Не заводится (помогите советом)

Все о двигателе - поршня, моршня, голова, распредвалы, цепи, ремни, звездочки, клапана, карбюраторы и иже с ними :)

Модератор: рустем

Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог. :)
Bemrik
Прописан на semerka.info
Модель авто: Ваз 21053 продан___ Chevrolet Aveo 1,4 сток
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 168 раз
Контактная информация:

Re: Не заводится, стартер щёлкает.

Непрочитанное сообщение Bemrik » Вт апр 06, 2010 13:36:57

А акум живой?

Jakson
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Модель авто: Ваз 2107(4) уже 2-ной стаб, БСЗ Эстонец 2 разрезная шестерня SOLEX 21053 продaл! Теперь SEAT Toledo 1.6 1998. Мда... Разница ощутимо не в пользу ВАЗа

Непрочитанное сообщение Jakson » Вт апр 06, 2010 13:48:18

да скорее всего стартеру пиндык пришел, надо его снимать и смотреть, возможно щетки. Щелкает это втягивающее а вот дальше или ток не идет или обрыв есть

Shim
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Модель авто: ВАЗ 21074 2005 г.в. двигатель 1,6 БСЗ
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Shim » Вт апр 06, 2010 14:04:34

Вот только вчера попал на точно такую же проблему возле магазина, втягивающее щелкает, а стартер не вращается. У меня оказалась проблема в хреновом контакте на втягивающем. От акума на втягивающее идут два прямых провода: + и -. "+" сидит на фишке, ее снять прочистить, а "-" прикручен гайкой на 13 к втягивающему. Также еще один контакт идет от втягивающего в стартер. Вот эти все контакты попробуй снять позачистить и заново затянуть. Еще на аккумуляторе посмотри клеммы. Мне это помогло, только если у тебя действительно аккумулятор не сел. Да и еще чтобы до всех этих контактов долезть удобней снять защитный щиток над стартером. Держится на двух гайках вверху и болту внизу. Вот этот нижний болт снять настоящая проблема, я его выломах нахрен.
Если эта простая процедура не вернет к жизни стартер, то придется снимать на ревизию стартер, а там уж либо втягивающее либо сам стартер гавкнул.

cbean
Пешеход
Пешеход
Модель авто: 2107 Классика

Непрочитанное сообщение cbean » Вт апр 06, 2010 14:53:05

Аккумулятор живой, на вольтметре стойкое напряжение, фары светят ярко. Сейчас как раз бегал, провелял всё, пробовал заводить снова. :|
Значит всё таки стартер. Огромное спасибо за советы! Попробую завтра днём сперва все контакты проверить/почистить. Что получится - отпишусь.
Жалко, ведь морозы простояла и заводилась исправно, а тут всё потеплело и на тебе.

ella
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики
Модель авто: LADA-11193-30-114(норма+климат) 2008г.в.
Благодарил (а): 67 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ella » Вт апр 06, 2010 15:45:59

возьми 5копеек и замкни контакты на втягивающем,если стартер заработает-значит контакты виноваты(разобрать и подложить шайбы,обычно помогает).Ну а если нет-то скорее всего щетки на стартере,ну или обмотки погорели)...
я когда-то пяточком неделю заводил свою машинку :) влом было снимать стартер!

JET
Прописан на semerka.info
Модель авто: BOGDAN 21104
Благодарил (а): 253 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JET » Вт апр 06, 2010 16:02:46

Shim писал(а):От акума на втягивающее идут два прямых провода: + и -. "+" сидит на фишке, ее снять прочистить, а "-" прикручен гайкой на 13 к втягивающему.
Ёптить, ты де такую коммутацию узрел???? (w00t) (w00t) (w00t) Очень полезно, хоть иногда КУРИТЬ ЭЛЕКТРОСХЕМУ авто, дабы не писать ТАКОГО. (!) (!) (!)
Схемка в подарок! :cool: :cool: :cool:

cbean
Правильно указали выше, могут быть щетки, а может и пятаки во втягивающем подгорели.
Вложения
Стартер.png

Longenen
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Модель авто: не указан
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение Longenen » Вт апр 06, 2010 16:46:52

1) Есть ли хорошая масса на двигатель? А то фары то горят, а на двигатель массы не хватает.
Можно купить европровода (на инжекторную классику), или временно кинуть кусок провода (не менее 4 квадратов) с минуса аккумулятора на двигатель.
2) Проверь релюшку которая под цифирей 8.
3) Проверь колодку крепления к замку, для этого придётся снять пластиковый кожух.

И только потом курочь стартер

parsons
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Модель авто: 21074, карб, БСЗ, ДХО, (2005) + Granta 2190, Норма 010, серебро, (2014)
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение parsons » Вт апр 06, 2010 17:49:30

Longenen писал(а):1) Есть ли хорошая масса на двигатель?
2) Проверь релюшку которая под цифирей 8.
3) Проверь колодку крепления к замку, для этого придётся снять пластиковый кожух.
И только потом курочь стартер
.....1. да, может под гайкой закисло.
.....2. тадыб не щелкал
.....3. тадыб не щелкал
из моего опыта причина одна - втягивающее...........
либо пятак внутри подгорел ( разобрать, перевернуть, ездить дальше.......)
либо (80%) подгорел-закис второй плюсовой на втягивающем, который идет на мотор стартера. разобрать, почистить или заменить сам провод..........
если влом - купить новый (2-3 тыс рур....) :)
ну и если сможешь добраться до болтов на втягивающем реле под выпускным коллектором - замкни как советовали выше..........ток не на массу......... LOL
но проще снять, делов на 10 мин.........если не стоит нижний болт :D

Shim
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Модель авто: ВАЗ 21074 2005 г.в. двигатель 1,6 БСЗ
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Shim » Ср апр 07, 2010 9:25:50

JET писал(а):
Shim писал(а):Очень полезно, хоть иногда КУРИТЬ ЭЛЕКТРОСХЕМУ авто, дабы не писать ТАКОГО. (!) (!) (!)
Схемка в подарок!
Вкурил, исправился. Спасибо!
Когда возле магазина крутил провода на втягивающем, разогретый до рабочей температуры коллектор видимо мешал адекватно разобраться в проводке :crazy:

А вот по поводу нижнего болта на стартер, если его реально убрать, то стартер можно будет снять хоть в чистом поле, но без этого болта как оно себя вести будет? Не отвалится?

JET
Прописан на semerka.info
Модель авто: BOGDAN 21104
Благодарил (а): 253 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JET » Ср апр 07, 2010 10:56:21

Shim писал(а):Не отвалится?
Не баись, никуды не денется.

Sergant
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ВАЗ - 21074 Карб. 2004г. Сонар, ПТФ 2109, Сига Sheriff, Тонировка, Музыка Sony, Шумоизоляция и проч. Hyundai Accent Синий 1,5 16V, чип Е-2, механика.
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sergant » Ср апр 07, 2010 14:05:05

Shim
Энтот болт многие убирают, ничего не отваливается ;)

NikVE
Классический Профи-Гуру
Классический Профи-Гуру
Модель авто: ВАЗ 2107, 2005 гв. Двиг 03, карб, БКСЗ, 4-х ступка, пробег 40 ткм
Благодарил (а): 10 раз

Непрочитанное сообщение NikVE » Чт апр 08, 2010 14:24:31

ну и как - сделал?

vl70
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: ВАЗ2107к, КСЗ, 95 г.

Не заводится машина

Непрочитанное сообщение vl70 » Пт апр 09, 2010 18:09:28

В общем, предыстория такая. Несколько дней назад менял масло, немного перелил миллиметров восемь выше максимума, но может это и не важно в данном случае. Несколько дней ездил, машина троила, запах какой-то едкий в гараже до сих пор стоит, хуже чем запах гари.

Вчера утром завел, машина троит ужасно, трясется, немного прогрелась, доехал к себе во двор еще на подсосе, там остановился, и по мере прогревания вижу, что обороты падают, выдвигаю подсос побольше, но уже обороты упали, что двигатель заглох. Заводить - не заводится, сколько не пытался. Свечи выкрутил - на них черный налет.

Вечером взял в гараже старые, но рабочие свечи, поставил их, завожу, завелась мгновенно, только появился черный дым из глушителя, чуть прогрел, доехал до гаража, там прогрел ее, все нормально, побрызгал внуть карбюратора жидкость для прочистки, погазовал, все нормально, но дым черный идет. Поставил в гараж.

Сегодня вечером завел, и опять по мере прогревания вижу обороты начинают падать, пока опять не заглохла. Пытаюсь завести, бесполезно, только иногда чуть схватывает вроде бы, но тут же глохнет. Свечи выкрутил - на них черный порошковый налет, хорошо счищается пальцем.

В чем может быть причина? Где искать неисправность. Да еще забыл добавить, нормального холостого хода уже давно нет, так как он постоянно плавает.

Серега73
Коренной форумчанин :)
Модель авто: GEELY Emgrand EC7 LUXOR 2014гв (дарабатыватьниЧЁненада). ВАЗ 21074 1.6Li (электропакет).
Благодарил (а): 68 раз

Re: Не заводится машина

Непрочитанное сообщение Серега73 » Пт апр 09, 2010 18:13:27

vl70
для начала снимай , разбирай и промывай карб , а потом регулировка :-J

Denya2106
Классиковод
Классиковод
Модель авто: ВАЗ-2106, 1997 г., СТОК
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Denya2106 » Пт апр 09, 2010 18:17:19

Система зажигания наверно мозг ....

Denya2106
Классиковод
Классиковод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Denya2106 » Пт апр 09, 2010 18:19:14

Где-то в мануале видел фото свечей с различным нагаром и описание причины.

vl70
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение vl70 » Пт апр 09, 2010 18:21:59

То есть, как я понимаю, причина только в карбюраторе или еще может быть с чем-то связано?

Опыта разборки карбюратора не имею, вот думаю, самому пробовать или нести карбюраторщику. А если разбирать для промывки, то нужно абсолютно полностью разбирать или можно что-то оставить?

vl70
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение vl70 » Пт апр 09, 2010 18:23:57

Denya2106 писал(а):Где-то в мануале видел фото свечей с различным нагаром и описание причины.
Вот что нашел:

"Углеродный нагар в виде бархатисто-черного сухого налета копоти – как правило возникает при богатой воздушно-топливной смеси. Наиболее вероятные причины: неправильная регулировка карбюратора или сбой в работе системы управления двигателем (например, отказ или неверные показания кислородного датчика), неисправность механизма привода воздушной заслонки, засорение воздушного фильтра."

Похоже карб.

vl70
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение vl70 » Пт апр 09, 2010 18:35:20

Denya2106 писал(а):Система зажигания наверно мозг ....
Ну сегодня завелась на холодную с подсосом с полоборота, думаю, что угол установлен нормально (сам вроде не должен сбиться), а вот свечи, боюсь, если новые поставлю через пять минут черные будут.

vl70
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение vl70 » Пт апр 09, 2010 18:39:07

А может бензин плохой попался?

Народ, как думаете, можно первый раз в жизни разобрать карб, а потом собрать, и чтобы он еще после этого заработал? :rolleyes: Или безнадежное дело?

Denya2106
Классиковод
Классиковод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Denya2106 » Пт апр 09, 2010 18:48:36

Я первый раз не сильно разбирал. Обзаведись рисунком карба. Что и где должно находится. Во второй раз нашёл в инете видео по регулировке карба и почитал описание регулировок. Только в третий раз я основательно всё отрегулировал (разобрал почти полностью). Попервой ограничься выкручиванием жиклёров и их промывкой и продувкой, загляни в топливный фильтр, отрегулируй уровень топлива и открытия заслонок. Прокладку новую картонную возьми на всякий случай.

vl70
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение vl70 » Пт апр 09, 2010 18:53:59

Спасибо за ответы, наверное, буду пробовать разбирать сам, все равно уже хуже не будет. :sad:
А ремкомплект обязательно покупать?

Denya2106
Классиковод
Классиковод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Denya2106 » Пт апр 09, 2010 19:10:05

Я брал сразу. Но в итоге родные жиклёры и распылитель оказались намного качественней. На первый раз возьми прокладку. Потом поймёшь что тебе нужно. Половина в рем комплекте не используется. Разберёшь определишься. В ремкомплекте у меня не было уплотнительного кольца пускового устройства (маленькое резиновое), которое я похерил при разборе. Боролся с пусковым устройством основательно (привередливая штуковина). Когда подсос воздуха через пусковое, то при заводе схватывает с пол пинка и через сек. 3-4 глохнет. Зато теперь представляю что там в карбе происходит. Ни разу к карбюраторщикам не обращался, прождал один раз возле СТО около часа (карбюраторщик забухал) и решил сам.

vl70
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение vl70 » Вс апр 11, 2010 17:47:07

Denya2106 писал(а):В ремкомплекте у меня не было уплотнительного кольца пускового устройства (маленькое резиновое), которое я похерил при разборе. Боролся с пусковым устройством основательно (привередливая штуковина). Когда подсос воздуха через пусковое, то при заводе схватывает с пол пинка и через сек. 3-4 глохнет.
Вычитал такую вещь для проверки пускового устройства:

"Нажав на шток диафрагмы, закрываем пальцем входное отверстие. У исправного пускового устройства шток вернется в исходное положение только после открытия отверстия."

У меня он возвращается несмотря на затыкание пальцем! Открутил три винта, диафрагма вроде нигде не порвана, прокладка тоже цела. Собрал как есть.

В общем, открутил крышку карбюратора, промыл бензином, снял поплавок и заменил прокладку, проверил иглу, вроде нормальная, поставил поплавок, проверил расстояние 6,5 мм - не сбилось, а вот второе расстояние - 6,5 + 8 мм было увеличено, подогнул пластинку. Дул в отверстие для подачи топлива, игла держит воздух.

Вытаскивал жиклеры, какие есть на корпусе и продувал насосом отверстия. Дальше разбирать побоялся, для меня на первый раз это и так прилично. Винты количества, качества и еще один винт над винтом количеством не стал откручивать.

Потом собрал все на место, очистил немного свечи от нагара, подкачал бензина бензонасосом, завел с подсосом с третьего раза и с педалью газа, машина троит, но работает, на нажатие газа реагирует, черный дым из выхлопной трубы воняет гарью.

Я так думаю, нужно сначала разобраться с троением, а потом уже настраивать карбюратор.

Завтра буду просить посмотреть коллегу по работе. Ум со стороны всегда лучше собственного ума!

vl70
Автолюбитель
Автолюбитель

Непрочитанное сообщение vl70 » Вт апр 13, 2010 19:12:48

Вчера попросил с работы коллегу посмотреть, он хорошо разбирается в машинах. В общем, после многочисленных проверок пришли к выводу, что надо заменить ВВ провода и свечи. Мною были куплены ВВ провода такие же как и стояли красного цвета за 60 руб. и 4 свечи А17ДВР за 120 руб. После замены машина стала работать ровно, за исключением плохого холостого хода.

Поехал на заправку, туда доехал нормально, разгонял до 100 км/ч, а вот назад пошли какие то провалы, давишь на газ, машина "тупит", потом только реагирует, и дергается при езде.

Сегодня вечером завел, вроде не троит, потом постепенно начала троить, такое ощущение, что какая-то свеча не работает, даю ей оборотов побольше, как-будто перестает троить, но начинает немного постреливать в коллекторе. Хотел проверить какая свеча не работает, сдернул один провод с третьей свечи, так меня так лупануло током (старые терпимо пробивали), что меня чуть не парализовало :wacko: , я бросил на хрен провод и заглушил двигатель, потом только смог одеть. Зато заметил, что двигатель стал похуже работать, значит свеча рабочая. :)
В общем, на этом я эксперименты на сегодня закончил, правда еще хочу, когда стемнеет глянуть, будут они искрить или нет.

Неужели провода плохие, или так и должно биться током? Может из-за проводов троит, так они вроде новые, без обрывов.

Ответить

Вернуться в «Двигатель»