не айс" - не скажи, хоть что-то контролируешь. Замер экспозиции - если честно, то 3100 монопенисуальна 5100 - обе могут ошибаться примерно в одном и том же проценте случаев. Скорость серийной съемки... Если тебе это важно, то учитывай, хотя параметры почти одинаковые, я даже между 3 и 5 к/с разницы почти не ощутил, честно говорю.
А что еще не учел - даже не знаю, мне кажется, что камеры очень похожи, 5100 немного лучше, а готов ли ты переплатить за это немного - тут уже твое дело. Хотя поворотный экран - реально удобная штука...