Авто ВАЗ-21053, инжектор, 2006г.в., масла, фильтра, свечи и т.п. - всегда вовремя
Прошлая неделя особо запомнилась низкими температурами( -32...-40). В сб вечером, после поездок, заправил авто бензином (20л) поставил во дворе и установил на сигнализации прогрев по температуре двигателя. Вечером ездили в гости, вернулись на такси. Первый час ночи был. Смотрю - авто работает, прогревается значит, только сосульки висят на трубе глушителя
Несколько позже приезжают ребята, ставим аккумулятор, цепляем мой пятосик и пытаемся завести авто с буксира по всем правилам – третья передача, плавно отжимаем сцепление и т.п. Двигатель «схватил» пару раз и больше признаков жизни не подал… На улице не месяц май – выяснять причины неполадок на морозе не стал. Отбуксировал авто на стоянку, акум – домой на зарядку, по делам – с ребятами на авто.
Весь день в думках «что за беда?» Буду ждать потепления.
В пн утром (-37) поехал на автобусе на работу. Народу битком, слева – перегаром дышат, справа – чихают в лицо, по карманам пытаются воришки полазить, прочие пассажиры - просто топчут ногами по чистеньким ботинкам. Отвык, наверное, от общественного транспорта….
Во вт потепление резкое! К вечеру уже -15…-12. Я сразу к пятосу своему – думаю ща как заведу, как поеду девок кадрить! Акум после зарядки, свечи запасные вкрутил – авто не заводится… Выкручиваю свечи – мокрые (топливо поступает, значит), проверяю свечи (все четыре в пучок обмотав проволокой голой между собой и к массе) – искра бодрая, в четкой последовательности между свечами, без потерь (эта, та, эта, та…). Закручиваю свечи , в воздушный фильтр порцию эфира («Быстрый старт»), в предвкушении кручу стартером – двигатель не отзывается… Еще попытка, и еще… Свечи выкрутил – мокрые… «Мля-я-я-я» думаю про себя. Авто на охрану – сам домой отогреваться в горячей ванне
Еду утром на автобусе и думаю…. На работе работаю и тоже думаю… Думаю что «за х**ня?!» и как плохо без авто, оказывается
Бензонасос качает. Стартер крутит. Аккумулятор после зарядки. Свечи новые. Бензин тоже. Искра есть. Топливо поступает. Зажигание сбиться не должно было. А вдруг компрессия упала? Всякое бывает – кольца залегли, ГРМ шалит… Беру манометр – измеряю компрессию (на холодный двигатель, конечно), но значения неплохие: 8,9 – 9,2 атм. Механическая часть отпадает. Х.з. что делать….
Может, думаю, мозги (которые ЭБУ) чего-то не понимают. Снял клеммы, подождал, одел клеммы обратно - авто не заводится…. Свечи новые – авто не заводится. Эфира порцию в воздушный фильтр – авто даже не пчихнет… Надоело по вечерам крутиться после работы в потемках вокруг авто.
Все больше склоняюсь к неисправности и/или какой-то ошибке в электронике (ЭБУ, датчик како-нибудь и т.п.). Был бы компьютер бортовой – можно было бы выявить ошибку (если т аковая имеет место). Может, сигналка глючит чего? Завтра сб – день свободный
Внимание вопрос: что за такая ерундовина творится с моим авто? Заранее всем благодарен!