Шаровые и их замена

Рычаги, сайлентблоки, штанги, пружины, аммортизаторы и иже с ними - ходовая во всей ее красе, самая страдающая от наших дорог часть авто :(
Дядя Федор
Водила
Водила
Модель авто: ВАЗ 2107, 1988г.в., двиг. 03, 1,5л, карб, КСЗ, 4-х ст. КПП
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 26 раз

Re: Шаровые и их замена

Непрочитанное сообщение Дядя Федор » Вс сен 11, 2011 20:49:20

Я так думаю, что это вполне возможно, могут шаровые влиять на легкость руля (хотя я далеко не спец, только недавно стал самостоятельно ремонтировать свою машинку, но насколько успел изучить конструкцию - могу так говорить). Если порассуждать логически: если заклинившая шаровая делает руль тугим, то разболтанная - легким. Как то так.
Последний раз редактировалось Дядя Федор Вс сен 11, 2011 20:51:51, всего редактировалось 1 раз.

Barsuk
Отец русского классиководства
Модель авто: ВАЗ 21074 инжектор, Е-2, ПТФ ТН105, БК Х1
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 38 раз

Непрочитанное сообщение Barsuk » Вс сен 11, 2011 20:51:15

X-TAZ писал(а):ну с одной стороны это ж супер шо оно дёшево, а с другой подозрительно шо такая ответственная запчапсть так дёшево стоит!
Цена ещё не определяет качество. У нас раньше кофе продавался очень фуфнецкиё за 35 рублей банка. Сейчас оно стоит 150 рублей - то же самое абсолютно. Поэтому цена - это, так сказать, на сколько хватит накрутки.

Дядя Федор
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение Дядя Федор » Вс сен 11, 2011 20:53:36

Barsuk писал(а): Цена ещё не определяет качество.
Подпишусь под каждым словом.

Barsuk

Непрочитанное сообщение Barsuk » Вс сен 11, 2011 20:55:06

Дядя Федор писал(а):Если порассуждать логически: если заклинившая шаровая делает руль тугим, то разболтанная - легким. Как то так.
Вот и я тоже так что-то думаю :hmmm: Короче, менять надо. Т.е. расшатанная шаровая вылететь может?
А что брать, чтоб менять. Блин, Трек стоят - 5000 км и триндец :eptel:

гость
Прописан на semerka.info
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Благодарил (а): 2141 раз

Непрочитанное сообщение гость » Вс сен 11, 2011 21:00:46

Barsuk писал(а):Знаете что, товарищ гость, я считаю, что подобные фортеля не должны исходить
Ты уж извини, тов. барсук, но замысловатые твои кренделя не могу усвоить, хоть тресни :D . Прочитал пару строчек - и сдался :cigar:

ЗЫ. С таким количеством твоего флуда в профильных темах, если и дальше будет такое продолжаться, вскоре невозможно будет найти полезную информацию :cigar: .

Дядя Федор
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение Дядя Федор » Вс сен 11, 2011 21:29:20

Barsuk писал(а): Короче, менять надо. Т.е. расшатанная шаровая вылететь может?
А что брать, чтоб менять. Блин, Трек стоят - 5000 км и триндец :eptel:
Я бы сначала все таки проверил шаровые. Может, не в ушатанности дело, а просто приработались элементы рулевой. Руль не телепает? На кочках не отбивает? По рулевой ничего не менял? А по замене шаровых - у меня стоял белебей, как оказалось - подделка, быстро вылетели. Товарищ мой брал у проверенного продавца - прошли больше 30-ти тыс, поменял на всякий случай (во вкладыше написано, что ресурс 30 тыков), а по состоянию они были вполне живые. За их цену - вполне не плохо. Себе тоже поставил белебей от того проверенного продавца. А у нас еще кедр хвалят, но за него ничего не скажу, не ставил.

Barsuk

Непрочитанное сообщение Barsuk » Пн сен 12, 2011 15:56:44

гость писал(а):
Barsuk писал(а):Знаете что, товарищ гость, я считаю, что подобные фортеля не должны исходить
Ты уж извини, тов. барсук, но замысловатые твои кренделя не могу усвоить, хоть тресни :D . Прочитал пару строчек - и сдался :cigar:
Ну что ж, бывает. Может, с пЯтого раза получится понять :hmmm:
гость писал(а):ЗЫ. С таким количеством твоего флуда в профильных темах, если и дальше будет такое продолжаться, вскоре невозможно будет найти полезную информацию :cigar: .
Администрация форума не считает мои сообщения, о которых идёт речь, в соответствующих темах флудом. Обращайтесь к администрации.

Barsuk

Непрочитанное сообщение Barsuk » Пн сен 12, 2011 16:34:13

Дядя Федор писал(а):Я бы сначала все таки проверил шаровые. Может, не в ушатанности дело, а просто приработались элементы рулевой.
Так вот не знаю, может, и приработались :hmmm: Когда её купил руль был совсем тугой, поменял шаровые,рулевые тяги, ну подшипники (к делу не относятся) По проавде сказть, после замены шаровых особого облегчения руля не ощутил. Сейчас как-то полегче стал. Даже на месте раньше не мог шевельнуть колёсами, сейчас даже упора в крайние положения не ощущаю, колёса слегка двигаются.
Дядя Федор писал(а):Руль не телепает?
Ну как сказть, вроде нет, но вот сегодня специально смотрел и на скорости 5 км\ч не на кочках, а просто на не ровном асфальте как-то отдаёт в руль.
Дядя Федор писал(а):На кочках не отбивает?
Ну кочки ощущаются в руль отдаёт.
Дядя Федор писал(а):По рулевой ничего не менял?
Только тяги. Вместе с шаровыми.
Какой-то шум на кочках есть. Всё дело в том, что не могу понять - шаровые это или нет. Просто все эти 5000 км ездил на не отбалансированных дисках и правый пришлось править. Т.е., возможно, это очень много съело ресурса шаровых :hmmm: А проверить шаровые только качением и шатанием - нет в нижней заглушки,чтоб проверить глубину шаровой. Но в руль на кочках слегонца даёт какое-то биение. Многие говорят, типа,русская машина - что ты хочешь. Меня это не напрягает, но вот как понять, не шаровые ли это? :hmmm: :slap:

X-TAZ
Гуру теплотехники :)
Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
Благодарил (а): 2924 раза

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Пн сен 12, 2011 18:51:27

Дядя Федор писал(а): поменял на всякий случай (во вкладыше написано, что ресурс 30 тыков)
люди а разве не нужно учитывать то, по какой дороге километры наматывал!!!! можна по колдобинам рулить, а можна по ровному асфальту! поэтому для ходовой пробег не катит! там тока до износа нада тягать вещи! вот к двигателю и смене масла именно пробег относится - потомушо движку пофигу по асфальту ты рулил или по ямам.....отжужал 10 тыс км и сливай масло.....

sezis2008
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: ВАЗ о21043 1999 года выпуска прошла 180 тыс. без кап ремонта.

Непрочитанное сообщение sezis2008 » Пн сен 12, 2011 19:05:45

А у нас еще кедр хвалят, но за него ничего не скажу, не ставил.

Всем доброго время суток за кедр я скажу тут тоже как в рулетку на что нарвешься два раза ставил первые 10 000 км прошли, а вторые тоже кедр, 2000 прошли и застучали закряхтели так что я рулем боялся пошевелить.
я за год накатываю около 25000 км. по разным дорогам и поэтому шаровые меняю раз 2 раза в год, а вот в этом году поставил и пока все в норме старый и проверенный Болебей, все таки покупайте эти вещи в магазинах с тов.чеком и на 70% уберегёте себя от потделок.

Сусанин
Прописан на semerka.info
Модель авто: 21093 01г
Благодарил (а): 33 раза

Непрочитанное сообщение Сусанин » Пн сен 12, 2011 19:12:57

X-TAZ
раз на то пошло, то движку долеко не пох , опять же обороты и нагрузка, можно на первой ползти по ямам с прицепом, а можно с горки кататься, а шаровые могут и на ровном асфальте вылетать

sezis2008
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: ВАЗ о21043 1999 года выпуска прошла 180 тыс. без кап ремонта.

Непрочитанное сообщение sezis2008 » Пн сен 12, 2011 20:03:40

Сусанин писал(а):X-TAZ
раз на то пошло, то движку долеко не пох , опять же обороты и нагрузка, можно на первой ползти по ямам с прицепом, а можно с горки кататься, а шаровые могут и на ровном асфальте вылетать

Согласен

Дядя Федор
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение Дядя Федор » Пн сен 12, 2011 20:48:15

Barsuk писал(а):Когда её купил руль был совсем тугой, поменял шаровые,рулевые тяги,
Развал сделал после замены тяг? На легкость руля не влияет, а вот на устойчивость - очень. Не говоря про износ шин.
Barsuk писал(а):По проавде сказть, после замены шаровых особого облегчения руля не ощутил. Сейчас как-то полегче стал. Даже на месте раньше не мог шевельнуть колёсами, сейчас даже упора в крайние положения не ощущаю, колёса слегка двигаются.
А вот тут не совсем понял. То есть поменял шаровые и тяги, а руль все равно тугой? А как поживают редуктор, маятник и наконечники? Может в них беда?
Barsuk писал(а):просто на не ровном асфальте как-то отдаёт в руль.
Ну кочки ощущаются в руль отдаёт.
Только тяги. Вместе с шаровыми.
ИМХО - проблема все же в рулевой: редуктор, маятник, наконечники. Если неправ - пусть более знающие люди поправят.
Barsuk писал(а):Какой-то шум на кочках есть. Всё дело в том, что не могу понять - шаровые это или нет. Просто все эти 5000 км ездил на не отбалансированных дисках и правый пришлось править. Т.е., возможно, это очень много съело ресурса шаровых :hmmm: А проверить шаровые только качением и шатанием - нет в нижней заглушки,чтоб проверить глубину шаровой. Но в руль на кочках слегонца даёт какое-то биение. Многие говорят, типа,русская машина - что ты хочешь. Меня это не напрягает, но вот как понять, не шаровые ли это? :hmmm: :slap:
Опять же имхо - не может неотбалансированный диск за 5 тыс. полностью убить шаровые. У меня тоже после полной замены рулевого осталось небольшое биение в руль на кочках и небольшой люфт руля. Гаражные мастера, которым я склонен доверять, сказали, что это нестрашно и для жигулей вполне нормально. Так что я не парюсь. А руль становился легче с каждой заменой части рулевого: сначала поменял трапецию с наконечниками, потом редуктор (люфт был просто огромный), потом маятник, и, наконец, шаровые. И только теперь я могу сказать, что руль стал по-настоящему легким.

Дядя Федор
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение Дядя Федор » Пн сен 12, 2011 20:56:10

X-TAZ писал(а): люди а разве не нужно учитывать то, по какой дороге километры наматывал!!!! можна по колдобинам рулить, а можна по ровному асфальту! поэтому для ходовой пробег не катит! там тока до износа нада тягать вещи! вот к двигателю и смене масла именно пробег относится - потомушо движку пофигу по асфальту ты рулил или по ямам.....отжужал 10 тыс км и сливай масло.....
Согласен, дорожное покрытие очень влияет на ресурс ходовой (тут ну никак не поспоришь :) ). Но я считаю, что если за заявленный производителем ресурс шаровая не рассыпалась, то она качественная. А дальнейшая ее эксплуатация - лотерея: может еще такой же ресурс отходить, а может через 2 км рассыпаться. Так что меня тоже, как и товарища, стремает ездить на выработавшей свой ресурс детали, тем более такой ответственной. И цена этих шаровых не настолько высока, чтобы рисковать.
А движку все же не пофиг где работать: я могу на нейтрали докрутить его до капиталки при нулевом пробеге, а могу ездить только по автостраде, один в машине без груза со скоростью 100 км\ч при 3,5 тыс оборотов.

Дядя Федор
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение Дядя Федор » Пн сен 12, 2011 21:03:15

sezis2008 писал(а): Всем доброго время суток за кедр я скажу тут тоже как в рулетку на что нарвешься.

все таки покупайте эти вещи в магазинах с тов.чеком и на 70% уберегёте себя от потделок.
В наших краях можно купить с чеком и нарваться на подделку с вероятностью 50%, причем и чек не спасает (сразу вопрос а где ставил? Сам - тогда никакой гарантии. На СТО с чеком и актом? Так у нас дороги жуткие, чего ж ты хочешь, какая гарантия?), а можно взять на рынке и получить оригинал с той же вероятностью, но значительно дешевле. И на рынке гораздо чаще меняют брак, чем в магазине с чеком. Так что тоже рулетка.Спасаемся тем, что делимся информацией у кого можно купить нормальные запчасти,а такие продавцы дорожат репутацией и стараются откровенным фуфлом не торговать, а в случае проблем - спокойно поменять.

X-TAZ
Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Пт сен 16, 2011 17:08:32

Купил ступичные подшипники самарского подш. завода. 75 грн пара. Плюс сальник ступицы 5 грн. Правда сначала продавец сказал шо подш. у них тольятинские ... я обрадовался... взял коробку... кажу, а чё тут написано самарский завод.....он сказал шо перепутал.... самарские у них тока... сказал шо всегда ими торгуют....ну вобщем я взял.... А спросил про пластиковый сепаратор (чел говорил один, шо есть с пластиковыми сепараторами) продавец сказал шо мастеровские идут с пластиковыми сепараторами и это тупо!

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Пт сен 16, 2011 17:19:07

X-TAZ писал(а):... подш. у них тольятинские ...
А такие вообще существуют?

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Пт сен 16, 2011 17:42:33

гость писал(а):X-TAZ писал(а):
... подш. у них тольятинские ...

А такие вообще существуют?
я без понятия..... но я спросил чи это он имеет ввиду автовазовские .... он каже да..... но похоже он перепутал тольятинские и самарские.... а самарские существуют ? ггг

JET
Прописан на semerka.info
Модель авто: BOGDAN 21104
Благодарил (а): 247 раз

Непрочитанное сообщение JET » Сб сен 17, 2011 6:49:55

X-TAZ писал(а):с пластиковыми сепараторами и это тупо!
(w00t)
Обоснуй!

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Сб сен 17, 2011 11:54:37

JET писал(а):X-TAZ писал(а):
с пластиковыми сепараторами и это тупо!

(w00t)
Обоснуй!
я и не только я считаю шо при перегревах пластик расплавится и капэць! а перегрев может быть не только от плохо настроенного подшипника, но и от часто работающих тормозов!!!

JET
Прописан на semerka.info
Модель авто: BOGDAN 21104
Благодарил (а): 247 раз

Непрочитанное сообщение JET » Сб сен 17, 2011 17:53:24

X-TAZ писал(а):я и не только я считаю шо при перегревах пластик расплавится и капэць!
Сурьёзный довод :look:
А как насчет подшипников в КПП с пластиковым сепаратором, там обороты поболее будут чем в ступицах :rolleyes: Кстати, подшипники с пластмассовым сепаратором - малошумные. :yes:

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Сб сен 17, 2011 18:00:21

значит там пластик специальный!

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Сб сен 17, 2011 18:01:35

X-TAZ писал(а):значит там пластик специальный!
:thumbsup: А ты думал! :D

Ilya_p_76
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: Классика

Непрочитанное сообщение Ilya_p_76 » Вс сен 18, 2011 18:05:13

Здравствуйте. Прочитав всю тему так и не выяснил как проверить нижнюю шаровую если она без отверстия снизу как в мурзилке. слышал что проверяют дерганием вывешенного колеса в вертикальной плоскости (верхняя шаровая), а нижнюю проверяют дегранием в горизонтальной так ли это. если нет как правильно это сделать, заранее спасибо

рустем
Модератор
Модератор
Модель авто: семёрка,все остальное в моей теме
Благодарил (а): 120 раз

Непрочитанное сообщение рустем » Вс сен 18, 2011 18:09:20

Ilya_p_76
Упор под нижний рычаг,зафиксировать педаль тормоза в нажатом состоянии ((палкой,ногой друга) для исключения подшипника),качать в вертикальной плоскости и смотреть на шаровую,на предмет ее шевеления

Вернуться в «Ходовая»