DonPedro, так это не я писалDonPedro писал(а):алекс а ты что в Черновцах забыл?

Модератор: рустем
Конкретно на этот вопрос ответ здесь -kент писал(а):Выставил начальную точку и отрегулировал половину клапанов, потом покрутил один раз (затрудняюсь ответить на сколько) и отрегулировал остальные. Возможно так отрегулировать точно или нет?
Пожалуй это самый оптимальный вариант регулировки.Mr_Ice писал(а):Итак
регулировку клапанов производим на полностью остывшем двигателе.
Инструменты:
Ключи на 10, 13, 17, маркер(желательно светлый я использовал серебристого цвета) шуп для регулировки клапанов или рейка, помошник (не обязательно но с ним удобней.
Итак снимаем крышку ГБЦ. Поднимаем домкратом заднее колесо ставим авто на 4 или 5 передачу и просим помошника медленно крутить колесо по ходу движения авто, А сами в это время смотрим когда двигатель встанет в положение ВМТ (метка на звездочке распредвала напротив своей метики одновременно с меткой на шкиве коленвала соответствуеющей положению 0 градусов (тоесть с самой длинной)
В таком положении регулируем 6 и 8 клапан.
Далее я на звездочке распредвала наношу маркером метки в 90 градусов относительно заводской метки (общем надо сделать 3 метки по 90 градусов) И просим помошника провернуть колесо так чтоб сделаная нами метки совпала с меткой на корпусе подшипников(коленвал при этом провернется на 180 градусов а трамблер с распредвалом на 90
в таком положении регулируем 4 и 7 клапаны
опять проворачиваем на 90градусов и регулируем 1 и 3
еще раз проворачиваем на 90 и регулируем 2 и 5 клапана.
Сама регулировка
Ключом на 17 ослабляем удершиваюшую гайку и регулируем зазор врашая болт на 13.
Зазор выставляем по щупу 0,15 мм (он должен ходить с регким защемлением или с помощью регулировочной рейки
Рейка крепится корпусу подшипников, на нее надевается спецыальный прибочик(не помню как называется) с шкалой который показывает зазор. Ножку измерителя ставим на кулачок и специальной лопаткой поддеваем кулачок и тянем в верх свободный ход должен быть 52(покрайней мере у моей рейки) деления по шкале измерительного прибора. После регулировки затягиваем контрагайки ключом на 17 при этом придерживая регулировочный болт на 13.
После затяжки болтов повторно проверяем зазор.
В принципе рейкой регулировка получается намного точнее т.к. она регулирует с учетом выроботки и всех неровностей на поверхности деталей. Но регулировать тоже надо приспособится.
P.S. может быть завтра буду регулировать клапана тогда и фотоотчет постараюсь сделать.
Все отклонения проявляют себя на холостых оборотах (700-800 об/мин). Если движок на этих оборотах работает четко, нет вибрации, тряски, а при перегазовке набирает обороты без провалов и захлебывания, то лучше всего на этом остановится (лучшее - враг хорошего!).kент писал(а):Expert053i
вот я так и регулировал. Только метка коленвала не совпала. Чем это чревато? Двигатель работает как часики, был звон какой-то но вроде после регулировки пропал, возможно из-за большого зазора второго клапана, небыло времени точно проверить. Может попробовать цепь перекинуть или не заморачиваться? И почему это дедуля - мастер сказал что всё в порядке?И ещё, на БК после его установки показывал угол 47 градусов, после дедули 45, а после сегодняшней регулировки 42 - какая тут связь? (цепь не трогал)
Все отклонения проявляют себя на холостых оборотах (700-800 об/мин). Если движок на этих оборотах работает четко, нет вибрации, тряски, а при перегазовке набирает обороты без провалов и захлебывания, то лучше всего на этом остановится (лучшее - враг хорошего!).kент писал(а):Expert053i
вот я так и регулировал. Только метка коленвала не совпала. Чем это чревато? Двигатель работает как часики, был звон какой-то но вроде после регулировки пропал, возможно из-за большого зазора второго клапана, небыло времени точно проверить. Может попробовать цепь перекинуть или не заморачиваться? И почему это дедуля - мастер сказал что всё в порядке?И ещё, на БК после его установки показывал угол 47 градусов, после дедули 45, а после сегодняшней регулировки 42 - какая тут связь? (цепь не трогал)
пора менять цепь. если метки не совпадают то она уже 100% растянута.kент писал(а):Возник вопрос - не совпали метки распредвала и коленвала. Ставишь распредвал по метке коленвал на см 3 примерно проскочил большую метку (по часовой). Дед который регулировал мне клапана сказал что цепь в норме, вроде натягивал.
ага вот где в соседней темке люди писали как перекидывали они цепь а через какоето время эта цепть просто от старости рвалась и клапана встречались с поршнями.kент писал(а): Может попробовать цепь перекинуть или не заморачиваться?
я бы тоже задал ему этот вопрос, наверно чтоб ты в следующий раз приехал к нему двиг капиталить.kент писал(а):И почему это дедуля - мастер сказал что всё в порядке?
БК УОЗ вообще с потолка беретkент писал(а):И ещё, на БК после его установки показывал угол 47 градусов, после дедули 45, а после сегодняшней регулировки 42 - какая тут связь? (цепь не трогал)
Маловат? нормальный УОЗ для классики 7-8 градусов вы о чем вообще? или я чего то не понимают?Expert053i писал(а):Угол 42 град. конечно, маловат. Но только из-за него, я бы не стал ничего переделывать. Главное, чтобы он не "прыгал", а оставался стабильным.
Сначала об углах. При регулировке имеют в виду наличие двух углов. 1)начальный угол опережения зажигания (5-10 град. от В.М.Т.). УСтанавливается по стробоскопу по меткам на шкиве и крышке привода механизма газораспределения. 2) Угол замкнутого состояния контактов прерывателя УЗСКkент писал(а):Expert053i
в том то и дело что двигатель работает четко. Обороты прыгают где-то на 40, а так без проблем. Звон какой-то был не постоянный, а где-то на 1500 хз что там может звенетьпроблема в том что я по звуку не знаю как должна работать цепь и как шлепают клапана
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Mr_Ice
в примере работы БК угол за 50. Что это за угол я хз но пишут угол опережения зажигания. Если крутить трамблер то этот угол не меняется, при езде прыгает на 1, а вот почему при регулировки клапанов изменился с 47 до 42 не понятно![]()
Да, приработка может продолжаться 1-1,5 тыс. км. Но, если и дальше такое будет продолжаться, значит распредвал "сырой" , сделанный с нарушением термообработки.SEG@ писал(а):Приветсвую всех. Поставили новый распредвал в сборе с постелью и рокера. Натянули цепь и выставили зазоры по микрометру 52 на всех клапанах. После небольшого пробега 100-150 км. я заметил, что забренчали клапана, особенно хорошо было слышно на горячем моторе. Сняли крышку, выяснилось, что зазоры ушли в большую сторону, выставили опять 52 деления по микрометру. Вобщем клапана снова загремели и теперь уже приняли решение выставить 50 на впуск и 47 на выпуск. Сейчас ежжу и слышу, что опять моленько начинают постукивать. Ну и вопрос. Возможна ли приработка на новом расредвалу и рокерах или как ещё можно обьяснить уход тепловых зазоров.
Давно не был.Expert053i писал(а):Да, приработка может продолжаться 1-1,5 тыс. км. Но, если и дальше такое будет продолжаться, значит распредвал "сырой" , сделанный с нарушением термообработки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей