Хочется высказаться и дать антирекламу этой мразотной организации, в которую скатился уважаемый когда-то крупнейший банк в стране. Ещё наши бабушки и дедушки хранили там свои сбережения и верили, что их кровные никуда не пропадут, а ещё и приумножатся (ну, не умножатся, конечно, а, скажем так- увеличатся). И так было!
Первый звоночек прозвенел, когда в лихой 1991 год банк показал кукиш своим вкладчикам и просто заморозил их сбережения, не выдавая даже на похороны. Ну ладно- спишем на тяжёлые времена. Пережили как-то. Выкрутились. А кто сумел дожить, те ещё и получили назад свои денежки. Потом опять было доверие, и я тоже предпочитал "хранить деньги в сберегательной кассе", ибо после фортеля коммерческих банков с новой заморозкой тоже обжёгся и еле вернул накопления из банка "Воронеж". Проехали! Прошли лихие 90-е, настала пора относительного спокойствия. Сбербанк перешёл в частные руки, но всё равно остался крупнейшим основным банком, которому по инерции наши граждане доверяли больше, чем остальным, веря, что уж тут-то их не обманут и обслужат по высшему разряду.
Шли годы. Сбербанк развивался, и понемногу превратился из просто банка в огромную экосистему под названием СБЕР. Деньги потекли рекой! Помимо вкладов, кредитов и ипотек, СБЕР теперь зарабатывал на всём, чем можно: еда, маркет плейсы, теле- и киносервисы, онлайн музыка и прочее, и прочее. Ну а денег, как известно, много не бывает- аппетит приходит во время еды. Захотелось больше,
больше,
больше! И вот его величество Рубль в конец затмил разум владельцу Сбера, который решил хапать просто внаглую- втирая клиентам нафиг им не нужные продукты, о которых они его не просили. Причём, втюхивать эти продукты было решено прямым обманом, как будто это не Банк №1 в России, а команда напёрсточников на местном рынке.
Теперь- по порядку, из собственного опыта. Ещё много лет назад мне в Сбербанке предложили оформить социальную карту, которая была абсолютно бесплатна по обслуживанию, но предоставляла массу удобств современной платёжной системы. Я в основном пользовался ею для оплаты услуг ЖКХ. Но за много лет карточка подизносилась, стала плохо читаться банкоматом, да и срок действия её подходил к концу. И решил я её поменять на новую, с чем и пришёл в ближайшее отделение. Вежливая шустрая девочка вместо того чтоб заказать выпуск такой же социальной карты, радостно всучила мне обычный "но нейм" пластик, правда, честно предупредив- бесплатным он будет при расходах от 4 тыс. в месяц. Ну ладно, думаю- всё равно коммуналку плачу,- устраивает. А дальше началось самое интересное. "Понимаете"- вещает девочка,- "при получении дебетовки Вам нужно оформить кредитную карту. Это обязательно

и совершенно ни к чему Вас не обязывает. Можете ей не пользоваться, пусть просто лежит. Она абсолютно бесплатна." И вот уж не знаю, проходят ли эти "ангелы Грефа" курсы по гипнозу, но я как зомби сижу, киваю, кнопочки всякие у неё на планшете тыкаю. И вот я уже счастливый обладатель зелёной кредитки! Только дома меня "отпустило"! Как очнулся! Что?! Какое "обязательно"? Какая, вашу япону мать, кредитка?! Пулей мчу назад- срочно закрывайте, и чтоб глаза мои эту пластмассовую мерзость больше не видели!!! Закрыли, извинились. Даже по телефону перезванивали с колл-центра и предлагали наказать такую сякую пакостницу, что втюхала мне это дерьмо. Ладно. Забыли, успокоились, живём дальше. Я, динозавр, понемногу приобщаясь к современным гаджетам, приобрёл себе смартфон. И оказалось им так удобно оплачивать коммуналку, к тому же совсем без процентов, которые брали в банкомате. И подзабросил я сберовскую карточку, лежала она у меня без дела пустая. А тут тёща любимая решила ко дню рождения денежек зятю подкинуть, ну и посчитала очень удобным перевести их мне на карту. Перевела три тысячи, а снял я уже 2700... Мне это очень не понравилось, и я решил закрыть этот ставший мне совсем ненужным пластиковый счёт. Прихожу в отделение с этой просьбой. Что может быть прощё, казалось бы. Но новая девочка-оператор начинает отчаянно юлить и предлагать мне всякую дичь, как сказал один интернет-герой. "А давайте я вам сделаю эту карту бесплатной! Нужно лишь оформить подписку Сбер Прайм за 1 рубль!" Нет- вы прикидываете? Вместо просто закрытия счёта и избавления меня от спонсорства господина Грефа она внаглую втирает мне нахрен не нужную подписку за якобы 1 рубль! А сколько, интересно, я должен буду платить в месяц когда срок этой акции пройдёт? И зачем мне этот Прайм? Что это вообще такое? Я ВАС ОБ ЭТОМ ПРОСИЛ ??? "Ну может тогда закажем обычную социальную карту, которая совершенно бесплатна?"- упавшим голосом спрашивает девица. Нет- говорю,- просто закройте счёт. Ещё раз- ПРОСТО СДЕЛАЙТЕ ТО, О ЧЁМ ВАС ПРОСИТ КЛИЕНТ! И дайте мне забыть о вас, как о страшном сне!!! Закрыли. Уф-ф! Всё, больше в это заведение ни ногой! Был это когда-то великий и могучий Сбербанк. Но волею алчности и беспринципности его руководства, он скатился в полное днище, став в один ряд с напёрсточниками и телефонными мошенниками. Аминь! Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь Бог будет хранить вас от походов в этот клозет!