Пробка радиатора

Все что не подходит ни к одному из разделов автомастерской :)
Novichok_n
Стажер
Стажер
Модель авто: ВАЗ 2104
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 1 раз

Re: Пробка радиатора

Непрочитанное сообщение Novichok_n » Вт фев 16, 2016 19:08:38

ВАЖНО! ЭТО НАДО ЗНАТЬ ВСЕМ!
Я расскажу про свой опыт - сын ошибок трудных.

Итак, КРЫШКИ ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ И ПЛАСТИКОВЫХ РАДИАТОРОВ - РАЗНЫЕ.
Разница вот в чём: если сжимать руками внешнюю пружину крышки, приближая широкое металлическо-резиновое кольцо собственно к крышке, то в какой-то момент приоткроется маленький клапан в центре крышки (это обратный клапан). Крышки, в которых этот клапан открывается почти сразу (в начале сжатия крышки) - для металлических радиаторов. Крышки, в которых этот клапан открывается в самом конце сжатия, при почти полностью сжатой пружине - для радиаторов пластиковых.

У металлических и пластиковых радиаторов разное расстояние от края горловины до плоскости, которую зажимает металлическо-резиновое кольцо (у пластиковых меньше).

И КРЫШКУ ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО РАДИАТОРА СТАВИТЬ НА ПЛАСТИКОВЫЙ НЕЛЬЗЯ!
Если просто поставить крышку металлического радиатора на пластиковый, то обратный клапан будет всегда открыт, и радиатор будет очень легко вскипать, кипящая охлаждающая жидкость попрёт из-под пробки расширительного бачка.

Я пробовал переделывать крышки, но НИКОГДА НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЙТЕ КРЫШКИ: СДЕЛАТЬ КЛАПАН НЕ ОТКРЫТЫМ ПОСТОЯННО МОЖНО, НО ИЗМЕНИТСЯ ДАВЛЕНИЕ ЕГО ОТКРЫТИЯ!!!

Давление открытия определяется усилием пружины, И ЭТО ЕЩЁ ОДНА ПРИЧИНА ПОЧЕМУ ПУТАТЬ КРЫШКИ НЕЛЬЗЯ.

И ещё одно. Маленький центральный клапан должен работать очень легко. КАК ПОКАЗАЛА ПРАКТИКА, РАДИАТОРЫ (И ОСНОВНОЙ, И ПЕЧКИ) РАЗРУШАЮТСЯ НЕ ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ, А НАОБОРОТ - ВЫСОКИМ РАЗРЕЖЕНИЕМ ПОСЛЕ ОСТЫВАНИЯ.

ЗАПОМНИТЕ, КРЫШКИ ДЛЯ РАЗНЫХ РАДИАТОРОВ МОГУТ НЕ ОТЛИЧАТЬСЯ ВНЕШНЕ, И ПРОДАВЦЫ МОГУТ ОШИБАТЬСЯ, НО ПУТАТЬ ИХ НЕЛЬЗЯ.

И ещё. Широко распространенная у нас крышка Лузар (с двумя, а не с четырьмя, как у обычных выступами) у нас продаётся только для металлических радиаторов.
Изображение

Да, и ещё. Если крышка болтается на горловине - то можно настроить загнутые части "байонета", но не переборщите на пластиковых радиаторах: металлическая крышка при наличии острых углов способна резать пластик.

Tolik2402
Прописан на semerka.info
Модель авто: ВАЗ-21070
Благодарил (а): 422 раза

Непрочитанное сообщение Tolik2402 » Сб фев 20, 2016 9:19:17

ездил не один год на москвиче с крышкой без клапанов. только резинка с прорезью на расширительном. в системе тосол, летом с прицепом не кипел ниразу.

Serg0191
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: ВАЗ 2107, двигатель 2103. Карбюратор ОЗОН 2107-1107010-20. Система зажигания - бесконтактная. Коробка передач - 5ст. Генератор - 372.3701 (55 А)
Благодарил (а): 53 раза

Непрочитанное сообщение Serg0191 » Сб янв 14, 2017 18:23:39

У меня вот такой вопрос (возможно уже где-то обсуждали). Когда не работает впускной клапан при остывании понятно - сплющивается патрубок как правило. А вот как выяснить, что с давлением перебор? А то у меня что-то радиатор потёк, и я подозреваю, что основной сбрасывающий клапан ни черта не работает. Уровень в расширительном бачке у меня вообще не поднимается ни на сантиметр. Мну верхний патрубок рукой - смять можно, но совсем немного. Дальше - никак. Сколько уж там давление - не могу даже сказать. Есть методы определения, когда уже совсем перебор?

Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 2720 раз

Непрочитанное сообщение Буйный » Сб янв 14, 2017 18:43:42

Serg0191 писал(а): А то у меня что-то радиатор потёк,
Это диагноз :sad: . И пробка радика тут действует опосредованно. Потёк.. знач потёк.
Serg0191 писал(а):А вот как выяснить, что с давлением перебор?
Просто вот так, как на моём фото. Смотрим/слушаем по «пшиками» на какой давке начинает травИть твоя пробка. РБ за недорого от 2108. Норма 1,1...1,3 бар. Урезанием пружины некоторые штатские добиваются снижения этих цифр. Надо ли это делать в штатном режиме при исправном остальном - решать хозяину. Я этого никогда не делал и не буду делать.

Блииин... Забыл. Это ж пробка от классического радика тут обсуждается. Как её проверить на «коленке»? Сложно. Только перебором в гамазине. Тут в теме обсуждалось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Миша
Пират болтун
Модель авто: Ваз 2107 1.8i
Благодарил (а): 391 раз

Непрочитанное сообщение Миша » Сб янв 14, 2017 19:03:10

я надувал всю систему через сливное отверстие в радиаторе вкрутив туда кран. пробка держит ровно 0,5. как на ней и написано

Serg0191
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: ВАЗ 2107, двигатель 2103. Карбюратор ОЗОН 2107-1107010-20. Система зажигания - бесконтактная. Коробка передач - 5ст. Генератор - 372.3701 (55 А)

Непрочитанное сообщение Serg0191 » Сб янв 14, 2017 19:12:50

Буйный писал(а):Как её проверить на «коленке»? Сложно. Только перебором в гамазине. Тут в теме обсуждалось.
Да обсуждаться-то, конечно, обсуждалось - пожмакать, посмотреть, когда клапан центральный "прыгнет", сравнить с заводской пружиной и т.д., вот только эталона проверки никакого до сих пор нет. Например по патрубкам - сжать на холодную до такой-то степени, чтобы в расширительный бачок пошёл тосол (должен ли он вообще, кстати, туда пойти на холодную при сжатии руками верхнего патрубка?). Или на горячую - патрубок определённой твёрдости (хотя тут сложнее - субъективные ощущения очень). Ну а если потёк радиатор, то ведь и новый побежит, если у меня давление избыточное фигачит. Вот и думаю, как крышку исключить однозначно.
Вот, кстати, видео в тему:

Сжатия двумя руками у него достаточно, чтобы тосол перепустился в РБ. Но судя по жёсткости пружины пробки, да и если ещё учесть, что находится она под предварительным сжатием, я что-то сомневаюсь в таком методе проверки.
Миша писал(а):я надувал всю систему через сливное отверстие в радиаторе вкрутив туда кран. пробка держит ровно 0,5. как на ней и написано
То есть, давление больше этой величины не нагнеталось, а выходило уже через верхний штуцер? А если после прогрева патрубки пожмакать рукой - какое примерно сминание у вас происходит? До конца реально сжать?

Буйный
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Благодарил (а): 2720 раз

Непрочитанное сообщение Буйный » Сб янв 14, 2017 19:22:34

Serg0191 писал(а): Ну а если потёк радиатор, то ведь и новый побежит,
Есть уверенность, что он потёк от излишней давки в СО? Поверь, даже если это и так, то это очень малый процент. Понимаю твою озабоченность, но качество современных радиков от проверенных производителей в гамазинах щас совсем никакое :thumbsdow . Если пробка, как ты считаешь «тугая», то при прогреве под 80°С ты верхний шланг сожмёшь ну с ооочень большим трудом пальцами. Сравни с холодным состоянием ДВС, сам всё поймёшь тактильно.

Миша
Пират болтун

Непрочитанное сообщение Миша » Сб янв 14, 2017 19:31:32

Serg0191 писал(а):
Миша писал(а):я надувал всю систему через сливное отверстие в радиаторе вкрутив туда кран. пробка держит ровно 0,5. как на ней и написано
То есть, давление больше этой величины не нагнеталось, а выходило уже через верхний штуцер? А если после прогрева патрубки пожмакать рукой - какое примерно сминание у вас происходит? До конца реально сжать?
1. да
2. сложно описать. был патрубок, который колом вставал на холодном моторе, а при прогреве становился слишком мягким. что сейчас.. понятия не имею. ну сжимается он и сжимается.. продавить можно, при этом где то до середины продавливания в бачок жидкость не идет, после середины идет. как тут это объяснить я хз. не хочешь накачивать систему, так просто купи колесный манометр и воткни его через кран в радиатор.

Serg0191
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение Serg0191 » Сб янв 14, 2017 19:34:19

Буйный писал(а):Есть уверенность, что он потёк от излишней давки в СО?
Не могу сказать, что на 100 % уверен, но в течение года закрались существенные подозрения по этому поводу, и вот почему. Во-первых, постоянная война с течью патрубков. Одну ликвидируешь - в другом месте появляется. Когда патрубки худо-бедно были побеждены, тосол нашёл себе дорогу через прокладки краника отопителя и радиатора отопителя. Когда и эта проблема решилась - тосол вытесняется малыми порциями через датчик вентилятора в радиаторе. Причём затянул я его так, что осталось только трубу взять, чтобы дальше его тянуть. И тем не менее с новой медной прокладкой этот мерзавец продолжает источать тосол наружу. И вот ещё и сам радиатор добавился (собственно этот грех я за ним уже давно заметил, но сейчас стал при прогреве просто откровенно капать на землю). И последнее - практически никогда не меняющийся уровень ОЖ в расширительном бачке.
Serg0191 писал(а):Если пробка, как ты считаешь «тугая», то при прогреве под 80°С ты верхний шланг сожмёшь ну с ооочень большим трудом пальцами. Сравни с холодным состоянием ДВС, сам всё поймёшь тактильно.
Так то-то и оно, что после прогрева сжать верхний патрубок полностью (то есть до того состояния, чтобы его стенки сомкнулись) просто нереально. Его невозможно сжать даже наполовину - он сжимается максимум на четверть. А вот разница с холодным состоянием просто поразительная - на холодную сжать верхний патрубок до смыкания стенок не составляет труда.

Миша
Пират болтун

Непрочитанное сообщение Миша » Сб янв 14, 2017 20:50:33

на прокладку гбц подозрений нет?

Serg0191
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение Serg0191 » Вс янв 15, 2017 9:55:57

Миша писал(а):на прокладку гбц подозрений нет?
Тоже подозревал, когда расширитель превратился в кипящий чайник (но только после прогрева). Оказался перегрев. После смены термостата проблема ушла. На холодную не булькает ничего, тосол пока не убывает и не сжирается. Масло чистое (даже убывает немножко - движок уже не молод). Явных таких признаков я пока не замечаю. Понаблюдаю ещё.

Tolik2402
Прописан на semerka.info
Модель авто: ВАЗ-21070
Благодарил (а): 422 раза

Непрочитанное сообщение Tolik2402 » Вс янв 15, 2017 12:48:20

и пробку поменяй. только лузар не бери. только оригинал.

гость
Прописан на semerka.info
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Благодарил (а): 2141 раз

Пробка радиатора

Непрочитанное сообщение гость » Пт окт 15, 2021 10:51:56

Антон80 писал(а):
Сб май 31, 2014 17:05:41
Да я не об этом. Неужели жидкость имеет такую большую температуру? Реально, при работе двигателя?
Думаю, в общем объёме - вряд ли, а вот локально - вполне.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Medved@790 писал(а):
Сб май 31, 2014 7:35:19
VVB писал(а):Про более, чем 125 - не читал.
136 мотуль.
Концентрат?

Вернуться в «Опыт ремонта - разное»