замена шаровых
-
Bemrik
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Ваз 21053 продан___ Chevrolet Aveo 1,4 сток
- Тип двигателя: Инжекторный
Re: замена шаровых
Duke™
да просто выкладывать на инструмент по пол стоимости деталей напрягает..., чуствую еще и шаровые менять придется....
а дяди васи не доверяю, лучше куплю.... просто думал молотком обойдусь....
да просто выкладывать на инструмент по пол стоимости деталей напрягает..., чуствую еще и шаровые менять придется....
а дяди васи не доверяю, лучше куплю.... просто думал молотком обойдусь....
-
Randall
- Модератор

- Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
Да это само собой. Я не про это говорил, а про то, чтоб пружина не тянула аммортизатор. Поднимаешь машину, снимаешь колесо, ложишь брусок (или кирпич, а сверху доску - как удобнее) ПОД НИЖНИЙ РЫЧАГ и чутку опускаешь домкрат. а потом уже освобождаешь кулак от пальца шаровой. Ну зачем это счастье, чтобы при снятии у тебя растопыривались рычаги и пружина конкретно давила на аммо? Ведь этого можно избежатьStalkerun писал(а):кому как удобней. а так забыл про это. у меня дубовый брусочек в багажнике валяется. я его всегда подкладываю. боюсь я машину на домкрате оставлять, так что домкрат и брус работают вместе
Ну, девайс, как вариант... Ну а бить, правда, лучше не молотком, а кувалдочкойBemrik писал(а):как выпресовать палец нижней? стучал молотком и тд как токо не изгалялся не помогает, покупать приспособление? или как?
та он для этого и сделанBemrik писал(а):сьемник выдержит прикепевшие шаровые? резьбу у него не сорвет?
ВД туда или керосин с тряпочкой - дай отмокнуть.Bemrik писал(а):ну и винты рычага нижнего кручу верчу обмануть хочу, но они несметсу, как их ответнуть?
Ну на выпрессовку они особо не повлияют, закручены, али нет...Duke™ писал(а):Может болты, которые крепят шаровый шарнир на рычаге? Так сначала их нужно открутить, а потом выпресовывать.
Можно ехать, но не обязательно. На развал влияет замена наконечников - это да! Еще, наверное, могут повлиять замены рычагов и их сайлентблоков. Шаровые садятся на те же места и вряд ли повлияют на размеры...Duke™ писал(а):Кстати, на развал нужно ехать после замены шарниров или нет? Мне тесть сказал что на развал только после замены рулевых наконечников нужно, а я ему доказывал, что в любом случае при ремонте/замена деталей подвески нужно на развал ехать...Поправьте меня, если я не прав.
-
Expert053i
- Классиковод со стажем

- Модель авто: 21053i, 2006, БК Штат 07, Mongoose 2.1, HD720P
Стучать - пожалейте машину!. Лучше всего преобрести съемник шаровых - 50р. Он преставляет собой распорную втулку. С одного конца - шарик, с другого конца болт с резьбой. Вставляете съемник между пальцев и начинаете выкручивать болт. Распорным усилием выдавливается сначала верхний палец, затем нижний.Bemrik писал(а):нафлужу тут, надеюсь на ответ
как выпресовать палец нижней? стучал молотком и тд как токо не изгалялся не помогает, покупать приспособление? или как? молотком выбить не получается,помогите
ну и винты рычага нижнего кручу верчу обмануть хочу, но они несметсу, как их ответнуть?
Если гайка на нижнем пальце проворачивается,то не поленитесь загнать нижний палец на место, отвернуть гайку, затем, съемником снова выпрессовать палец.
Не забудьте проверить наличие смазки в новой нижнем шаровом. Замерьте зазор в шаровой опоре - расстояние между между сферой пальца и стальным чехлом опоры. По нему можно контролировать
в будущем износ опоры.
-
Bemrik
эм чтот дещево както) я токо за 230 вроде видел,Expert053i писал(а):Лучше всего преобрести съемник шаровых - 50р.
-
Expert053i
- Классиковод со стажем

- Модель авто: 21053i, 2006, БК Штат 07, Mongoose 2.1, HD720P
Не вру! Конструкция съемника простейшая.
http://autotools.narod.ru/pics/instr/6_ ... nia/25.jpg
http://www.masterkluch.ru/show_group.ph ... de2b22ddbf
Испытал сам, так что рекомендую.
http://autotools.narod.ru/pics/instr/6_ ... nia/25.jpg
http://www.masterkluch.ru/show_group.ph ... de2b22ddbf
Испытал сам, так что рекомендую.
-
Stalkerun
- Классический Профи-Гуру

- Модель авто: Chevrolet Lanos 1.5л 2008г SX
ну не досказал чуть. я под корпус никогда брус неложу. спереди всегда под рычаг, сзади всегда мост, где ушко амортизатораRandall писал(а):Да это само собой. Я не про это говорил, а про то, чтоб пружина не тянула аммортизатор. Поднимаешь машину, снимаешь колесо, ложишь брусок (или кирпич, а сверху доску - как удобнее) ПОД НИЖНИЙ РЫЧАГ и чутку опускаешь домкрат. а потом уже освобождаешь кулак от пальца шаровой. Ну зачем это счастье, чтобы при снятии у тебя растопыривались рычаги и пружина конкретно давила на аммо? Ведь этого можно избежатьStalkerun писал(а):кому как удобней. а так забыл про это. у меня дубовый брусочек в багажнике валяется. я его всегда подкладываю. боюсь я машину на домкрате оставлять, так что домкрат и брус работают вместе
-
Bemrik
а в москве такое ктонить видел гденить?Expert053i писал(а):Не вру! Конструкция съемника простейшая.http://autotools.narod.ru/pics/instr/6_ ... nia/25.jpghttp://www.masterkluch.ru/show_group.ph ... de2b22ddbfИспытал сам, так что рекомендую.
-
Тереза
- Мега-классиковод

- Модель авто: Skoda Fabia. Зовут Таль. Прозвище - Фобос, он же Фобос-Грунт.. Синий, послушный гад, который не может заменить мне мою пани
Bemrik
Ссылки твои у меня не открылись (первая - "404", вторая вообще непонятная цифирь), но наобум:
1. Есть съемники для шаровых в магазине "Темп" в Сабурово (возле платформы "Москворечье"), отдел инструмента - вход, сразу направо. Сама смотрела, пару раз облизалась, но жаба задушила (от 150, если не ошибаюсь, кувалда дешевле, ибо есть уже...).
Поэтому вопрос: я могу как следует стукнуть кувалдой. Но: не сломаю ли я (не будет ли маленькой трещины, которая потом разовьется?).
2. "Вредно" ли для рычага "делать из него опору"? Коряво спросила, знаю. Не даст ли трещину рычаг, если под него подводить стойку-опору?
Ссылки твои у меня не открылись (первая - "404", вторая вообще непонятная цифирь), но наобум:
1. Есть съемники для шаровых в магазине "Темп" в Сабурово (возле платформы "Москворечье"), отдел инструмента - вход, сразу направо. Сама смотрела, пару раз облизалась, но жаба задушила (от 150, если не ошибаюсь, кувалда дешевле, ибо есть уже...).
Поэтому вопрос: я могу как следует стукнуть кувалдой. Но: не сломаю ли я (не будет ли маленькой трещины, которая потом разовьется?).
2. "Вредно" ли для рычага "делать из него опору"? Коряво спросила, знаю. Не даст ли трещину рычаг, если под него подводить стойку-опору?
-
vanadiumus
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗ 2107 1992г. Брюнетка (натуральная) ДВ 03; КПП-5; КСЗ;
- Тип двигателя: Карбюраторный
Тереза
Не вредно , если включить воображение (тыже техник)
На этом рычаге и стоит машинка.
Только вместо колеса деревяшка. Ну и естественно надо подставиь так , чтоб дровеняжка была поперёк всего рычага - чтоб не промялась , хотя промять ето ой как тяжело... 
Не вредно , если включить воображение (тыже техник)
-
Sergant
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗ - 21074 Карб. 2004г. Сонар, ПТФ 2109, Сига Sheriff, Тонировка, Музыка Sony, Шумоизоляция и проч. Hyundai Accent Синий 1,5 16V, чип Е-2, механика.
Тереза
1. Трещин не будет, ну и более важна "резкость" удара чем сила.
2. Деревяшку лучше всего подкладывать под площадку крепления амортизатора, рычагу ничего не грозит
1. Трещин не будет, ну и более важна "резкость" удара чем сила.
2. Деревяшку лучше всего подкладывать под площадку крепления амортизатора, рычагу ничего не грозит
-
Randall
- Модератор

Тереза, вредно - это на домкрате машину поднимать. А рычаг для этого и есть, чтоб держать на себе машину... Причем, даже на ходу, где нагрузки в десятки раз больше, чем на стоянке.Тереза писал(а):2. "Вредно" ли для рычага "делать из него опору"? Коряво спросила, знаю. Не даст ли трещину рычаг, если под него подводить стойку-опору?
Просто туда при каждом подъеме подкладывать не удобно, посему и домкрат, и его подмену (чтоб на домкрате не висела) ставим под балки на днище. А вот если снимать шаровые - тогда опору под рычаг, дабы исключить возможность повреждения аммо и распрямления пружины. Ну гдето так, вобщем.
-
Тереза
- Мега-классиковод

- Модель авто: Skoda Fabia. Зовут Таль. Прозвище - Фобос, он же Фобос-Грунт.. Синий, послушный гад, который не может заменить мне мою пани
vanadiumus
Sergant
Randall
Спасибо! Конечно, ясно, что на ходу нагрузка большая на рычаг. Но все равно мне было как-то стремно первый раз его поддомкрачивать. Скрип получился. Решила здесь уточнить, чтобы мурашки не бегали
Можно еще тупой вопрос-оффтоп? Мы давно спорили со знакомыми-автолюбителями, как лучше поддомкрачивать машину, чтобы потом подставить еще и стойку. "Ножки" стойки широкие, рядом с домкратом она не умещается. Под какое место надо ставить домкрат, чтобы меньше была нагрузка на авто?
Обвела кружочками места, под которые мне рекомендовали подставлять стойку; стрелкой - типа как место для "штатного" домкрата. Я не знаю названий, при ремонте, как говорится, употребляю русские выражения. Имею в виду - куда вставляется "штырь" домкрата. У меня домкрат винтовой (штатный не нравится), подставляю его, а стойка тогда не помещается рядом. Боюсь испортить кузов.
Sergant
Randall
Спасибо! Конечно, ясно, что на ходу нагрузка большая на рычаг. Но все равно мне было как-то стремно первый раз его поддомкрачивать. Скрип получился. Решила здесь уточнить, чтобы мурашки не бегали
Можно еще тупой вопрос-оффтоп? Мы давно спорили со знакомыми-автолюбителями, как лучше поддомкрачивать машину, чтобы потом подставить еще и стойку. "Ножки" стойки широкие, рядом с домкратом она не умещается. Под какое место надо ставить домкрат, чтобы меньше была нагрузка на авто?
Обвела кружочками места, под которые мне рекомендовали подставлять стойку; стрелкой - типа как место для "штатного" домкрата. Я не знаю названий, при ремонте, как говорится, употребляю русские выражения. Имею в виду - куда вставляется "штырь" домкрата. У меня домкрат винтовой (штатный не нравится), подставляю его, а стойка тогда не помещается рядом. Боюсь испортить кузов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Randall
- Модератор

Тереза, спереди, там где вставляется "штатный" домкрат, он вставляется в проушину, приваренную к поперечной балке. У той ширина в полкирпича где-то. Вот под нее опору ставить не вопрос. Просто ЗА проушину прямо под балку.
Сзади чуть посложнее... А самый простой вариант - голову с фонариком под машину и изучить дно - где ребра жесткости, балки - туда и безопаснее
Сзади чуть посложнее... А самый простой вариант - голову с фонариком под машину и изучить дно - где ребра жесткости, балки - туда и безопаснее
-
Тереза
- Мега-классиковод

-
Denya2106
- Классиковод

- Модель авто: ВАЗ-2106, 1997 г., СТОК
У меня гемор был когда сам палец шаровый провернулся при откручивании самоконтрящейся гайки (резьба битая была). И гайка ни туда и не сюда не выкручивалась, палец ухватить придержать не за что, он соскочил уже с конуса. Мля ножовкой по металлу перепиливал около часа
.
Съёмник в виде болта хорошо работает, тянул сколько сил было, выдержал. И конечно без мощного хлёсткого удара не обойтись. Стрельнуло как из ружья, думал лопнет чтонить
Съёмник в виде болта хорошо работает, тянул сколько сил было, выдержал. И конечно без мощного хлёсткого удара не обойтись. Стрельнуло как из ружья, думал лопнет чтонить
-
vanadiumus
- Мега-классиковод

Сегодня менял правую сторону и такойже гемор... Но только я перепилил не палец , а 5 суперских полотен.Denya2106 писал(а):У меня гемор был когда сам палец шаровый провернулся при откручивании самоконтрящейся гайки (резьба битая была). И гайка ни туда и не сюда не выкручивалась, палец ухватить придержать не за что, он соскочил уже с конуса. Мля ножовкой по металлу перепиливал около часа .
-
Duke™
- Начинающий классиковод

- Модель авто: ВАЗ 21057, 1.5, 96 г.в., реэкспорт, вишня
Болгаркой такие гайки закипевшие спиливаеюся за 20 секунд
Хорошо, когда есть инструмент под рукой!
-
Stalkerun
- Классический Профи-Гуру

- Модель авто: Chevrolet Lanos 1.5л 2008г SX
да это вообще самый при самый нужный инструмент в мире. что в машине, что в гараже, что дома, если что-тоначинает выпендриваться и не снимается и все такое подобное, то болгарка выручает всегда. мало существует мест, где она не нужна 
-
Тереза
- Мега-классиковод

Съемник за 1500 не понадобился, т.к. купила еще "запасной" на 1,25 кг (модели "кувалда", молоток-то у меня на 750 гр "штатный"..).
Палец так и прокручивался, опускание машины, рычага - монтажкой, ничего не помогало, гайку накрутила "тяп-ляп"... Поехала потихоньку на сход-развал (мне по дворам только круг сделать
), думаю, там профинструмент у людей, либо сделают, либо дадут мне "попользоваться". Мужик, к которому загнала паньку, тоже не смог "удержать" палец!! Но вот что значит большой опыт - он начал Терезку качать, она "села" совсем, и только тогда палец застопорился. Перед тем, как ее опускать, он зафиксировал длиииииннууююю монтажку поперек внутренней части колеса, как-то ловко. И докрутил
Ничего с меня за это не взял, пораженный, сами понимаете, чем ("женщина меняет шаровые
"). Это сервис у нас во дворе... Я ему пирожки отнесу
Кстати, усилие он прилагал немалое для докручивания гайки, даже удлинял двумя ключами (как "по-гаражному", а не профессионально, хотя инструмент у него хороший) :unsure: Не поняла, ибо здесь мне написали, что усилие, прикладываемое при закручивании гайки шаровой, меньше, чем при закручивании колесных болтов. А я не кручу болты очень сильно, боюсь, что "срежет" (после снятия колеса через 50-100 км подтягиваю, как на троллейбусе учили, пока не "сядут" окончательно).
ЗЫ. По поводу того, что съемник не понадобился, я не переживаю (типо деньги). Как ни странно, купить его мне "все равно" порекомендовал.. супруг! Сказал, если у тебя "конструктор для взрослых", то и покупай нужный инструмент

ЗЫЗЫ. Болгарки у меня... НЕТ, кстати
. Пока и не нужна, но мало ли. Расскажите, если оффтоп совсем, то в личку, как ее подключать к прикуривателю? Сети на 220 у меня в гараже пока нет, я электрик не очень, знакомых тоже нет.
Палец так и прокручивался, опускание машины, рычага - монтажкой, ничего не помогало, гайку накрутила "тяп-ляп"... Поехала потихоньку на сход-развал (мне по дворам только круг сделать
Кстати, усилие он прилагал немалое для докручивания гайки, даже удлинял двумя ключами (как "по-гаражному", а не профессионально, хотя инструмент у него хороший) :unsure: Не поняла, ибо здесь мне написали, что усилие, прикладываемое при закручивании гайки шаровой, меньше, чем при закручивании колесных болтов. А я не кручу болты очень сильно, боюсь, что "срежет" (после снятия колеса через 50-100 км подтягиваю, как на троллейбусе учили, пока не "сядут" окончательно).
ЗЫ. По поводу того, что съемник не понадобился, я не переживаю (типо деньги). Как ни странно, купить его мне "все равно" порекомендовал.. супруг! Сказал, если у тебя "конструктор для взрослых", то и покупай нужный инструмент
ЗЫЗЫ. Болгарки у меня... НЕТ, кстати
-
vanadiumus
- Мега-классиковод

Это касается ВСЕХ автолюбителей!!! Если вам нужен мощный преобразователь из 12В постоянных (бортовая сеть авто) В 220В переменного - используйте источник бетперебойного питания для компьютеров - там как правило аккум на 12В , но есть и на 6В и на 24В - уточняем на месте. Ели мощный бесперебойник уже есть , то это просто отлично!!! Если его нет и бабло карман давит , то автоинвертор. Главное выбериге нужную вам мощность. А для работы малой болгаркой - обычно до 5-и минут съедается всего 60...70 Втт/ч - тоесть 5...6 А/ч аккумулятора , что в принципе не много...
-
vanadiumus
- Мега-классиковод

Да , но как ей подлезть к пальцу нижней шаровой?Duke™ писал(а):Болгаркой такие гайки закипевшие спиливаеюся за 20 секундХорошо, когда есть инструмент под рукой!
-
Duke™
- Начинающий классиковод

- Модель авто: ВАЗ 21057, 1.5, 96 г.в., реэкспорт, вишня
Ну, подлезть вообще не проблема, если размер болгарки небольшой... У меня такая. Подлез на ура...
-
Сусанин
- Модель авто: 21093 01г
сначала нижнюю шаровую к рычагу прикрутить, потом одеть цапфу, на цапфу верхнюю шаровую а потом верхний рычаг, снизу под рычаг поддомкратитьBemrik писал(а):А как запрясовывать палец обратно верхний и нижний?