Отопление дома, квартиры

Беседы на отвлеченные темы :) Без ограничений.

Модератор: andy

Антон80
Модератор
Модератор
Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 1517 раз

Re: Отопление дома, квартиры

Непрочитанное сообщение Антон80 » Вс янв 29, 2012 20:27:33

X-TAZ писал(а):завоздушивание
Ну тут да.. Смотря что называть контруклоном. Я думал, что ты имеешь ввиду, что вода течет из-за уклона. Оффтопик: Вечный двигатель

X-TAZ
Гуру теплотехники :)
Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 2975 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Вс янв 29, 2012 20:32:22

Антон80 писал(а):Ну тут да.. Смотря что называть контруклоном. Я думал, что ты имеешь ввиду, что вода течет из-за уклона.
Контруклон - это уклон не в ту сторону куда нада.... тоесть неправильный уклон, из-за которого в системе получается завоздушивание, от которого отсутствует циркуляция теплоносителя! .. вот...

Alex**
Коренной форумчанин :)
Модель авто: ВАЗ-21074 , 99 г.в.дв.1.6, МКПП-5, БСЗ ,карб.Озон-2105, мурена , тон. круг., эл.замок багажника,евроручки Тюн-Авто
Благодарил (а): 152 раза

Непрочитанное сообщение Alex** » Вс янв 29, 2012 20:35:35

Антон80 писал(а):а выход из котла? Он же вертикально вверх идет!
Антон80 писал(а):Зачем уклон?
Всё верно Антох... Как только горячая вода упирается в контруклон , тоесть то место , где угол наклона трубы поднимается чуть выше прежнего. Котёл тут же начинает закипать , и только кипением может продавить систему дальше. А когда все углы соблюдены , то он может закипеть только в случае прогрева обратки у котла до 100 гс.

Антон80
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Антон80 » Вс янв 29, 2012 20:48:26

Alex**
Хорошо, согласен. :beer2: Я же квартире живу..
У меня в квартире одна батарея на на металлопластиковой трубе к стояку подключена. Говорят, что нельзя, ведь несколько атмосфер :wacko:
И в ванной все трубы металлопластиковые в стену вмурованы. Вот думаю, какой их срок службы? Не труб, конечно, а резинок всяких?

гость
Прописан на semerka.info
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Благодарил (а): 2189 раз

Непрочитанное сообщение гость » Вс янв 29, 2012 23:43:01

JET, вот исходя из чего в твоем случае надо принимать решение о целесообразности переделки системы из однотрубной разводки в двухтрубную.
Самый важный комплексный показатель эффективности работы системы отопления - это температура обратки, при прочих равных условиях. Разность температуры подачи и обратки должна быть хотя бы градусов 30 для системы отопления здания (с частными домами я не был связан по роду деятельности, но принцип тот же).

ЗЫ. Интересно было бы глянуть, где на самОм радиаторе у тебя вход и выход. Т.е., расшифровать сам прямоугольник "теплообменник" на схеме.

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Вс янв 29, 2012 23:55:18

JET писал(а): И еще, вход и выход в теплообменнике снизу.
О, вот это то, о чем я спрашивал.

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Пн янв 30, 2012 0:05:13

Сусанин писал(а): вот у меня щас за спиной батарея - подвод - 3/4, обход 1/2
Это зависит и от того, на каком этаже ты стоишь :D . Таким образом регулируется степень затекания теплоносителя в отопительный прибор.

дим 99
Модель авто: 2101 82 г.р.
Благодарил (а): 112 раз

Непрочитанное сообщение дим 99 » Пн янв 30, 2012 8:13:47

Внесу и я свои фоты
Отопление 2-ух трубное на 2 котла 1 газ, 2-рой -дрова.
Передача тепла пол дома батареи, старая часть дома трубы диам 2 дюйма-метал. Все батареи чугуные б\у. 4, 5, 7,9, секций.
IMG_0057.jpg
IMG_0059.jpg

олежек
Прописан на semerka.info
Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
Благодарил (а): 386 раз

Непрочитанное сообщение олежек » Пн янв 30, 2012 8:47:34

zalex писал(а):Тут кстати речь шла об окнах. Подкину и свои пять копеех. Когда встал вопрос о замене окон, мы решили заказать деревянные. Скажу так: я не пожалел. Заказал у местного умельца девять оконных блоков, обрабатывал и стеклил сам долгими зимними вечерами, пропитки и герметика не жалел. Итог на фото - за окном -17, дома +23, ни инея, ни воды на окне нет, из окон не сквозит даже в силиный ветер.
гость писал(а):не совсем понял ситуацию, какой-то вырванный откуда то кусок темы наблюдаю.
просто тема из погоды перешла к батареям ей чикнул сюда...
рустем писал(а):Нашел доки - Производитель "РИФАР", г.Гай Оренбургской области
отличные батареи, у мну тоже таких пара стоит! Рустем у тебя частный дом?? или квартира, смутил металло-пластик если я правильно рассмотрел его :hmmm:
Антон80 писал(а):У меня в квартире одна батарея на на металлопластиковой трубе к стояку подключена. Говорят, что нельзя,
низя :yes: сам парился по этому вопросу, искал снипы, вроде написато было что нельзя, металл, на форумах по сантехнике все сразу в штыки такое подключение принимают, и я думаю небезосновательно, цанговый зажим со временем ослабевает, и дело не в сроке службы такой трубы, могут быть гидроудары в трубах, а отоплении еще и линейное расширение материалов, думаю что ему и пластик подвержен, тогда цанговое быстроразъемное соединение разрывает, думаю не нужно объяснять последствия, я себе перепаивал батареи два раза, паял первый раз пластиком армированным аллюминиевой фольгой, потом искал правильного подключения своих батарей в однотрубной системе, и перепаял на пластик армированный стекловолокном, тоже долго искал, по этому поводу во всяких источниках инфу, лучше металла быть не может, пластик в силу своей простоты монтажа, но меньшей стойкости к температуре (многие скажут что бред, но видел и читал что обычные фитинги плавятся, не могу сказать по какой причине, но фото последствий на форумах видел, и кроме того у многих фирм которые выпускают фитинги для пластика есть специальные для отопления, а не универсальные для всего как везде продают, так что я лично для себя выводы сделал, лучше металла быть не может, на втором месте пластик, на последнем металлопластик, я бы даже металлопалстик за времямку посчитал) и гидроударам...

zalex
Прописан на semerka.info
Модель авто: Haval Jolion, М.Н.С., 2024 г.в., Магматический красный; Haval F7, Дядя Федор, 2022 г.в., Аквамарин; LADA219470, Ягода в шоколаде, 2020 г.в., – продана.
Благодарил (а): 813 раз

Непрочитанное сообщение zalex » Пн янв 30, 2012 8:53:53

олежек писал(а):линейное расширение материалов
Изображение :thum1:
В части металлопластика соглашусь. У самого на отоплении металл. Для водопровода и гор. и хол. полипропилен мне понравился.

Металлопласик вмуровывать в стенку не отважился бы

Антон80
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Антон80 » Пн янв 30, 2012 8:59:29

Грустно. Но уже поздно переделывать :(

олежек
Прописан на semerka.info
Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).

Непрочитанное сообщение олежек » Пн янв 30, 2012 9:09:43

zalex писал(а):Для водопровода и гор. и хол. полипропилен мне понравился.
да, у себя вчерась прикрепил датчик ds1820 цифровой такой на нем собран цифровой же термометр, измерить температуру теплоносителя в своем хрущевском доме, думаю что некой прослойкой из воздуха и немного некорректным в итоге результатом измерений в силу этих условий можно пренебречь, температура около 50 градусов, для пластика думаю что не страшна такая, выше скорее всего в нашем регионе топить не станут, морозы не особо сильные, а порвать трубы наверное будем им дороже, при такой температуре теплоносителя как уже отписывался в квартире температура держится не ниже 20 грудусов, сильно зависит от ветра за окном, все таки потолок всего лишь одна плита, и две внешних довольно длинных стены дают о себе знать, и ни чего по большому счету сделать не могу, ну если не брать во внимание утепление пенопластом с внешней/внутренней стороны квартиры стен, хотя внутри пенопластом не хочу дышать, а снаружи будет накладно шлепать пенопласт и штукатурить...

zalex
Прописан на semerka.info
Модель авто: Haval Jolion, М.Н.С., 2024 г.в., Магматический красный; Haval F7, Дядя Федор, 2022 г.в., Аквамарин; LADA219470, Ягода в шоколаде, 2020 г.в., – продана.
Благодарил (а): 813 раз

Непрочитанное сообщение zalex » Пн янв 30, 2012 9:14:23

олежек
Я когда свой котел регулировал, использовал термопару мультиметра - плотно примотав ее к трубе, а сверху утеплив шерстяной рукавицей, показания оказались довольно точные

олежек
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение олежек » Пн янв 30, 2012 9:20:58

zalex писал(а):Я когда свой котел регулировал, использовал термопару мультиметра - плотно примотав ее к трубе, а сверху утеплив шерстяной рукавицей, показания оказались довольно точные
ну да, я тоже так думаю что не особо разница будет если на пример датчик внедрить в радиатор как на машинах...

Zayec
Вечная Память!
Вечная Память!
Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
Благодарил (а): 77 раз

Непрочитанное сообщение Zayec » Пн янв 30, 2012 9:48:01

Zayec писал(а):Alex** писал(а):
типа чем больше столб в расширителе , тем быстрее будет прогреваться круг системы. Это в самом деле так.

Не могу вкурить физику процесса. Можете объяснить?
Хотел бы поделиться некоторыми мыслями. Вспомнилось, что при разном атмосферном давлении температура кипения разная. Поэтому в горах, высоко над уровнем моря не происходит автоотключение электрочайника - вода закипает при меньшей температуре, а "отключалка" этого не понимает, так как заточена под 100 град.
Ну, вот, допустим, что этот газовый баллон в качестве расширительного бака имеет высоту 1,0 м. А что с того? Во-первых, это даёт нам прибавку всего лишь 0,1 кгс/м2 в СИСТЕМЕ, т.е. не должно влиять на скорость обращения воды по трубам - просто давит и всё. Во-вторых, даже если это и каким-то образом всё же повышает точку закипания, то котлу-то это пофиг. Ведь если датчик автоматики выключает газ при 80 град., то какие бы расширительный баки мы не использовали - СКОРОСТЬ нагрева системы не должна измениться.
Я, кстати, испытывал все три скорости циркуляционного насоса - никакой разницы в эффективности работы отопления. Да так и должно быть, ведь с какой бы скоростью не крутилась вода в системе, газом управляет автоматика и ей это пофиг. Остынет вода до определённой температуры - включит.

JET
Прописан на semerka.info
Модель авто: BOGDAN 21104
Благодарил (а): 253 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JET » Пн янв 30, 2012 9:51:03

Может на температуру обратки сильно влиять блок батарея-сушилка, подключеный параллельно системе батарей отопления квартиры?
На ранееприведеной схеме справа от котла.
гость писал(а): Интересно было бы глянуть, где на самОм радиаторе у тебя вход и выход. Т.е., расшифровать сам прямоугольник "теплообменник" на схеме.
Вот как на картинке.
Вложения
батарея.jpg

JET
Прописан на semerka.info
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JET » Пн янв 30, 2012 9:55:10

Zayec писал(а):Я, кстати, испытывал все три скорости циркуляционного насоса
Я у себя тоже испытывал.
Результаты:
1 скорость - недогреваются 2 оконечные батареи (из 6), котел чаще включается и на более продолжительный период.
2 скорость - сейчас стоит, вродь норм.
3 скорость - все батареи недогреваются, обратка очень быстро приходит в котел, котел включается реже и на малый период.

дим 99

Непрочитанное сообщение дим 99 » Пн янв 30, 2012 10:06:43

JET
Буйный правильно написал. Но я добавлю.
1. Если в комнатах тепло.
2. если устраивает расход газа
3. если смотрится красиво.
Если все вышенаписаное в порядке чё тогда мудрить, работает и хорошо.
Но если охото произвести тюнинг отопления, то лучше всего по способу Буйного.

JET
Прописан на semerka.info
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JET » Пн янв 30, 2012 10:12:08

дим 99
Эт я понял :beer2:
Просто уточнить хочу, оставлять блок сушилка-батарея в параллели или в единый круг все сделать?

Zayec
Вечная Память!
Вечная Память!
Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
Благодарил (а): 77 раз

Непрочитанное сообщение Zayec » Пн янв 30, 2012 10:20:57

JET писал(а):3 скорость - все батареи недогреваются, обратка очень быстро приходит в котел, котел включается реже и на малый период.
:hmmm:
Сижу, осмысливаю, почему все батареи недогреваются - вода мимо штоле пролетает? Не дура однако, бежит где легче. У меня три концевые батареи из всего пяти - новые, чистые наверное ещё. Видимо поэтому я особой разницы на третьей скорости не заметил - всё прогревается нормально.

JET
Прописан на semerka.info
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JET » Пн янв 30, 2012 10:25:55

Zayec
Я ХЗ почему так, мож потому что Ленинградка... системе почти 4 года... :hmmm:
На долго на разных скоростях не оставлял... около 2 часов на каждой пробовал... мож если дольше, то норм будет... :hmmm:

дим 99

Непрочитанное сообщение дим 99 » Пн янв 30, 2012 10:36:28

JET
вот я добавил, как лучше на сушилку
untitled 11.JPG

олежек
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение олежек » Пн янв 30, 2012 11:01:13

JET писал(а):3 скорость - все батареи недогреваются, обратка очень быстро приходит в котел, котел включается реже и на малый период.
ты же принудительно только по трубам гоняеш воду, а в радиаторы она исключительно попадает самотеком, из-за разности давления, т.е. в радиаторе остывает вода, на её место поступает горячая, из выхода радиатора должна сливаться холодная подмешиваясь в такую же по сути по температуре воде как и на входе, думается вот на выходе из радиатора как то затык и происходит, а если бы как Толик написал была бы двухтрубная система, то такой бы проблемы не было я так думаю, а еще мне кажется было бы по другому, если бы у тебя ввод в радиатор был бы сверху, а выход с низу, тогда бы горячая выдавливала вниз из радиатора остывшую, мне кажется как то так...

Alex**
Модель авто: ВАЗ-21074 , 99 г.в.дв.1.6, МКПП-5, БСЗ ,карб.Озон-2105, мурена , тон. круг., эл.замок багажника,евроручки Тюн-Авто
Благодарил (а): 152 раза

Непрочитанное сообщение Alex** » Пн янв 30, 2012 11:28:46

Zayec писал(а): котлу-то это пофиг. Ведь если датчик автоматики выключает газ при 80 град., то какие бы расширительный баки мы не использовали - СКОРОСТЬ нагрева системы не должна измениться.
:psih: Последний раз говорю , что у меня угольный котёл , его отключить можно только ведром воды... :D И система без насоса. В будущем может быть поставлю.

дим 99

Непрочитанное сообщение дим 99 » Пн янв 30, 2012 11:34:37

Alex**
Я иногда протапливаю и дровами с углём, котёл какой.
Хороший виадрус, 1,5 года с ним работал. дома стоит кст 16

Ответить

Вернуться в «Курильня/флудильня»