denis_p писал(а):Трещин нет там - я пальцем по кругу водил,
Трещины бывают разные. Иной раз не то что пальцем, а ультразвуком исследуют.
denis_p писал(а):Не понял насчет солидола - мотор не с декабря стоит без головы, а с 21.08.12, до этого был в полном сборе со свечами под капотом. За 2 суток разве мог проржаветь?
Нет. За двое суток никто не говорит что поржавеет. Имелось ввиду, что все то время что двиг стоял на машине после аварии (ну или валялся на полу в гараже я не знаю), был без масла в цилиндрах. "Основы подготовки двигателя к длительной стоянке. Консервация двигателя" (самиздат непомню какой) - данный букварь порыскай старый, будет счастье.
denis_p писал(а):1.Если задир, то по-любому все разбирать и точить?
Да. и точить ( а после и грамотно отхонинговать) до тех пора пока задир не уйдет полностью. А точить надо под конкретные поршня которые купишь.
denis_p писал(а):2.Если трещина, то разбирать смысла нет, т.к. блок не пригоден? А гильзовка? Или это не сюда?
На кафедре спортивных автомобилей в ХАДИ, один умный человек однажды изрек: "Точеный блок это уже не блок, а гильзованный - тем более". Изречение было обращено в сторону имеено ВАЗовских движков
denis_p писал(а):3.Шатать за шатуны не нужно?
Покачать дабы пощупать движек "мануально". Ибо только мануально (имея опыт) можно определить движку "жопа" или "срака"
denis_p писал(а):4.Что значит "прожаренный" мотор?
А то и значит что под хвост ему дали. и пропустили момент когда он бедолага по разного рода причинам начал подкипать (сначала), а потом кипеть активно. Зажаренный двиг - как правило двиг в котором повело все, в той или иной мере. Повело - значит "искривило". И повело так, что чем заниматься онанизмом с проточками и протяжками с фрезерованием, проще купить или новье или легкое б/у.
denis_p писал(а):5.Что значит ржавчина "с раковинами"?
это значит что скорость распространения коррозии в металле разная. И если где то еще ржа тронула не сильно и можно устранить дело полировкой, то там где сильно - там уже после очистки от ржавчины, останутся раковины (а это опять точить хонинговать и заниматься капиталкой)
denis_p писал(а):6.От чего все же это получилось все так получилось?
"Не любили эту машину, ухода за ней не было, вот она и обиделась... А ты милая моя и растерялси" - (с) х/ф "Трактористы", "Клим"
denis_p писал(а):7.Что скажете про мою историю капиталки?
Трудно сказать. может и развод. Бывали случаи, когда человек приезжал на замену/притирку клапанов, голову снимали, а потом сотрудники ара-сервиса отверткой каленой да по зеркалу цилиндра и подводят клиента и говорят у тебя задир, тут капиталить надо. Найти толкового моториста, ходовика, электрика и пр., сейчас равносильно поиску нормального терапевта, стоматолога, гинеколога, хирурга, учителя и пр.
denis_p писал(а):вот мне интересно - все, кто разбирается в ДВС уже родились с высоким уровнем познаний? Зачем тогда форум?
"А зачем такие обидные слова говорить...? Не на-а-адо..." - (с) Санек, х/ф "Дальнобойщики". Форум для того чтобы совершенствовать свои навыки, а вот что бы так с кандачка... "та чо... херня... на форум залезу, мужики расскажут как компрессии в дроссель налить, а чо?". Эт без обид, но сначала надо бы литературу почитать, книжками обзавестись, разобраться в кинематике движка и происходящих в нем процессах. Не все так просто. Если бы все было просто, СССР в свое время не строил бы сеть спец СТО АВТОВАЗа.
denis_p писал(а):хочу сделать сам - принципиальный подход, так что не ищу легких или дешевых или приемлемых-проверенных вариантов,
Это похвально. Но и ездить ведь тоже хочешь? А потому, хочешь ты это загнаного коня реанимировать, - вперед и с песней. Но на время реанимации, не плохо бы под жопой хоть какие-то колесья иметь. Вот тебе и советуют: возьми б/у, поставь, пока поездишь на нем, а этот сделаешь не спеша, заодно изучишь устройство движка. Как учебно тренировочный - это даже очень неплохой экземпляр, по-крайней мере трудности тебе гарантированы в изобилии.
zombie177rus писал(а):Хочешь вместить в 10-15 сообщений вместить то,что нарабатывалось годами??? Ещё и дуешься?Тогда нарабатывай своё сам.
denis_p
Это тебе коротко ответили но по сути. А я попытался расписать. Удачи в не простом деле.