Суровые сибирские морозы и ВАЗ

Все что касается именно инжекторной классики - форсунки, прошивки, датчики и прочая головная боль, которой лишены владельцы карбюраторов :)
Витьковский
Стажер
Стажер
Модель авто: Классика
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 1 раз

Суровые сибирские морозы и ВАЗ

Непрочитанное сообщение Витьковский » Пт дек 17, 2010 14:03:17

Привет всем! В общем, ситуация такая...
Авто ВАЗ-21053, инжектор, 2006г.в., масла, фильтра, свечи и т.п. - всегда вовремя =) Люблю, натираю, пылинки сдуваю. Никаких проблем никогда с а/м не было!
Прошлая неделя особо запомнилась низкими температурами( -32...-40). В сб вечером, после поездок, заправил авто бензином (20л) поставил во дворе и установил на сигнализации прогрев по температуре двигателя. Вечером ездили в гости, вернулись на такси. Первый час ночи был. Смотрю - авто работает, прогревается значит, только сосульки висят на трубе глушителя =) В ночь с сб на вс у нас (В Красноярске) температура воздуха понизилась до -44 градусов. Планы на вс грандиозные! Везде нужно успеть, в общем, без машины никак. Выхожу во двор и понимаю, что авто ночью не прогревалось больше... Несколько попыток завести... Машинка говорит "я тебя не знаю"... Снимаю аккумулятор, иду домой.
Несколько позже приезжают ребята, ставим аккумулятор, цепляем мой пятосик и пытаемся завести авто с буксира по всем правилам – третья передача, плавно отжимаем сцепление и т.п. Двигатель «схватил» пару раз и больше признаков жизни не подал… На улице не месяц май – выяснять причины неполадок на морозе не стал. Отбуксировал авто на стоянку, акум – домой на зарядку, по делам – с ребятами на авто.
Весь день в думках «что за беда?» Буду ждать потепления.
В пн утром (-37) поехал на автобусе на работу. Народу битком, слева – перегаром дышат, справа – чихают в лицо, по карманам пытаются воришки полазить, прочие пассажиры - просто топчут ногами по чистеньким ботинкам. Отвык, наверное, от общественного транспорта….
Во вт потепление резкое! К вечеру уже -15…-12. Я сразу к пятосу своему – думаю ща как заведу, как поеду девок кадрить! Акум после зарядки, свечи запасные вкрутил – авто не заводится… Выкручиваю свечи – мокрые (топливо поступает, значит), проверяю свечи (все четыре в пучок обмотав проволокой голой между собой и к массе) – искра бодрая, в четкой последовательности между свечами, без потерь (эта, та, эта, та…). Закручиваю свечи , в воздушный фильтр порцию эфира («Быстрый старт»), в предвкушении кручу стартером – двигатель не отзывается… Еще попытка, и еще… Свечи выкрутил – мокрые… «Мля-я-я-я» думаю про себя. Авто на охрану – сам домой отогреваться в горячей ванне =)
Еду утром на автобусе и думаю…. На работе работаю и тоже думаю… Думаю что «за х**ня?!» и как плохо без авто, оказывается =) Думаю, думаю… БЕНЗИН! Вдруг кто-то где-то чего-то набодяжил, или конденсат где и/или прочее… Вечером на улице -7, я с друганом на АЗС – беру пять литров 92 и летим к авто! Сливаю весь «старый» бензин, заливаю новую порцию «свеженького». Отсоединяю обратку с инжектора, несколько раз прогнал струю бензина (чтобы свеженький был в системе), закрутил трубку обратно. Поворачиваю ключ, кручу стартером….. …авто не заводится! «Мля-я-я-я-я-я» говорю уже вслух…..
Бензонасос качает. Стартер крутит. Аккумулятор после зарядки. Свечи новые. Бензин тоже. Искра есть. Топливо поступает. Зажигание сбиться не должно было. А вдруг компрессия упала? Всякое бывает – кольца залегли, ГРМ шалит… Беру манометр – измеряю компрессию (на холодный двигатель, конечно), но значения неплохие: 8,9 – 9,2 атм. Механическая часть отпадает. Х.з. что делать….
Может, думаю, мозги (которые ЭБУ) чего-то не понимают. Снял клеммы, подождал, одел клеммы обратно - авто не заводится…. Свечи новые – авто не заводится. Эфира порцию в воздушный фильтр – авто даже не пчихнет… Надоело по вечерам крутиться после работы в потемках вокруг авто.
Все больше склоняюсь к неисправности и/или какой-то ошибке в электронике (ЭБУ, датчик како-нибудь и т.п.). Был бы компьютер бортовой – можно было бы выявить ошибку (если т аковая имеет место). Может, сигналка глючит чего? Завтра сб – день свободный =) Еще попробую чего-нибудь «оживляющего» для двигателя сделать. Если ничего не получится – потащу в сервис к спецЫалистам ремонтироваться. (я думаю, авто тоже стыдно когда его на веревке тащат =)
Внимание вопрос: что за такая ерундовина творится с моим авто? Заранее всем благодарен!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Zayec
Вечная Память!
Вечная Память!
Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 77 раз

Re: Суровые сибирские морозы и ВАЗ

Непрочитанное сообщение Zayec » Пт дек 17, 2010 14:10:39

Ниасилил. Слишкаммногабукафф... :sad:

Витьковский
Стажер
Стажер

Непрочитанное сообщение Витьковский » Пт дек 17, 2010 14:16:36

Описал все подробно, чтобы лишних вопросов не было :whistlin:

Nonamer
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ВАЗ 21074 2001 г.в. (ДААЗ 2107-1107010, БСЗ, 1.6л., Гена: 37.3701)

Непрочитанное сообщение Nonamer » Пт дек 17, 2010 14:21:46

Слышал, что на инже какой то датчик в сильный мороз отказывает и авто не заводиться. Его то ли кипяточком поливают, то ли хз. Владельцы инжев, уточните датчик, плиз.

Витьковский
Стажер
Стажер

Непрочитанное сообщение Витьковский » Пт дек 17, 2010 14:26:14

Сегодня -8 на улице. Думаю, при такой температуре датчик пришел бы в себя. Если, конечно, он не "умер". :hmmm:

мишаня
Прописан на semerka.info
Модель авто: ВАЗ 2107,инжектор.ноябрь 2008 г.в.,1.5л, Е-2,цвет-яшма. мафон КENWOOD ,акустика Pioneer,сига КРОКАДАЙЛ:)такова и останется:)
Благодарил (а): 286 раз

Непрочитанное сообщение мишаня » Пт дек 17, 2010 14:33:55

если неисправен датчик положения коленвала---то усе!ни чих,ни пых!попробый заменить---стоит недорого. :yes:

Витьковский
Стажер
Стажер

Непрочитанное сообщение Витьковский » Пт дек 17, 2010 14:40:34

мишаня ДПКВ - интересное направление для размышления над проблемой :yes: Нужно погуглить и выяснить взаимосвязь!

aola
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: ВАЗ-2105, 1987г, карб, БСЗ

Непрочитанное сообщение aola » Пт дек 17, 2010 14:44:17

Опишу один случай с моим шефом правда там далеко не ВАЗ а Мицубиси ГРандис, но смысл примерно такой. Приехал в аэропорт Кемерово поставил на стоянку машинку и запрограмировал на завод. а сам улетел в Турцию в командировку через три дня вернулся и завести не смог. Вызвал эвакуатор утащили на станцию мицубиси. Оказалось что в мороз перемерзла выхлопная система, машина толком прогреваться неуспевала и конденсат в глушаке вроде как перемерз и забил напроч. посмотри мож и у тебя тоже самое.
Последний раз редактировалось aola Пт дек 17, 2010 14:47:01, всего редактировалось 1 раз.

мишаня
Прописан на semerka.info
Модель авто: ВАЗ 2107,инжектор.ноябрь 2008 г.в.,1.5л, Е-2,цвет-яшма. мафон КENWOOD ,акустика Pioneer,сига КРОКАДАЙЛ:)такова и останется:)

Непрочитанное сообщение мишаня » Пт дек 17, 2010 14:46:39

а вообще...жестко как-то при -44 заводить машинку то :yes: я бы не рискнул...

Витьковский
Стажер
Стажер

Непрочитанное сообщение Витьковский » Пт дек 17, 2010 15:53:42

мишаня да, согласен, погода суровая была, но без авто вообще никак!
Прошлая зима тоже отличилась низкими температурами, но авто не подвел ни разу!

Витьковский
Стажер
Стажер

Непрочитанное сообщение Витьковский » Пт дек 17, 2010 15:59:23

aola тоже вариант! Утром сосульки висели с выхлопной трубы :yes:

STARTovik
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ВАЗик 21074i , 1.6 , 2006г.в.продан,Toyota Wish X-NEO Edition 2005 г.в.
Благодарил (а): 9 раз

Непрочитанное сообщение STARTovik » Пт дек 17, 2010 16:37:10

Витьковский писал(а):искра бодрая, в четкой последовательности между свечами, без потерь (эта, та, эта, та…)
мишаня писал(а):если неисправен датчик положения коленвала---то усе!ни чих,ни пых!
чот связь не улавливаю :eptel:
не помешает глянуть на шкив к/в,если не цельнолитой,а с резинкой возможно проворачивание относ. к/в,тогда сдвиг фаз газораспреда и мертвое двигло,попробуй скинуть крышку распреда и глянуть метки,ну и отогреться в отапливаемом гараже тоже моня попробовать :hmmm:

STARTovik
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ВАЗик 21074i , 1.6 , 2006г.в.продан,Toyota Wish X-NEO Edition 2005 г.в.

Непрочитанное сообщение STARTovik » Пт дек 17, 2010 16:47:09

Nonamer писал(а):Слышал, что на инже какой то датчик в сильный мороз отказывает и авто не заводиться.
всю зиму стоит в неотапливаемом гараже,хоть и не с первого раза ,но заводится.Пару раз вообще оставлял в мороз под 30 на ночь,утром трудновато,но заводилась :eptel:

мишаня
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение мишаня » Пт дек 17, 2010 16:49:52

STARTovik писал(а):тогда сдвиг фаз газораспреда и мертвое двигло,
ну а для чего сей датчик и существует то?мозги не видят фаз(проворачивание КВ).и имеем мертвое двигло :) из мурзилки:Действие датчика коленвала основано на принципе индукции - при прохождении мимо сердечника датчика зубьев шкива коленчатого вала в цепи датчика возникают импульсы напряжения переменного тока. Частота появления импульсов соответствует частоте вращения коленчатого вала. Зубья расположены по окружности шкива на одинаковом расстоянии. Расстояние между двумя из них выполнено больше. Сделано это для формирования в цепи датчика коленвала опорных сигналов - своеобразных точек отсчета, относительно которых ЭБУ определяет положение коленвала. Работа двигателя автомобиля ваз 2107 с неисправным датчиком положения коленвала невозможна.
STARTovik писал(а):не помешает глянуть на шкив к/в,если не цельнолитой,а с резинкой возможно проворачивание
чесслово не знал шо он бывает не цельнолитой :wacko:

linkor
Отец русского классиководства
Модель авто: Mazda 6
Благодарил (а): 21 раз

Непрочитанное сообщение linkor » Пт дек 17, 2010 16:51:14

нее ну про коленвал это уже помоему совсем в глубь полезли.. таким макаром можно насоветовать разобрать блок и кольца посмотреть. у меня на шевике в сильные морозы тоже пару датчиков загибаются приходится в тёплый гараж затаскивать и отогревать . и только после этого он заводится . а так на морозе тож и искра есть, и давление в рампе ого-го а не заводистя и все тут .

Витьковский попробуй найти тёплый гараж и поставь туда машину на 3-4 часа пусть согреется а потом уже лезь в коленвал или ещё куда.. на случай если гаража нет попробуй договорится с каким нить сервисом который рядом чтобы на ночь у них её оставить рублей за 100-200 а если с утра не заведётся то пусть там и чинят.

STARTovik
Мега-классиковод
Мега-классиковод

Непрочитанное сообщение STARTovik » Пт дек 17, 2010 16:53:36

Витьковский писал(а):Был бы компьютер бортовой – можно было бы выявить ошибку
советую с покупкой ентой штуки не откладывать ,оч. полезная вещица :)

мишаня
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение мишаня » Пт дек 17, 2010 17:13:16

linkor писал(а):нее ну про коленвал это уже помоему совсем в глубь полезли..
да мы про датчик то...а сам коленвал ессно не причем :yes:
linkor писал(а):попробуй найти тёплый гараж и поставь туда машину на 3-4 часа пусть согреется
верно!

Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Благодарил (а): 2731 раз

Непрочитанное сообщение Буйный » Пт дек 17, 2010 18:06:59

Если ДПКВ крякнул, то
Витьковский писал(а):искра бодрая, в четкой последовательности между свечами, без потерь (эта, та, эта, та…
- этого НЕ БУДЕТ! Это раз. Волнуют залитые свечи... Мож ДТОЖ глючит и показывает для ЭБУ вместо минус 40 -- минус 65С, к примеру? Вот и переливает рампу? А вопщем, конешно, это жёстко - заводить двиг при таких ТТТ-рах. Но! Я бы заводил(и заводил карбовую вплоть до среза грибка), назло всем буржуям, себе, двигателю и всем окружающим LOL LOL LOL

Я с 02 региона
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: ВАЗ 21074i

Непрочитанное сообщение Я с 02 региона » Пт дек 17, 2010 18:20:53

Буйный прав,если ДПКВ умер,то искры нигде не будет.Уже проходили

Витьковский
Стажер
Стажер

Непрочитанное сообщение Витьковский » Пт дек 17, 2010 18:37:34

Договорился завтра утром поставить авто в теплый гараж. До обеда, пока занимаюсь своими делами, авто отогреется. В обед попробую осуществить запуск двигателя, тем самым исключим подозрение на "промерзание" и т.п. Если результат будет отрицательный - осмотрю все более детально и подробно (в теплом помещении да еще и с ямой можно творить чудеса и оживлять "мертвые" двигатели) =)
Сейчас решаю вопрос по поводу бортового компьютера. Если неисправность кроется в ошибках ЭБУ, то было бы неплохо вывести данную ошибку на чистую воду! И, конечно же, устранить!
В любом случае, всегда можно обратиться в автосерсис. Но! У меня есть немного свободного времени и я горю большим желание запустить авто поворотом ключа своей рукой!
Спасибо всем за советы! Завтра отпишусь что и как!

linkor
Модель авто: Mazda 6
Благодарил (а): 21 раз

Непрочитанное сообщение linkor » Пт дек 17, 2010 18:43:14

:pop:

Буйный
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Благодарил (а): 2731 раз

Непрочитанное сообщение Буйный » Пт дек 17, 2010 18:47:25

Витьковский писал(а): Если неисправность кроется в ошибках ЭБУ
Нееет! Ошибки указывают, опосредованно, на неисправность! (!) А у человека/диагноста есть серое вещество в голове, чтобы сопоставить данные диагноститки и кучу сохранённых ошибок в ЭБУ с КОНКРЕТНОЙ неисправностью автошки. Удачи тебе! :beer2:

рустем
Модератор
Модератор
Модель авто: семёрка,все остальное в моей теме
Благодарил (а): 120 раз

Непрочитанное сообщение рустем » Пт дек 17, 2010 19:00:09

скорее всего системы зажигания и подачи топлива исправны.по поводу датчика
Nonamer писал(а):инже какой то датчик в сильный мороз отказывает и авто не заводиться
скорее всего имелся ввиду датчик температуры охлаждающей жидкости,по которому ЭБУ отслеживает температуру.так вот при сильном морозе ЭБУ дает больше топлива,свечи заливает.Выход-взять запасной датчик температуры,отсоеденить штекер с датчика на движке,присоеденить штекер к запасному датчику(он должен быть теплый,можно погреть зажигалкой или в кармане подержать),таким образом обманывается ЭБУ,и поступает меньше топлива

Витьковский
Стажер
Стажер

Непрочитанное сообщение Витьковский » Сб дек 18, 2010 18:20:55

Всем привет!
Сегодня утром приехали ребята – авто на трос, договорились о знаках условных, обсудили запуск двигателя «с толкача» (пока едем в гараж), и поехали! Суббота, утро… Но поток автомобилей на дороге был плотный. Предновогодняя лихорадка начинается у народа – везде успеть, все купить, всех поздравить!
В общем, едем потихоньку, мигаем аварийкой. Я весь во внимании: ситуация на дороге, натяжение троса, стопы моего «тягача» впереди идущего и прочее. В авто холодно, стекла затягивает, тормоза дубовые… :wacko: В процессе передвижения из пункта «А» в пункт «Б» делаю попытку запустить двигатель. Зажигание повернул, передачу включил, отпускаю педаль сцепления. Двигатель мне говорит: «чих», «пых» - схватил два раза и замолчал. Только воздух через себя перегоняет как компрессор. Так как окно было немного открыто (чтобы весь салон не затягивало), в тот самый момент я услышал посторонний шум. И шум этот напоминал «сопливое» соединение труб системы выпуска. Приезжаем в гараж, сразу же в яму спускаемся чтобы осмотреть авто. В приемной трубе, нейтрализаторе, глушителе – ЛЕД! (!) Лед внутри! Заливаем бензин в горелку и начинаем прогревать все комплектующие системы выхлопной. После того, как побежали ручьи, заводим двигатель. Пятос сразу же ожил, закрутил, зарычал, пропчихался и проперделся немного! Из трубы выхлопной вода, какая-то копоть повылетала. Я от радости исполнил танец пьяных носорогов вокруг авто :banana1:
Пользуясь возможностью, осмотрел элементы подвески на наличие дефектов, и немного подрегулировал сцепление. И полетел быстрее ветра по дорогам города :pilot:
Такие дела! Мороз, качество бензина, низкие обороты при прогреве – итог выше.
Спасибо всем за участие в дискуссиях по поводу сложившейся ситуации! :beer2:

з.ы.aola получает плюсик в свою копилку :)

мишаня
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение мишаня » Сб дек 18, 2010 18:46:01

Витьковский писал(а): качество бензина,
как грится----губит людей не пиво,губит людей вода :slap:

Вернуться в «Инжектор»