Падение нарпряжения генератора.

Генераторы, реле, проводка, фары, фонари и все такое обсуждаем здесь
GoBLIN
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Модель авто: бэлый 21053'92. Vista SV35 4WD
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Re: Падение нарпряжения генератора.

Непрочитанное сообщение GoBLIN » Вт сен 07, 2010 13:19:00

у меня видно что диодник менялся но все нормуль и обмотки кошерно выглядят. у друга на г222 - все обмотки черные, подгоревшие, но все нормально работает 14,3-14,4 на выхлопе после переборки и чистки :hmmm: наверно все зависит от качества самих деталей

ГришаАпельсинов
Водила
Водила
Модель авто: ВАЗ 2107
Благодарил (а): 19 раз

Непрочитанное сообщение ГришаАпельсинов » Вс сен 26, 2010 11:10:32

Я вот зрею на покупку статора.......но походив по рынку и увидев их качество изготовления и хранения.... то смело могу сказать, что нужно искать б/у генератор - там уж точно будет обмотка целой , а не такой покоцаной как её продают.....

ГришаАпельсинов
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение ГришаАпельсинов » Сб окт 23, 2010 8:32:04

И снова как говориться здрасте...... Приношу свои извинения за долгое отсутствие на форуме..... не всегда бывает время заглянуть..... Вообщем, я по сей день пытаюсь побороть падение напряжения на генераторе при включении нагрузки (фары, обогрев стекла, противотуманки) Генератор у меня нового образца 37.ХХХХ - восмёрочный, 55 А. За последнее время я и менял статор (обмотку возбуждения) и новый диодный мост (3 по счёту !) и РН со щётками (разных производителей), и широкий ремень поставил (944) - проскальзывания на шкиву нету, зачищены массы на двигателе и на кузове, предохранитель в норме. Проверял напряжение на клемах АКБ - на холодном двинателе 14,..и чего-то там Вольт, при нагреве двигателя с вкл. габаритами - 13,9 В, свет ближний-дальний - 13,75 В + противотуманки - 13,4 В + обогрев заднего стекла - 12,7 В ну и в добавок сработала муфта электровентелятора - 12,3 В , АКБ то заряжается, как я понимаю.... но боюсь что зимой ей такой малой зарядки будет недостаточно (у меня стоит 6 СТ-60). Даже не знаю что уже и делать, если честно ничего из выше проделанного не помогает ! ! !......, а покупать новый генератор тоже не особо хочется, да и судя по отзывам на форуме замена генератора не всегда решает проблему - это прям какая-то мистика.......! ! !
ЛЮДИ, ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС, ПОМОГИТЕ ! ! !

JET
Прописан на semerka.info
Модель авто: BOGDAN 21104
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 253 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JET » Сб окт 23, 2010 8:41:48

ГришаАпельсинов писал(а):менял статор (обмотку возбуждения)
Обмотка возбуждения находится на якоре. :whistlin:

Приколхозь трехуровневый РН. :rolleyes:

ГришаАпельсинов
Не надо вопросы дублировать!!!

ГришаАпельсинов
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение ГришаАпельсинов » Сб окт 23, 2010 15:31:48

JET писал(а):
ГришаАпельсинов писал(а):менял статор (обмотку возбуждения)
Обмотка возбуждения находится на якоре. :whistlin:

Приколхозь трехуровневый РН. :rolleyes:

ГришаАпельсинов
Не надо вопросы дублировать!!!
А в чём там разница?... может обычный можно модернизировать.....? Да и непонятно - почему вдруг рабочий генератор перестаёт нормально работать....

WILD
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Модель авто: ВАЗ-21051 Nova 1982 гр, 5 КПП, ГБО, генератор 80А, карбюратор ОЗОН 2107-1107010, заменены жиклеры, стартер с кнопки, ближний свет вместе с дальним
Благодарил (а): 9 раз

Непрочитанное сообщение WILD » Сб окт 23, 2010 15:40:07

поставь 2000об и проверь напряжение на АКБ в том же самом варианте

Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Генерал автомобильных войск semerka.info
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Благодарил (а): 2698 раз

Непрочитанное сообщение Буйный » Сб окт 23, 2010 16:29:59

WILD писал(а):поставь 2000об и проверь напряжение на АКБ в том же самом варианте
Очччень хороший совет, а главное, правильный! :thum1:

KKH
Пешеход
Пешеход

Непрочитанное сообщение KKH » Вс окт 24, 2010 0:02:23

Здравствуйте. У меня близкая проблема.
Весной 2010 начались проблемы с зарядом аккумулятора. Через месяц накрылся генератор. Генератор заменил на новый. Старый чинить отказались, чинил сам. Оказалось, пробил один диод. Заменил всю "подкову", заодно и щётки. Через 2 месяца опять начались проблемы с зарядом. Поехал в сервис (в тот же), где мне сказали что 100% причину не знают но предложили попробовать почистить генератор. Это меня насторожило, я сказал что он абсолютно новый, и решил воткнуть в машину старый. Воткнул. Аккумулятор к моменту приезда в сервис сдох полностью. Заменив генератор, я завёл машину с тем аккумулятором, что был в сервисе. Всё в норме. Воткнул назад свой, поехал. Как машина прогрелась, начались проблемы с на холостом ходу (светофоры) (хх - 840 оборотов) Больше всего просадка шла из-за включения поворотов. Это меня дико насторожило, т.к. буквально 30 мнут назад в сервисе шло напряжение 13.9В при полностью включенных потребителях. Приехал на стоянку, стал эксперементировать. Выяснил что при 1000 оборотоах, зарад идёт нормальный, хотя стрелка заряда по панели приборов показывает "так себе". Все потребители кушают по чуть чуть, но включение поворота влево или вправо даёт огромную просадку, но при этом включение аварийной сигнализации просадки не даёт. Далее я начал изучать схему. Отличие источника питания и потребителей при включении аварийки и сигналов поворота я нашёл . Это 8 и 10 предохранители. На том, что работает на аварийку - 13.9В как и в цепи аккумулятора (10). На другом - 8 - 13.6В, а при включении поворота падает до 13.3. Я заподозрил КЗ. Выключил машину (ключь в 0), двери закрыты. Выдернур предохранитель и померял сопротивление со стороны потребителей. - оказалось 12 Ом. По нехитрым подсчётам получается 1А куда-то утекает.
Я сейчас ищу сведения о том, сколько там можно ожидать.
А вопосы у меня следующие: 1) Если кто может измереть на нормальной машие сколько там Ом, скажите пожалуйста.
2) Правильно ли я пытаюсь чинить? Где я мог ошибиться? И если кто сталкивался с этой проблемой, подскажите.

И ещё, родной аккумулятор похоже сдох, т.к. без заряда я прпиликал на нём 20км до сервиса. Он сдох на совсем или его можно зарядить (зарядал его в гараже у друга 6 часов, резултата никакого).

WILD
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Модель авто: ВАЗ-21051 Nova 1982 гр, 5 КПП, ГБО, генератор 80А, карбюратор ОЗОН 2107-1107010, заменены жиклеры, стартер с кнопки, ближний свет вместе с дальним

Непрочитанное сообщение WILD » Вс окт 24, 2010 2:58:53

Буйный писал(а): Очччень хороший совет, а главное, правильный! :thum1:
с такого начинают, а потом уже начинаешь двигатся дальше. проблема в чем то похожая. проверил все и в разных режимах работы гены. запуск холодного двигателя - напряжение по кабинному вольтметру прекрасное. при прогреве стрелка уходит влнево на 2 мм. включаем вентилятор печки и стрелка по мере прогрева кабины еще смещается влево. беру тестер автомобильный замеряю на АКБ 13,9-14,3В, на ХХ. включаю весь свет дальний с ближним, противотуманки, любой поворот, обогрев стекла, вентилятор печки и помощник нажимает тормоз. на кабинный вольтметр лучше не глядеть :sad: . проверяю тестером на АКБ- 13,7В при этом поворот не дает падение напруги. стрелка стоит. после этого отключаю кабинный вольтметр, снимаю его и подключаю тестер вместо него. проделаю все тоже самое и напруга - 13,9в в кабине. уставший вольтметр. после всего проведенного "плюнул" на кабинный вольтметр. тут подсказали один ход, который может помочь. подключение гены 37.3701 и от 21214 одинаковое. ставили выносное реле регулятор от Г-221 параллельно с генераторным регулятором. мне поможет только замена вольтметра.

ГришаАпельсинов
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение ГришаАпельсинов » Вс окт 24, 2010 11:32:01

KKH писал(а):Здравствуйте. У меня близкая проблема.
Весной 2010 начались проблемы с зарядом аккумулятора. Через месяц накрылся генератор. Генератор заменил на новый. Старый чинить отказались, чинил сам. Оказалось, пробил один диод. Заменил всю "подкову", заодно и щётки. Через 2 месяца опять начались проблемы с зарядом. Поехал в сервис (в тот же), где мне сказали что 100% причину не знают но предложили попробовать почистить генератор. Это меня насторожило, я сказал что он абсолютно новый, и решил воткнуть в машину старый. Воткнул. Аккумулятор к моменту приезда в сервис сдох полностью. Заменив генератор, я завёл машину с тем аккумулятором, что был в сервисе. Всё в норме. Воткнул назад свой, поехал. Как машина прогрелась, начались проблемы с на холостом ходу (светофоры) (хх - 840 оборотов) Больше всего просадка шла из-за включения поворотов. Это меня дико насторожило, т.к. буквально 30 мнут назад в сервисе шло напряжение 13.9В при полностью включенных потребителях. Приехал на стоянку, стал эксперементировать. Выяснил что при 1000 оборотоах, зарад идёт нормальный, хотя стрелка заряда по панели приборов показывает "так себе". Все потребители кушают по чуть чуть, но включение поворота влево или вправо даёт огромную просадку, но при этом включение аварийной сигнализации просадки не даёт. Далее я начал изучать схему. Отличие источника питания и потребителей при включении аварийки и сигналов поворота я нашёл . Это 8 и 10 предохранители. На том, что работает на аварийку - 13.9В как и в цепи аккумулятора (10). На другом - 8 - 13.6В, а при включении поворота падает до 13.3. Я заподозрил КЗ. Выключил машину (ключь в 0), двери закрыты. Выдернур предохранитель и померял сопротивление со стороны потребителей. - оказалось 12 Ом. По нехитрым подсчётам получается 1А куда-то утекает.
Я сейчас ищу сведения о том, сколько там можно ожидать.
А вопосы у меня следующие: 1) Если кто может измереть на нормальной машие сколько там Ом, скажите пожалуйста.
2) Правильно ли я пытаюсь чинить? Где я мог ошибиться? И если кто сталкивался с этой проблемой, подскажите.

И ещё, родной аккумулятор похоже сдох, т.к. без заряда я прпиликал на нём 20км до сервиса. Он сдох на совсем или его можно зарядить (зарядал его в гараже у друга 6 часов, резултата никакого).

У меня симптом аналогичные....Я тоже заметил что при включении поворотов - стрелка вольтметра нервно дёргается в строну белой зоны........ к чему бы это?

ГришаАпельсинов
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение ГришаАпельсинов » Вс окт 24, 2010 11:38:23

WILD писал(а):
Буйный писал(а): Очччень хороший совет, а главное, правильный! :thum1:
с такого начинают, а потом уже начинаешь двигатся дальше. проблема в чем то похожая. проверил все и в разных режимах работы гены. запуск холодного двигателя - напряжение по кабинному вольтметру прекрасное. при прогреве стрелка уходит влнево на 2 мм. включаем вентилятор печки и стрелка по мере прогрева кабины еще смещается влево. беру тестер автомобильный замеряю на АКБ 13,9-14,3В, на ХХ. включаю весь свет дальний с ближним, противотуманки, любой поворот, обогрев стекла, вентилятор печки и помощник нажимает тормоз. на кабинный вольтметр лучше не глядеть :sad: . проверяю тестером на АКБ- 13,7В при этом поворот не дает падение напруги. стрелка стоит. после этого отключаю кабинный вольтметр, снимаю его и подключаю тестер вместо него. проделаю все тоже самое и напруга - 13,9в в кабине. уставший вольтметр. после всего проведенного "плюнул" на кабинный вольтметр. тут подсказали один ход, который может помочь. подключение гены 37.3701 и от 21214 одинаковое. ставили выносное реле регулятор от Г-221 параллельно с генераторным регулятором. мне поможет только замена вольтметра.
Привет , как я понял - это уставший вольтметр в панели приборов? Я уже сам было подумал купить "четвёрочный" вольтметр (он идёт отдельным прибором в корпусе ) и подсоединить параллельно штатному для сравнения показаний - но нету времени приборную панель курочить...
Скажу одно, что я тоже читал про выносное релле - оно типа не так нагревается вне генератора и работает стабильно, вот только думаю как туда его "приколхозить", ведь там разные щёточные узлы ( по размеру)....

ГришаАпельсинов
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение ГришаАпельсинов » Вс окт 24, 2010 11:40:28

WILD писал(а):поставь 2000об и проверь напряжение на АКБ в том же самом варианте
Проверял я на 1500 об/мин...... главное что траблы начинаются при прогреве двигателя - открытии термостата (который висит над геной) - т.е. при циркуляции ОЖ по большому кругу... фантастика! :hez:

ivander85
Водила
Водила
Модель авто: Ваз 2105, V1.3-ремень. 1990г.в. 5 ступка.
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение ivander85 » Вс окт 24, 2010 11:47:10

Такая же история при поворотах. И не только у меня, у многих знакомых так же.

ГришаАпельсинов
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение ГришаАпельсинов » Вс окт 24, 2010 12:15:24

Вот что я интересного нашёл по генам, как говориться - однако.......

На автомобилях ВАЗ-2105 и ВАЗ-2104 устанавливается генератор переменного тока типа Г-222. Он служит для питания потребителей автомобиля электрическим тогам и для зарядки аккумуляторной батареи.

С 1988 г. стал применяться генератор 37.3701 (от автомобилей ВАЗ-2108). Устройство его такое же, как и генератора Г-222, а отличается он только данными обмоток ротора и статора, регулятором напряжения и выпрямительным блоком, в котором установлено дополнительно три диода для питания обмотки возбуждения ротора. Максимальный ток отдачи этого генератора равен 55 А.

Выбор генератора переменного тока объясняется тем, что он имеет ряд серьезных преимуществ перед генераторами постоянного тока. В первую очередь это то, что он развивает напряжение, достаточное для заряда аккумуляторной батареи при значительно меньших оборотах, чем генератор постоянного тока. Далее, генератор переменного тока имеет меньший вес и габариты, чем равный по мощности генератор постоянного тока.

У генератора постоянного тока с коллекторных пластин через щетки снимается весь ток нагрузки, в го время как у генератора переменного тока коллектор отсутствует v в обмотку якоря через контактные кольца и щетки подводится лишь небольшой по величине ток возбуждения генератора. Поэтому износ щеток и контактных колец невелик, и срок службы генератора переменного тока значительно дольше.

WILD
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем

Непрочитанное сообщение WILD » Вс окт 24, 2010 13:10:09

Скажу одно, что я тоже читал про выносное релле - оно типа не так нагревается вне генератора и работает стабильно, вот только думаю как туда его "приколхозить", ведь там разные щёточные узлы ( по размеру)....

данный вопрос решить можно только установкой регулятора напряжения на правой стенке капота. тогда колхозить только с проводами.можно разорвать провод, который идет от гены к монтажному блоку (черный ящик). а про повороты уже говорили здесь. вольтметр запитан от провода, который подает питание на повороты в монтажном блоке Ш4(1). поэтому ничего удивительного

ГришаАпельсинов
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение ГришаАпельсинов » Вс окт 24, 2010 16:02:37

WILD писал(а):... можно разорвать провод, который идет от гены к монтажному блоку .
Ну на правой стенке подкрылка из-за отсутствия выносного РН у меня прописалось реле ПТФ.... т.к. там был свободный винтик))).....
А вот по поводу разорвать провод, я чёт малёхо уже запутался..... это тот провод который выходит от диодного моста из генератора на щёточный узел совмекщённый с РН (таблеткой) - т.е. его просто надо удлинить, поставить выносное РН под капотом и пустить обратно провод на щётки? * неееее наверное я чёт перемудрил*
Б****Я! у меня уже истерика..... я уже совсем запутался........ и так провод который выходит из диодного моста (мама) он втыкается в щёточный узел с РН - вывод "В" РН! Провод который идёт с монтажного блока (серо-белый) он втыкается в отделный вывод - штекер "61" генератора (общий вывод дополнительных диодов).....да ? ! ! ! Или я перепутал провода? - может серо-белый от монтажного блока на щётки с РН, а провод от диодного моста на отделный разьём на генераторе? - да ну нах... получается что я замыкаю диодный мост сам на себя....генератор бы не заработал.....
АААААААААААААААА, *едет крыша* кто-то вразумите меня поподробнее....... и так - Напряжение для возбуждения генератора при включении зажигания подводится к клеме "В" регулятора через контрольную лампу - т.е. по серо-белому проводу идущему от монтажного блока? - или этот провод втыкается в щёточный узел с РН !?!?!. После запуска двигателя обмотка возбуждения питается от трех дополнительных диодов , установленных на выпрямительном блоке. При этом ток через контрольную лампу не проходит, и она не горит. Управляющее напряжение подается на вывод "Б" регулятора непосредственно от клеммы "30" генератора. Вывод "Ш" регулятора маркировки не имеет - с ним соединяется щетка
Я УЖЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАПУТАЛСЯ ! *бётся головой об стол в истерике* - помогите а.........разжуйте мне....... :cry:

ГришаАпельсинов
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение ГришаАпельсинов » Вс окт 24, 2010 16:09:22

..... а где находится реле зажигания ?...... в монтажном блоке я так понял его нету, по крайней мере я его там не видел............

WILD
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем

Непрочитанное сообщение WILD » Пн окт 25, 2010 13:26:00

под гайкой на гене стоит,не соврать 2 силовых провода. контакт 30, который под резиновым колпачком. провод идет на Ш10(1) в монтажный блок. вот разорвать этот провод и поставить регулятор напряжения. это бедет проще. аккумулятору хватает и стандартного генераторного РН. реле зажигания находится под приборной панелью. там стоит еще реле ручного тормоза круглое. если умешь работать с электросхемой, вот адрес: avtodoki.com

massey
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: ВАЗ 21074,2005 г.в.
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение massey » Чт окт 28, 2010 11:23:32

Так дело в диодах все таки?

WILD
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем

Непрочитанное сообщение WILD » Чт окт 28, 2010 16:34:21

по падению напруги при прогреве движка, не диоды. а сам регулятор напряжения

ГришаАпельсинов
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение ГришаАпельсинов » Вс окт 31, 2010 11:46:59

massey писал(а):Так дело в диодах все таки?
та нихрина....... поставил назад старый статор и новый диодный мост....... запуск на холодную обрадовал...... даже поначалу показалось что всё встало на свои места..... включил всё что мог - дальний свет+ противотуманки+задние ПТФ+ обогрев заднего стекла и майфун... клас - держало напуругу ....... стрелка слегка отклонялась. двигатель заметно убавлял в оборотах, но стоило подгазнуть, всё ок, стелка в белую зону не падала........ потом поработал движок - прогрелся и снова "здрасте".........
Облазиля всё что мог ( в смысле инета ) - понял что РН имеет всторенную темпратурную компенсацию..... и победить её можно только вынося сам регулятор в подкапотное пространство.... т.е. на генераторе остаются только щётки....... Но как это увязать и сделать - четсно гворя не могу понять ка кэто сдлать - вот кто-бы обьяснил доходчиво, так сказть разжевал и показал...

ГришаАпельсинов
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение ГришаАпельсинов » Вс окт 31, 2010 11:48:10

WILD писал(а):по падению напруги при прогреве движка, не диоды. а сам регулятор напряжения
я уже третий поставил РН со щётками..... винницкий (ВТН)....

JET
Прописан на semerka.info
Модель авто: BOGDAN 21104
Благодарил (а): 253 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JET » Вс окт 31, 2010 12:08:11

ГришаАпельсинов писал(а):Облазиля всё что мог ( в смысле инета ) - понял что РН имеет всторенную темпратурную компенсацию.....
О чем неоднократно упоминалось в темах :rolleyes: Читать надо внимательнее :rolleyes:
А как-же тогда:
ГришаАпельсинов писал(а): Вот вся причина и следствия почему генератор при нагреве не выдаёт мощности, как я писал постом раньше - из-за КЗ обомотки статора идёт не довозбуждение обмотки и как причина - потеря мощности генератора на 20-30%....
:confused: :confused: :confused:
ГришаАпельсинов писал(а): включил всё что мог - дальний свет+ противотуманки+задние ПТФ+ обогрев заднего стекла и майфун... клас - держало напуругу ....... стрелка слегка отклонялась. двигатель заметно убавлял в оборотах, но стоило подгазнуть, всё ок, стелка в белую зону не падала........ потом поработал движок - прогрелся и снова "здрасте".........
Нагрузочная вилка впаре с мультиметром ответят на Ваши вопросы, когда Вы наконец-то немного подумаете. :rolleyes:

dennger
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: Ваз 21051
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dennger » Вс ноя 20, 2011 11:18:52

У меня такая же проблемма. С утра заводиш, заряд 13,9 как только прогреваеться падает с потребителями аш до 12,9. Может поможет вот эта штуковина с выносным реле Трехуровневый регулятор напряжения 67.3702-01
Может с ним исчезнет эта проблемма ИМХО

Вредитель
Пешеход
Пешеход
Модель авто: ВАЗ 2104
Тип двигателя: Карбюраторный

Непрочитанное сообщение Вредитель » Вс дек 04, 2011 18:34:21

С этой проблемой мучался долго и без успешно пока не поставил дополнительный диод (10А)в разрыв провода который идет от моста к реле и проблемы прошли (w00t)

Ответить

Вернуться в «Электрика»