Вибрация электровентилятора
-
Cherkesss
- Ученик

- Модель авто: ВАЗ 2107 2004 г.в. 1.5i. Штат 07х1
Вибрация электровентилятора
Добрый день,уважаемые! У меня такой вопрос- при езде в городе, вернее при стоянии в пробке, срабатывает венилятор и от него идет вибрация по салону...
Сначала грешил на подшипник- разобрал, посмотрел- нет все нормально. Может кто сталкивался с данной проблемой???
Сначала грешил на подшипник- разобрал, посмотрел- нет все нормально. Может кто сталкивался с данной проблемой???
-
Cherkesss
- Ученик

-
Zayec
- Вечная Память!

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
Cherkesss
Вероятная причина может быть в несбалансированности самой крыльчатки. Я не знаю, вообще при сборке балансируют их или нет.
У меня тоже при включении вентилятора небольшая вибрация есть. Особо по этому поводу не загоняюсь, потому как не очень напрягает.
Конечно вибрация вибрации рознь и если действительно очень сильно колбасит, то надо решать проблему.
Вероятная причина может быть в несбалансированности самой крыльчатки. Я не знаю, вообще при сборке балансируют их или нет.
У меня тоже при включении вентилятора небольшая вибрация есть. Особо по этому поводу не загоняюсь, потому как не очень напрягает.
Конечно вибрация вибрации рознь и если действительно очень сильно колбасит, то надо решать проблему.
-
Cherkesss
- Ученик

-
Zayec
- Вечная Память!

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
Ну, не так уж и колбасит (у меня), а однако ощущается. И при увеличении оборотов двигателя нажатием на педаль газа не устраняется, а значит дело не в нём , а всё-таки собственно в вентиляторе. Да и частота у вибрации довольно-таки мелкая в отличие от малооборотистой работы двигателя.Andreys писал(а):да этож как его колбасить должно чтоб вибрация по салону шла.
А вообще на эту тему в нете столько понаписано, что не стоило и новую тему открывать. И причины разные называются, вплоть до миллиметрового слоя грязи на лопастях - особенно на машинах, где вентилятор перед радиатором .
"...мастер-приемщик типа говорит, диагностику мы сделали все ок, у вас на лопастях милиметровый слой грязи, от этого дисбаланс и как следствие вибрация при работе. Предложил снять вентилятор и помыть его у них за 2500р. говорит все встанет на свои места."
Ну, и канеш износ подшипников, втулок, даже на наклон "корзины" относительно вертикали грешат некоторые.
Кстати, на форуме на одном всё-таки нашёл утверждение, что вентиляторы при сборке балансируют, а значит причиной большой вибрации может быть также снятие крыльчатки с последующей установкой не на свое место! Метки надо ставить при демонтаже, товарищи, вспомните карданный вал!
Добавлено спустя 17 минут 45 секунд:
Гуглояндекс рулит!
Про балансировку вентилятора тут -
http://www.azlk-team.ru/articles/eksplu ... _karlsona/
Устранение биений в 12 раз!